На прошлой неделе журналист «Панорамы» встретился с главой Ида-Вируской Центральной больницы — одного из самых крупных Целевых учреждений Ида-Вирумаа.

Уроженец Кохтла-Ярве Тармо Тохвер, с прошлого года руководит Ида-Вируской Центральной больницей (ИВЦБ). До назначения на этот пост господин Тохвер три года входил в правление ИВЦБ, и за это время сыграл заметную роль в ее руководстве. Окончивший Таллиннский технический университет по специальности «строительный инженер», затем получивший докторскую степень в сфере энергетики и геотехники, он долгое время работал в сланцевой промышленности, занимая разные должности в «Eesti Energia» и «Eesti Põlevkivi».

— В основном моя деятельность была связана с проектами по развитию, ведь моё базовое образование позволяет это, я всегда занимался инвестициями в будущее, — вспоминает Тармо Тохвер. — В 2018 году перспективы в сланцевой промышленности ничего хорошего не обещали, а медицина в то время получила мощный толчок в развитии. Государство поставило задачу построить новые Центры здоровья и здания для больниц. Тогда решил, что мой опыт может пригодиться на новом месте.

Пост главы ИВЦБ Тохвер принял в нелёгкие времена: началась четвёртая волна короновируса, в больнице интенсивно велось строительство. По мнению Тармо Тохвера, справиться с вызовами позволили опыт и сплоченная команда профессионалов.

Ближайшие планы у руководителя больницы — построить к сентябрю следующего года новый Дом здоровья в Ахтме, который обещает быть функционально похожим на Дом здоровья в Ярвеской части Кохтла-Ярве, где принимают пациентов семейные врачи, специалисты, есть возможность пройти разные процедуры, а также находится поликлиника.

— Сейчас идёт ремонт корпуса «Г», где раньше находились палаты, которые переехали в новое пятиэтажное здание больницы. Перестроим его так, чтобы там смогли принимать пациентов специалисты, создадим процедурные кабинеты и небольшой учебный центр с демонстрационными классами и палатами для симуляций, — делится планами руководитель ИВЦБ. — Также в новом доме будет восемь мест для приезжающих к нам врачей, резидентов и студентов, чтобы те смогли при необходимости остаться на ночь в нашей больнице, а сейчас нам приходится искать такие места для них где-то в городе.

В будущем больница намерена расширить парковки за счёт сноса старого здания морга. На этой неделе руководители проектов защищают план развития по психиатрии, и если от Министерства здравоохранения будет получено одобрение, то через какое-то время у больницы появятся ещё два корпуса.

Кроме модернизации больницы, Тармо Тохвер ставит перед медицинским учреждением цель привлечь как можно больше молодых специалистов.

— Для этого у нас есть много проектов, мы давно сотрудничаем с отделением Таллинского колледжа здравоохранения в Кукрузе, оттуда к нам приходят сиделки и медсёстры. Кроме того, совместно с Тартуским колледжем здравоохранения открыли учебные программы только для  Вирумаа: проекту для технологов радиологии уже второй год, практику студенты проходят у нас, так как наше оборудование новое и современное. В этом году начали обучать биоаналитиков, благодаря нашим тартуским коллегам, которые выделяют нам учителей. Также мы работаем с гимназиями, чуть раньше начали с Йыхви, а в этом году подписали договор о сотрудничестве с гимназией в Кохтла-Ярве: там появилась возможность изучать предметы для большего вовлечения молодежи в медицину, у нас же дети проходят практические занятия. В этом году у нас около ста гимназистов, но, думаю, что в будущем их количество увеличится, сейчас мы ведём переговоры с силламяэскими ребятами. 

— Тармо, каким вы видите эталон больницы?

— Идеальная больница — это та, которую мы создаём сами. Конечно, можно поехать и посмотреть, как работают больницы в Тарту, Таллинне или Раквере, но решения по развитию приходится принимать свои, исходя из того, что происходит в родном городе. Конечно, «велосипед изобретать» не приходится, опыт других медицинских учреждений помогает.

— А есть проекты, которые полностью удались? Чем можете похвастаться?

— Конечно. Довольно хорошо у нас получился Ярвеский Дом здоровья, немного удивили народ цветом фасада: в то время мало кто был готов к темным тонам, больше привыкли к светлым больницам. Но внутри — это отличное здание с большим количеством услуг. Видно, что пациентов там много и жизнь кипит. В Ахтме у нас появилась большая лаборатория и теперь пациентам не надо колесить по всему городу, чтобы получить необходимую услугу, как это было раньше.

— Занимая ответственный пост, вы находите время на общественную деятельностью в волости. Зачем вам это?

— Участвуя в бюджетной комиссии Йыхвиского волостного управления, вижу, в каком направлении движется развитие волости, это помогает понять, что у нас происходит. В политике не участвую, но слежу за всеми тенденциями. Ещё лет десять назад, меня пригласили возглавить совет Йыхвиской музыкальной школы — тогда моя дочка пошла учиться игре на фортепиано (вероятно, сказался мой пример). В школе и в комиссии вопросы по бюджету и развитию, а это моя сфера деятельности, поэтому могу быть полезен и там, — говорит Тармо Тохвер.

Хватает новому руководителю время и на занятие спортом: его увлечения — бег, настольный теннис, волейбол и баскетбол. У Тармо трое детей. Старший сын давно живёт отдельно и скоро пойдёт в армию, а младший недавно пошёл в школу, дочка заканчивает учебу в основной школе.

— Дома с детьми разговариваем на двух языках: я — на эстонском, а моя жена — на русском, —  рассказывает многодетный  отец. — С детьми всегда надо разговаривать на своём языке, тогда они чувствуют правильность речи и лучше понимают. Когда семья в сборе, может слышаться путаница, но мы друг друга отлично понимаем.

Появился на свет 50 лет назад Тармо Тохвер в той самой больнице, которой сейчас руководит, поэтому поговорка: «где родился, там и пригодился» — это про него.

— Для меня новая должность — определённый вызов, с которым очень хочется справиться, — говорит господин Тохвер. — Нашим пациентам и вашим читателям хочу пожелать, чтобы все были здоровы, но если вдруг вам придётся идти в больницу, то всегда приходите к нам. Обязательно найдём решения для любой вашей проблемы, если и не у нас, то предложим разные варианты, для этого у нас существует хорошее сотрудничество с нашими коллегами по всей стране.

Беседовал Алекс Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа