Выставка работ семи художников из Кивиыли, открывшаяся 14 сентября в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца, так и названа: «Грани творчества». На ней 47 картин, которые представили Людмила Тэйлор, Людмила Борисова, Татьяна Мацкевич, Галина Лимберг, Марина Делид, Валентина Борзенкова и Сергей Ёжиков.

На вернисаж пришли коллеги – члены Объединения художников Кохтла-Ярве. Его руководитель Аарне Ханни, приветствуя участников выставки, сказал, что в Кохтла-Ярве всегда с интересом воспринимали творчество художников других городов Ида-Вирумаа. А работы жителей Кивиыли вдвойне интересны потому, что в этом городе, как и в Кохтла-Ярве, градообразующими предприятиями являются сланцехимические заводы. Однако он отметил, что на этот раз в экспозиции коллег отсутствует промышленный пейзаж: для этой выставки художники отобрали городской пейзаж, натюрморт, портрет, жанровую живопись..

Айвар Рихкранд – председатель Объединения художников Кивиыли, он же — сопредседатель Объединения художников Кохтла-Ярве, руководит в Кивиыли художественной студией городской Школы искусств.

— Этот год в нашей Школе искусств рекордный: начали учебный год 244 ребенка и свыше 30-ти взрослых. Художники Кивиыли в Белом зале выставляются уже во второй раз. Много выставок проводится в школьной галерее. На этой выставке все работы авторские, учебных работ здесь нет, хотя все авторы – наши ученики. Картины готовились специально для Белого зала.

— Что отличает художников вашего Объединения?

— Огромная потребность в творчестве. Люди окунаются в него с головой, раскрывая свои грани: поэтому выставка так и называемся – «Грани творчества». Художники-любители  — представители разных профессий. Например, есть швеи, а эта работа, как известно, требует усидчивости, как и изобразительное искусство.  Для выставки работы написаны в разном жанре и технике. Например, Сергей Ёжиков впервые показал свои акварельные работы.

В Кивиыли живет примерно 300 швей. Две из них показали на этой выставке свои картины. Это Валентина Борзенкова и Людмила Борисова. Дамы утверждают, что им трудно отделить работу от хобби. Самое главное – это то, что занятие изобразительным искусством позволяет в наше сложное, сумасшедшее время справляться с различными стрессами, помогает оставаться «в своей тарелке», успокаивает. Это сказали женщины. А что думает единственный из всех участников выставки мужчина?

— Я стараюсь держаться подальше от политики, больше думать об искусстве. Вот, занялся акварелью, так как считается, что только тот, кто овладел этой техникой, может называться художником. В ней истоки всего остального, — утверждает Сергей Ёжиков.

— Это у вас новое в творчестве. А в жизни?

— Жизнь – и есть творчество. Если говорить шире — сын отправляется в полярную экспедицию. Он – полярник.

— Не ждать ли нам ваших работ на тему Крайнего Севера, основанных на будущих рассказах сына?

— Кто знает… Пока же я намерен посвятить свои будущие работы истории Кивиыли – города с богатейшими историческими и культурными традициями, — говорит Сергей. 

Об этой выставке можно говорить долго, но лучше всё-таки зайти в Белый зал и с головой окунуться в атмосферу теплоты, которую дарят художники Кивиыли. Несмотря на то, что вокруг царит очень много зла, их краски  и кисти преисполнены добра, тепла и света. Настоящий талант всегда дарит добро. Помните у Пушкина: «Гений и злодейство – две вещи несовместные»…

Вот и посетивший вернисаж председатель правления Объединения русских художников Эстонии Сергей Волочаев отметил, что работы художников Ида-Вирумаа всегда несут свет и доброту, а это очень важно в наше непростое время. Он сказал, что не мог не приехать на открытие этой выставки, так как знал, что на ней будут показаны замечательные работы. Журналист поинтересовался: как живет Объединение русских художников Эстонии, когда в Европе стараются «отменить» русскую культуру?

— Живет почти так же, как и жило, конечно, с определенными нюансами и сложностями, но у нас проводятся выставки, другие мероприятия. Но вот контакты с российскими коллегами, в частности – знаменитый проект «Мост», пока всё это поставлено на паузу, — сказал Сергей Волочаев. И добавил, что уверен на продолжение сотрудничества в будущем, так как искусство вообще не имеет границ, а политическая ситуация в мире обязательно изменится.

Выставка «Грани творчества» будет работать в галерее Белый зал до конца сентября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа