На строительстве нового здания Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве 14 сентября прошла церемония закладки краеугольного камня. В ней участвовали проектировщики, работники стройнадзора, строители, руководители городских органов власти, педагоги и старшеклассники школы, которые строят новый дом.

Закладкой краеугольного камня издавна строители отмечают готовность фундамента к возведению здания. Точно также, когда дом подводят под крышу, устраивают праздник стропил. Это традиции строителей, которые возникли не сегодня и вряд ли будут забыты в будущем. И вот теперь, когда закладывается краеугольный камень в здание школы, панораму города дополнила стрела громадного крана, что также знаменует начало возведения Дома знаний.

Председатель городского собрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллметс напомнил участникам праздника историю Кесклиннаской школы, одной из старейших в городе. Он поблагодарил всех, кто участвовал в создании проекта нового здания. Руководитель городской законодательной власти выразил надежду на то, что в будущем учебном году дети уже пойдут в новую школу.

Директор Кесклиннаской основной школы Юлия Каламаева сказала, что она уверена в том, что строители приложат все силы для того, чтобы объект был сооружен качественно и в срок. Руководитель фирмы-генподрядчика Revin-Grupp Микк Ялак сказал «Панораме», что строители отдают себе отчет в том, что сооружают здание для детей, а это накладывает на них особую ответственность за качество работ.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве по хозяйственным вопросам Виталий Бородин отметил, что новое здание будет отличаться от старого, построенного в два приема — в 1948 и 1963 годах тем, что оно рассчитано на 600 учеников. Будущее здание школы станет отвечать требованиям энергоэффективности, что немаловажно в нынешних условиях. Контроль потребления энергии в здании будет производиться автоматически. Будет отличать школу от старого здания, например, наличие в ней лифта. Современные классы оснастят освещением, которое соответствует специальным требованиям. Будет и актовый  зал, который можно трансформировать в зависимости от проводимых в нем мероприятий.

Вице-мэру был задан вопрос: сколько всё это будет стоить? И вот что он ответил.

— На сегодняшний день это стоит около 9 миллионов евро. На время старта стройки, начавшейся со сноса старого здания весной прошлого года, сметная стоимость составляла 7 миллионов евро. Эти деньги выделили город, государство и структурные фонды ЕС. Окончание строительства запланировано на лето 2023 года. Уже сейчас подорожание от первоначального договора составило примерно 1,5 миллиона евро, и не исключено, что к концу строительства придется еще корректировать смету.

Строительство осуществляет генеральный подрядчик —  фирма Revin-Grupp из Раквере, выигравшая конкурс. Ее представители также участвовали в церемонии закладки краеугольного камня, которая обычно сопровождается и закладкой в фундамент «капсулы времени». Так было и на этот раз. В цилиндр из нержавейки  запечатали свежие газеты, визитные карточки руководителей проекта, некоторые сувениры. И, конечно же, самый знаковый атрибут – «Письмо потомкам». На вопрос о том, вложили или нет в «капсулу времени» чеки из магазинов, счета за оплату коммунальных услуг, характеризующие наше время, чиновник не ответил, посчитав этот вопрос несерьезным.. Он предположил, что этот цилиндр достанут только через века – как минимум, столько и простоит эта школа.

— Чем была вызвана необходимость строительства нового здания Кесклиннаской школы?

— Состоянием старого здания, которое можно охарактеризовать как критическое. Например, несколько лет назад во время одного из заседаний попечительского совета школы ее директор Юлия Каламаева провела экскурсию по зданию, которая началась с подвала. Я увидел трещину в фундаменте, в которую легко пролезала пачка сигарет, — говорит Виталий Бородин.

Этот учебный год школьники начали в здании бывшей Ярвеской русской гимназии. Когда построят новое здание Кесклиннаской школы и ученики переедут в новый дом,  судьбу здания по адресу Ярвекюла 39 будет решать городское управление. Как один из возможных вариантов будет рассмотрено размещение там городской гимназии для взрослых.

Стараясь не испортить людям праздник закладки краеугольного камня, журналист задал заместителю мэр вопрос: можно ли сегодня предположить, что сроки строительства и сдачи объекта будут соблюдены?

— Сегодня такое предположить можно. Как правило, все главные трудности по срокам начинаются с поставками технологического оборудования: это вентиляция, системы обогрева, солнечные панели. Когда дойдем до этой стадии, тогда и можно будет говорить конкретно. Пока же всё представляется ясным и успешным, — считает Виталий Бородин. То, что произошло 14 сентября, является глубоко символичным. Строители заложили краеугольный камень школы – современного Дома знаний. А знания, как известно, сами являются краеугольным камнем будущего, которое и станут учиться создавать дети в новом доме. Новые поколения учеников, из года в год переступая порог этой школы,  уже и не вспомнят тех, кто подарил им этот дом. Конечно, когда-нибудь найдут «капсулу времени», замурованную в фундамент 14 сентября 2022 года. Откроют ее, может быть, посмеются над прошлым, может быть, удивятся тому, как в прошлом жили люди. Главное, чтобы тот, кто найдет этот цилиндр из нержавейки, к тому времени не ходил в шкурах, не охотился с помощью копья и дубины. А будет или нет такая картина, как раз и зависит, в том числе, и от тех, кто впервые войдет в новое здание  школы.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа