«Гуляя по Йыхвискому променаду, невольно оказываешься возле памятника генералу Александеру Тыниссону, автором которого является известный в Эстонии скульптор Яан Варес. Памятник был открыт в 2005 году. А сегодня…

Если подойти поближе к монументу, можно увидеть печальную картину — гранитные плиты постамента отходят, показывая халтурную работу мастеров по установке; где-то торчит монтажная пена, где-то клея вообще не было. Такое ощущение, что все держалось на «честном слове». Также в этом году, скорее всего, не отмывали памятник от птичьего «привета» —  на груди боевого генерала вместо наград видны сплошные подтеки от «птичьих регалий», хотя в прошлые годы за памятником ухаживали регулярно. 

Выходит, пока одни памятники демонтируют, другие сами разрушаются. Возникает закономерный вопрос: когда же теперь отремонтируют постамент памятника одному из основателей эстонской армии? Ведь явно свободных денег у волости нет», — говорится в письме, пришедшем в редакцию «Панорамы».

От редакции: Остается надеяться, что волостные чиновники найдут все же деньги для ремонта, и не придется ждать десятилетие, как мы ждем реконструкцию Центральной площади. Все же в Йыхви не так много памятников, за которыми необходимо бережно следить, а не дожидаться, когда жители или гости города пришлют письмо с гневным текстом и фотографией.

Панорама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа