Сама галерея Белый зал 11 сентября, конечно, стояла на месте, не прыгали стены, потолок не поднимался к небу. А вот те, кто пришел на воскресный праздник для всей семьи, завершили его массовым танцем, в котором кружились вместе и взрослые, и дети.

— Начался новый учебный год, и родители стали меньше общаться со своими детьми. Да и в выходные дни не так уж много возможностей куда-либо пойти детям с папами и мамами. Поэтому в перечень наших мероприятий мы включаем так называемый День семьи, — говорит заведующая Белым залом Хельги Коплиорг.

Те, кто пришел  в тот день в галерею, успели еще увидеть выставку двух художников – Аарне Ханни и Александра Дикушенко. Причем, у посетителей была возможность задать вопросы художникам, попросить совета, если в голову пришла идея попробовать себя в художественном творчестве. Ведь оба мастера являются руководителями художественных отделений городских Школ искусств.

А начался День семьи с концерта, который дали музыкальные коллективы «Эмматагузед», «ТуулеЛеело и «Ламбрине». Все три коллектива работают при Вахтраском Центре творчества, а руководит ими один человек – Валентина Ярве. В одном коллективе занимаются маленькие дети, в другом – молодежь, ну а в третьем – взрослые, даже есть и пожилой музыкант. Называется самый взрослый коллектив «Эмматагузед», что по-эстонски означает «Теща». Так музыканты прозвали контрабас, который очень даже напоминает классическую дородную маму мужа. Все эти три коллектива и дали концерт Дня семьи.

Если бы Белым залом руководила не Хельги Коплиорг, может быть, концерт обошелся бы и без танцев. Однако надо учесть, что эта изящная дама руководит в Кохтла-Ярвеском Центре культуры коллективами народного танца. Поэтому в концерте участвовали и «кантри-девочки» – ансамбль «А.С.Д.» в красных ковбойских шляпах. Их танец был последним в концерте, но на поклон они не вышли, а пригласили зрителей потанцевать вместе с ними. Вот тут и произошло то, что называется «плясал весь музей».

День семьи подразумевал визит гостей разного возраста. Для юных посетителей Белый зал подготовил мастер-классы, которые провели художник Ольга Жаркова и известная в городе рукодельница Мария Тузова. Под их руководством дети изготавливают оригинальные открытки, куколки, различные композиции. И трогательно было видеть, как девятилетняя Эмилия дарит свою работу маме. Затем все желающие могли послушать лекцию Ольги Жарковой о творчестве Аарне Ханни и Александра Дикушенко. Закончился День семьи фотосессией. Все участники концерта решили сфотографироваться вместе. А потом началось такое… Два талантливых художника – авторы выставочных работ были буквально нарасхват: все «кантри-девочки» пожелали запечатлеть себя вместе с колоритными мужчинами, которые ловко управляются не только с красками и кистями, но и со своими иногда слишком эмоциональными учениками.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа