Фестиваль «Noortefest», традиционно проходящий в начале осени на территории Кохтла-Ярвеского Молодёжного центра, продолжает быть магнитом, притягивающим молодёжь – местом, где у школьников есть возможность показать свои таланты, а заодно познакомиться со многими организациями, работающими с детьми и молодежью в Кохтла-Ярве и Йыхви.

Несколько часов 10 сентября во дворе Молодёжного центра, находящегося в Ахтмеской части города, было людно. Рядом с палатками толпился народ: одни играли в шахматы, шашки; знакомились с возможностями получения высшего образования в регионе, тонкостями развития собственных бизнес-проектов. Здесь же можно было получить информацию о работе спортивных клубов, Домов творчества и кружков по интересам. Словом, узнать немного больше и, возможно, подобрать занятие по душе.

Знакомились гости с участниками фестиваля в игровой форме: на входе посетителям выдавали бланки с названиями различных организаций. Двигаясь от палатки к палатке (это были «станции»), школьники получали драгоценные пункты. Наградой за прохождения квеста были небольшие подарки.

Получить информацию о той или иной организации можно было не только в палатках, например, удобно расположившись на лужайке внутреннего двора Центра напротив установленной по случаю праздника сцены. Первым на неё вышел ансамбль эстрадного отделения Ахтмеской Школы искусств, ученики которой задали фестивалю ритм. После выступления ребят их руководитель Валерий Антонов поделился с еженедельником «Панорама» впечатлениями о «Noortefest».

— Хороший фестиваль. Мы всегда с радостью принимаем в нём участие. В нашем городе много детей занимается в различных кружках, секциях. Имеется множество направлений. Поэтому всегда интересно знакомиться с увлечениями других людей и себя показать.  Для нас это тоже своего рода рекламная кампания.

— На ваш взгляд, достаточно ли в городе проходит фестивалей, где молодёжь может показать своё творчество?

— Если говорить о молодых музыкантах, то нас впереди ждут четыре крупных мероприятия. У ребят достаточно плотный график выступлений, — констатировал Валерий Антонов.

Галина Орленко – руководитель кружковой работы и учитель музыки в Кесклиннаской основной школе. Она также пришла полюбоваться молодыми дарованиями. В Ида-Вирумаа её знает огромное количество старших школьников, которые хорошо помнят «Музыкальные часы» в лагере Куртна. На фестивале компанию Галине составили внучка и внук. Последний увлекается карате и занимается в клубе «Seibun», воспитанники которого в этот день провели показательные выступления. После этого внуки с бабушкой продолжили собирать пункты, планомерно двигаясь от «станции к станции», на одной из которых их ждало очередное испытание – стрельба из лука.

Интерес к участию в фестивале проявил и Вирумааский колледж Таллиннского университета ТalTeh.

— Нам хотелось показать молодёжи, что в регионе есть высшие учебные заведения, куда она может пойти учиться после гимназии. Тем более, что одно из таких заведений находится в Кохтла-Ярве, — сказал специалист по мультимедиа Вирумааского колледжа ТalTeh Дмитрий Матвеев. –  Также мы приехали сюда для того, чтобы показать, что у нас есть не только занятия для студентов, но ещё и детские лагеря, в которых школьники могут принять участие, провести опыты, узнать больше об учебном заведении и, может быть, наметить цели на будущее.

— Какой самый часто задаваемый вопрос у тех, кто лишь недавно пошёл в первый класс и?

— Ну, чаще всего они спрашивают о том, где мы находимся, — говорит улыбаясь сотрудник колледжа. – Мы стараемся объяснять на конкретных примерах: вот сейчас вы можете из конструктора собрать маленького робота, который будет двигаться, а из палочек и резиночек собрать катапульту, и она будет стрелять. Вроде бы это весело и смешно, ведь это игрушки. Но, с другой стороны, это тоже инженерное направление, — сказал Дмитрий Матвеев

Сотрудники Школы по интересам «Edukoht», чья «станция» находилась неподалеку от «станции» Вирумааского колледжа, также говорили о технологиях, знакомили посетителей фестиваля с основами программирования. Представляющий школу «Edukoht» Кирилл Рогатень был удивлён повышенному интересу со стороны школьников, которые с большим энтузиазмом принимали участие в квестах на логику и создании простеньких игр.

— Для меня такой высокий интерес со стороны детей стал приятным сюрпризом. Было видно, что они готовы изучать материал, вникать в его суть и развиваться в этом направлении.

— Какой вопрос школьники задавали чаще всего?

— «Когда приходить?» —  ответил Кирилл.

После того как программа на сцене завершилась, посетители не торопились покидать территорию Центра и продолжали рассматривать рабочие зоны организаций.

В этом году впервые в рамках фестиваля работала ярмарка, где каждый желающий за небольшую цену смог приобрести новые или бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии игрушки, книги, а также поделки, изготовленные детьми. На помощь юным предпринимателям вышли и родители.

Команда Молодёжного центра не исключает, что идея ярмарки будет иметь продолжение во время зимних праздников и в следующем году. Сам же фестиваль «Noortefest» организаторы намерены развивать и расширять, привлекая к участию всё большее количество учреждений, предприятий, деятельность которых напрямую или косвенно связана с молодёжью.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа