Пришла осень, а с ней — завершился летний легкоатлетический сезон, продолжающийся с мая по сентябрь, хотя хорошая погода может продлить его и до октября.

По словам тренера двух легкоатлетических клубов: йыхвиского «Visa» и кохтла-ярвеского «Atleetika» Виктора Предбанникова, нынешний летний легкоатлетический сезон был удачным: юные спортсмены показали очень хорошие результаты.

— Как и полагается, этот сезон йыхвиский клуб «Visa» начал в мае, в этот раз с соревнований во Франции, где принимали участие в «Школьной гимназиаде» и мои воспитанники, — рассказывает Виктор Предбанников. – Анастасия Житкова заняла 7 место в метании копья, Вячеслав Горбунов – 10 место в беге на 800 метров,  Савва Новиков – 11 место в тройном прыжке. С учетом того, что соревнования были очень масштабные, прибыло много команд из разных европейских стран, поэтому, считаю: мои воспитанники выступили достойно, я доволен, тем более, что они в своей возрастной группе были младше на три года своих соперников. Хотя, конечно, рассчитывали на ещё лучший результат, но не удалось: из-за холодной весны у нас было мало тренировок. В то же время, большим, многогранным, плюсом является и само по себе участие в международных соревнованиях. Затем у нас прошли республиканские соревнования. Мы хорошо выступали на «Васильковых играх»: Владислав Васильев занял третье место в тройном прыжке, а Савва Новиков – первое место, победив в тройном прыжке, а также  выполнил и  норматив на участие в «Олимпийском фестивале»,  который проходил в июле в Братиславе. Но Савва, приехав на соревнования, к сожалению, заболел и выступить не смог. Но сам факт, что он выполнил необходимый норматив, — это уже замечательный результат, который позволил ему войти в состав сборной страны, чтобы выступать на этих международных соревнованиях. Приняли мы участие и в чемпионате Эстонии по лёгкой атлетике. Савва Новиков стал чемпионом Эстонии в тройном прыжке, а Вячеслав Горбунов занял третье место в беге на 800 метров. Они оба попали в сборную команду Эстонии и участвовали в международных соревнованиях «Матч Балтийских стран» в Вильнюсе. Анастасия Житкова в составе сборной команды страны даже дважды принимала участие в этих соревнованиях – по многоборью: в марте и в мае, когда заняла высокое 7 место.  В июне на Кубке Эстонии Вячеслав Горбунов завоевал золотую медаль в беге на 800 метров.

Особенно яркими достижениями блеснул в прошедшем сезоне кохтла-ярвеский легкоатлетический клуб «Atleetika», где, помимо Виктора Предбанникова, есть ещё один тренер – Александр Хворых.

В частности, на чемпионате Эстонии Виктор Морозов стал двукратным  чемпионом в тройном прыжке и Анна Паненко – чемпионом в тройном прыжке. У Полины Симоненко – второе место по  спортивной ходьбе на 5000 метров, а у Марты Хандиной — третье место и тоже по  спортивной ходьбе на 5000 метров. Илья Рыженков удостоен бронзовой медали в беге на 800 метров в самой старшей группе «U23». «Все они воспитанники тренера Александра  Хворых, — подчёркивает Виктор Предбанников, — а моя воспитанница Лийси Куслап заняла третье место по спортивной ходьбе на 3000 метров на «Васильковых играх».

Но, всё же, своеобразным апогеем сезона стало выступление на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Колумбии Анны Паненко и Виктора Морозова.

— Виктор Морозов стал бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров в тройном прыжке. Прекраснейший результат. Мы довольны, счастливы, что воспитанник нашего спортивного клуба одержал столь блистательную победу – такое высокое место. Анна Паненко, оказавшись в своей возрастной группе на год младше своих соперников, всё же смогла дойти до финала и выступить, заняв 12-е место в тройном прыжке. И это очень хороший результат, особенно, если учитывать столь высокий уровень данных соревнований. Считаю, что сезон сложился очень хорошо, хотя мог, наверное, и ещё лучше – но я, как тренер, доволен выступлением детей. Они порадовали нас своими результатами. Надеемся, что и следующий сезон будет таким же успешным: дети не покидают спорт, продолжают тренироваться. В сентябре к нам придёт новое пополнение, которое мы очень ждём – сейчас, как раз, идёт набор, — резюмирует Виктор Предбанников.

Но прежде чем лёгкая атлетика окончательно переберется в тёплые стены, планируется ещё провести спортивные мероприятия под открытым небом, например, 16 и 23 сентября – по легкоатлетическим метаниям, а также Ахтмеский народный бег, который состоится 17 сентября, и Йыхвиский народный бег –  24 сентября. Подготовка уже началась. Участие в них примут и воспитанники этих двух спортивных клубов. Оба клуба на зимний легкоатлетический сезон примет Ахтмеский спортхолл, где продолжатся тренировки юных спортсменов, как и проведение различных соревнований.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа