В наше нестабильное время для жителей садоводства «Виру Мари» на протяжении последних, как минимум, десяти лет существует одна неразрешимая проблема – отвратительное состояние подъездной и внутренней дорог. И хотя там уже зарегистрированы постоянные жители, именно из-за состояния дорог в садоводство невозможно запустить общественный транспорт на постоянной основе, как того требует Закон о местном самоуправлении. Как в таких условиях выживают местные люди? Этим «Панорама» поинтересовалась у председателя садоводства Нины Пименовой.

— Наше садоводство существует с советского периода — это середина 80-х годов прошлого века. Образовалось оно как дачные участки, выделенные работникам шахты «Виру»  для подсобных хозяйств. При этом садоводство располагалось на ведомственной, как тогда считалось, земле. Естественно, что помощь в прокладке подъездных дорог, их содержании и прочую необходимую помощь садоводству, оказывало руководство шахты. Так происходило до перестройки и обретения Эстонией независимости. Не стало единого хозяина и «покровителя». Новые хозяева предприятий в условиях наступившего капитализма стали массово избавляться от всех лишних затрат.

Владельцы земельных наделов получили возможность стать собственниками (со всеми вытекающими для них последствиями). Приватизировав землю под своими строениями, новоявленные хозяева оказались как бы на острове, окруженном землями, принадлежащими «Ээсти Энергия» и волости Йыхви. А отдельные участки дороги, ведущей в садоводство, принадлежат трем разным собственникам. Такое положение вещей создало ситуацию, при которой оказалось невозможным найти единого подрядчика для обслуживания ведущей к садоводству подъездной дороги.

Поиском решения с 2013 года занимаются разные политические силы, приходящие к волостной власти в результате выборов. Наибольшую помощь  жителям «Виру Мари» тогда оказала фракция волостного собрания «Jõhvi-meie kodu“, возглавляемая предпринимателем Николаем Осипенко. Именно по его инициативе была начата процедура передачи земель, по которым пролегала дорога, в собственность волости Йыхви.

На протяжении нескольких лет фирма «N&V» за счет собственных средств обслуживала дорогу в зимний период, а также поддерживала ее в удовлетворительном состоянии летом. К сожалению, частые властные перевороты в волости не позволяли волостному управлению вести планомерную работу по завершению процесса передачи земель в управление волости. Каждый раз со сменой власти менялись и приоритеты в развитии волости, проблема с нашей дорогой то отодвигалась на второй план, то всплывала вновь.

Думаю, что сегодня навряд ли кто-то в волостном управлении сможет сказать, на какой стадии находится когда-то начатый процесс передачи земли в ведение волости Йыхви, завершился ли он? Однако от существенной части дороги волости со временем удалось избавиться. Наше садоводческое товарищество вынудили приватизировать отрезок длиною в 1,5 километра, проходящий непосредственно по территории садоводства, в обмен на разрешение от волостного управления построить вторую водяную скважину.

Теперь этот участок должны содержать сами члены садоводства. В прошлом году дорожные фирмы предлагали провести ремонт внутренней дороги примерно за 80-90 тысяч евро. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, сумма возможного ремонта будет гораздо выше.

В настоящее время в «Виру Мари» в качестве постоянных жителей зарегистрировались около 20 семей. Они являются полноправными жителями волости, платят налоги в волостную казну. «Виру Мари» для них место постоянного жительства. Поэтому трудно объяснить «прохладное» отношение йыхвиской власти к нашим проблемам. Одно время волостная власть даже искусственно чинила препятствия в регистрации людей в садоводстве. И только благодаря возможности регистрироваться электронно, у нас стали появляться новые постоянные жители. Однако не все владельцы земельных участков являются постоянными жителями «Виру Марья». Если бы большее количество членов садоводства являлось жителями волости, думаю, и отношение власти к нам было бы другое. А пока мы вынуждены обращаться за помощью в волостное управление или к тому же Николаю Осипенко в поисках временных решений по обслуживанию и ремонту дороги. В этом году удалось договориться с руководством волости о запуске двух рейсов общественного транспорта в день — утром и вечером в весенне-осенний период по старой асфальтированной дороге до места, где располагалась бывшая автобусная остановка шахты «Виру». Оттуда до садоводства пешком по булыжникам и шпалам.

Из-за отсутствия нормальной дороги существуют определенные проблемы с приездом машин скорой помощи. Регулярные, порой неразрешимые проблемы, в зимний период возникают с доставкой детей в школу и детский сад. Они и заставили многие семьи отказаться от постоянного проживания в своих домах. Слишком велик риск остаться отрезанными от «большой земли» во время снегопадов. В прошлую зиму такое случалось, ведь расчистка нашей дороги от снежных завалов велась в последнюю очередь. Сейчас я вновь попросила помощь у господина Осипенко с тем, чтобы он поспособствовал обращению фракции «Jõhvikad» в волостное управление с депутатским запросом, позволяющим прояснить ситуацию со статусом земли, по которой проходит дорога; выяснить, с кем из подрядчиков заключен договор (если таковой имеется), на обслуживание дороги до границы «Виру Мари». А также,  имеет ли наше садоводческое товарищество возможность попасть в волостную программу ремонта внутриквартальных дорог с софинансированием со стороны волости по системе «50 на 50 процентов» со стороны «Виру Марья». Сейчас у нас более 130 владельцев недвижимости. Вместе с членами семей — это более трехсот человек, проживающих довольно компактно. И наличие постоянно обслуживаемой хорошей дороги существенно ускорило бы развитие «Виру Мари» и поспособствовало росту населения волости.

Беседовал Андрей Ильницкий
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа