Концерт у свалки мусора? Очень «эстетично»!

337 Views
дубы

Дубрава возле деревни Паулику – историческое сакральное место на земле Ида-Вирумаа. В старину эсты приходили сюда набираться сил. Эти дубы окружали место священнодействий, молитв, ритуалов. Даже легенда гласит о том, что сам Калевипоэг ночевал под одним из этих могучих деревьев.

Несмотря на то, что перед волостным управлением была поставлена задача сохранить и благоустроить эту территорию, в течение трёх лет мало что изменилось. Разве что этот кусок земли стал волостным, да вырубили здесь лишние деревья и кустарник. В прошлом году на благоустройство было выделено 10000 евро.

Не так давно, 25 мая, во время заседания депутатской комиссии по культуре, в которой я являюсь председателем, на повестке дня стоял вопрос о будущем священных дубов. Работники волостного управления говорили о том, что в этом году запланировано дважды провести покос травы, установить инфодоску и провести мероприятие с участием Тыниса Мяги, которое начнётся с конференции, после которой пройдет концерт рядом с вековыми дубами.

Надо сказать, что проведение концерта в этом священном месте, для меня лично кажется не очень хорошей идеей. Всё-таки место молитв и тишины…. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Так, по мнению некоторых чиновников волостного управления, проведение концерта среди вековых дубов в святом молитвенном месте, со свободным посещением гостей, «очень даже культурное и уместное мероприятие».

Однако концерт запланировали и даже ведут подготовку, а вот посмотреть в каком состоянии находится эта территория, видимо не хватило времени.

Член комиссии по культуре Евгений Иванов постоянно курирует это место. Последний раз, 24 мая, он сделал фотографии, которые я предоставила комиссии, и сейчас их могут увидеть читатели «Панорамы». 23 мая я и сама в очередной раз убедилась, что говорить о какой-то запланированной деятельности в этом месте пока не приходится.

Удивительное историческое место превращено в свалку строительного мусора! Грунтовая дорога, ведущая от частных домов до дубов, засыпана крупным гравием. Я на своей машине не рискнула там проехать. Жители волости, которые раньше имели возможность хотя бы издалека полюбоваться вековыми дубами, теперь такой возможности не имеют. В лучшем случае, они вынуждены пробираться по некошеной траве.

А концерт среди груд мусора? Очень «культурно и эстетично»! Даже покос травы, который был запланирован, ситуацию не спасёт. Разве организация концерта в таких условиях – это правильное и рациональное использование волостных денег? С моей точки зрения – нет.

В первую очередь необходимо было, как минимум, сделать хотя бы эскиз того, что будет в дальнейшем на этом священном месте. Посчитать стоимость работ и составить смету. С привлечением специалистов продумать, как реализовать этот проект, за какой период времени. И только потом приступать к каким-то конкретным действиям.

Я разговаривала с разными людьми, и абсолютно все считают, что это место должно быть организовано для пеших прогулок, чтобы можно было спокойно посидеть, отдохнуть.

Хочется верить, что священная дубрава снова станет местом тишины, предназначенным для наслаждения природой, безопасным для детей и для взрослых. И кто знает, может и подумает о чем-то о своем, помолится человек рядом с вековым дубом…

Елена Безводицкая,
председатель комиссии волостного собрания по культуре

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа