Забегая вперед, стоит сказать, что в финале спектакля, о котором пойдет речь, когда артисты вышли на поклон, первые зрители – учителя и школьники не выдержали, выбежали на сцену и горячо расцеловали исполнителей – участников бывшего театрального проекта Ярвеской Русской гимназии (ЯРГ). И вручили букеты цветов режиссеру Татьяне Кундозеровой, считающей Светлану Владимирову вместе с мэром Кохтла-Ярве Людмилой Янченко основными спасителями молодежного любительского театра в городе.

Как говорят в народе, ломать – не строить. Однако не только разрушать, но и создавать новое надо когда-то начинать. Так получилось, что волей верховной власти реорганизовали в Кохтла-Ярве систему гимназического образования, построив вместо закрытых трех городских гимназий одну – государственную, с обучением на государственном языке. Вместе с Ярвеской Русской гимназией исчез и школьный театр ЯРГ, который был известен далеко за пределами Эстонии. Его режиссер Татьяна Кундозерова поначалу даже растерялась: молодые люди – актеры ее театра ушли в другие гимназии, но желание играть на сцене у них не пропало. И тогда повис извечный «русский вопрос»: что делать?

Ломать – не строить. И Татьяна Валентиновна понимала основное: можно разрушить дом, но нельзя уничтожить театр, который живет в душах ее актеров, познавших притяжение сцены.

«Театр начинается с вешалки, – говорил Константин Сергеевич Станиславский. Не знал он Татьяну Валентиновну, а то бы непременно сказал: «Театр начинается с Кундозеровой»!

14 и 27 февраля на сцене Центра культуры Кохтла-Ярве состоялись премьерные спектакли постановки Татьяны Кундозеровой «Это всё она». Социальную драму Андрея Иванова, «облагороженную» постановщиком, убравшей модную ныне ненормативную лексику, первыми увидели русские ученики государственной гимназии и старшеклассники Славянской школы. Если вкратце, сюжет закручен так: в семье умирает отец, на этой почве возникает серьезный конфликт между матерью и сыном. Мать, чувствуя, что она отдаляется от сына, решает прикинуться в виртуальном пространстве молоденькой девушкой, и таким образом налаживает с ним общение. А сын возьми – да влюбись в «девочку». Что из этого получилось, как повел себя сын, когда узнал правду, это играют четыре актера «Театра ЯРГ».

Новый театр Кундозеровой – это НКО «Театр ЯРГ». Идея такой формы организации нового молодежного театра принадлежит мэру Кохтла-Ярве Людмиле Янченко, Татьяна Валентиновна, в частности, рассказала «Панораме», что именно мэр дала такой совет. По закону, чтобы создать НКО, необходимо не менее двух человек.

– Его и учредила я вместе с выпускницей ЯРГ Ангелиной Саволайнен. Нам предоставили бесплатную репетиционную базу в городском Центре творчества на улице Вахтра. Я пришла к Людмиле Янченко и просила оформить меня в качестве руководителя городского молодежного театра. Все понимают, что театр – это дорого и хлопотно. И не у всех есть возможность финансировать предприятие, которое не дает прибыли. Наверное, именно поэтому Людмила Алексеевна и предложила создать НКО. Эта аббревиатура расшифровывается «Некоммерческое Объединение», и означает, что мы деньги не зарабатываем, а просим их из различных фондов.

– И как? Дают?

– Пока помогли только частные лица. Я выставила в социальной сети номер счета, и общая сумма поддержки составила 300 евро. Среди других меценатов, помощь оказала и Светлана Владимирова.

– А как же различные «культурные капиталы» и прочие фонды?

– Мы писали в Фонд азартных игр – нам отказали. А мы просили поддержать наши гастроли, ведь мы хотим в марте лететь в Харьков, где будем участвовать в Международном театральном фестивале «В кулисах души».

– Кто они, актеры «Театра ЯРГ»?

– Нас 12 человек. В основном, ребята, которые перейдя в госгимназию и другие школы, сами мне позвонили и сказали: «Татьяна Валентиновна, мы хотим заниматься»! Например, в премьерном спектакле играет Кирилл Диденко, ученик новой гимназии. Он уже успел занять 1 место на республиканском конкурсе чтецов «И чувства добрые я лирой пробуждал», финал которого прошел в Пюхтицком монастыре. У него амбициозные планы: после гимназии юноша намерен поступать в высшее театральное учебное заведение в Эстонии.

– Татьяна Валентиновна. Ваш театр открыл вторую страницу своей истории. Какие самые яркие события прошлого зафиксированы на первой странице?

– Самая яркая страница рассказывает о выпускниках гимназии, которые независимо от того, связали они дальнейшую жизнь с профессией актера или нет, стали хорошими людьми. Из прошлых побед нам памятен 2007 год, когда наш театр со спектаклем «Нежный возраст» попал на «Золотую маску» Эстонии. В прошлом мы также победили на Московском Международном фестивале «Театр без границ» со спектаклем «Лови мгновение».

– А как складывается существование вашего театра в новом статусе?

– Я хочу вам сказать, что для меня бесценна поддержка, которую оказали неравнодушные люди. Уж так получилось, что восторжествовал принцип «ломать – не строить», но и руководство города, Центра культуры, Славянской школы, где я сейчас веду театральный кружок для младших школьников, поняли необходимость сохранения в Кохтла-Ярве молодежного театра.

Журналист, побывавший на премьере этого спектакля, советует тем взрослым, у кого наблюдается «напряжёнка» в отношениях с детьми-подростками, обязательно посмотреть этот спектакль. Честное слово, поможет понять…

Евгений Капов
Фото автора