Ежегодно, более десяти лет Николай Осипенко организует для пенсионеров из Йыхви и Кохтла-Ярве праздничные мероприятия по случаю Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября. В этом году предприниматель оплатил для пятидесяти человек экскурсионную поездку на прогулочном корабле по реке Нарве. И это не единственное, что будет организовано для пожилых людей в их честь.

А 13 сентября пенсионеры Йыхвиской волости и шахтерской столицы Эстонии на автобусе, специально заказанном для них, были доставлены в курортный город Нарва-Йыэсуу. Там они пересели на прогулочный корабль, который пошел по реке в приграничную Нарву. Для некоторых этот маршрут оказался знакомым с прошлого года, когда его опробовали, и он очень понравился нашим пенсионерам. Путешествие по воде длится примерно полтора часа, а при хорошей погоде любоваться красотой берегов сопредельных государств — истинное удовольствие. К тому же была возможность согреться горячим чаем или кофе с пряностями, ведь на воде все-же ощущается речная свежесть. Для пожилых людей такая обстановка создает идеальные условия для дружеского общения в хорошей компании. Нина Павловна из Йыхви, делясь своими впечатлениями о поездке, выразила огромную признательность Николаю Осипенко за его многолетнюю заботу о людях пожилого возраста. Она попросила передать слова благодарности и пожелала предпринимателю успехов в работе и здоровья. На протяжении нескольких лет Николай Васильевич организует различные мероприятия, позволяющие людям отвлечься от насущных забот, проблем, которых в нашей жизни становится все больше. Общение сближает людей, позволяет обрести новые знакомства, друзей. В жизни много интересного, надо только уметь замечать хорошее вокруг.  Благодаря таким поездкам, жизнь, особенно одиноких людей, становится интереснее, ярче. Нам важно внимание, и приятно осознавать, что тебя помнят и уважают. 

Сам же Николай Васильевич сказал, что ему приятно делать маленькие подарки людям, которые пережили войну, терпели лишения, воспитывали нас, построили города, развивали промышленность.

 — Мы должны быть им благодарны за все, что они сделали. И если мне удается подарить им капельку радости, чуть разнообразить их жизнь, помочь хотя бы на время отвлечься от существующих проблем, то и мне становится приятнее на душе. Взаимное уважение и доброта помогают жить в наше непростое время, — говорит предприниматель.

Жительница Кохтла-Ярве Елена Антоновна отметила, что такие поездки позволяют открывать для себя удивительные по красоте места Эстонии. И хотя она побывала во многих европейских странах и столицах, считает, что лучшего города, чем Кохтла-Ярве в мире нет. Здесь всё родное — улицы, люди, дома, предприятия. И если человек — активный, интересующийся, то организовать свой досуг у нас в регионе можно. В Кохтла-Ярве многое делается для пенсионеров, надо просто участвовать в жизни города, а не запираться в собственных четырех стенах, и тогда жить будет очень интересно, невзирая на возраст. Человек сам создает свое счастье, а помощь городских властей или таких предпринимателей, как Николай Осипенко, лишь расширяет возможности общения, что очень важно для пожилых людей. Участники поездки отметили удивительный факт, который они наблюдают на протяжении нескольких лет: это то, что женщины в жизни намного активнее мужчин. И действительно из пятидесяти человек на корабле оказалось всего лишь трое мужчин. Возможно,  мужчины более заняты или их просто не устраивает сугубо женская компания? А, может, у женщин инстинкт познания окружающего нас мира более развит, желание активно жить сильнее?

Но вот корабль благополучно дошел до пограничной Нарвы, где после прогулки по городу участники поездки на том же автобусе вернулись обратно в Йыхви и Кохтла-Ярве. Стоит отметить, что к таким благотворительным поездкам с удовольствием присоединяются и жители соседних самоуправлений. На этот раз к нашим пенсионерам присоединились двое жителей деревни Конью Тойлаской волости. И это поездка — не последний сюрприз для жителей региона в честь дня пожилых людей.

Андрей Ильницкий
Фото участников поездки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа