У русского советского поэта Леонида Мартынова есть стихотворение, которое называется «След». Автор спрашивает: «Скажи: какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед, Или незримый прочный след в чужой душе на много лет?» 21 сентября ушел из жизни человек, который оставил свой след в судьбах сотен людей, живущих в Ида-Вирумаа. След в виде своей подписи в дипломах о высшем образовании. След в виде прочных знаний, которых сегодня многим не хватает. Это бывший ректор Института экономики и управления (ECOMEN) Ханон Зеликович Барабанер. Свое соболезнование по поводу его кончины выразили Эстонское общество жителей блокадного Ленинграда, Еврейская община Эстонии. К многочисленным словам сочувствия присоединяется и редакция «Панорамы» — еженедельника, которому ученый никогда не отказывал в комментариях и интервью по самым насущным вопросам экономики.
Одно интервью с Ханоном Барабанером, опубликованное в «Панораме» 12 февраля прошлого года, называлось «Авторитетное мнение ученого». В нем отразилось отношение выдающегося экономиста к тем, кто не учитывает мнение ученых по поводу складывающейся в мире ситуации. Он не понимал тех, кто жертвует богатством, которое находится буквально под ногами. Вот что он заявлял в этом интервью.
«Благие намерения – хорошая вещь, но не стоит забывать, куда ими иногда бывает дорога вымощена. Ведь есть реальность, которая обусловлена не только желаниями сохранить красивую природу, но также требованиями экономики и социума. На мой взгляд, ближайшие 10 – 15 лет предавать сланец забвению — детское непонимание этих требований. Я придерживаюсь мнения, которое разделяют все люди, понимающие социальный аспект экономики и экологии. Мы должны учитывать не только экологические обстоятельства, но прежде всего – и социальные условия. Сегодня закрывать сланцевую тематику — детское желание, не соответствующее нашим реалиям. Необходимо серьезно заниматься поиском новых технологий использования сланца, а сказать: мол, мы все закрываем — это не экономический, не экологический, не социальный подход. Я категоричен в утверждении, что еще лет 10 – 15 сланцевая промышленность – энергетика и химия — должны быть серьезной составляющей эстонской экономики».
А чтобы понять, кого потеряла Эстония, можно заглянуть в энциклопедию, в которой есть такие данные о Ханоне Зеликовиче.
«Инженерная деятельность
— 1956—1957 — инженер-энергетик Всесоюзного треста «Энергохимпром» (г. Ленинград).
— 1957—1960 — главный теплотехник треста «Эстонсланец» (Эстония, Йыхви).
— 1960—1963 — главный инженер шахтомонтажного и сантехмонтажного управления (Эстония, Кохтла-Ярве).
— 1963—1965 — начальник производственного отдела и главный инженер Республиканского монтажного треста (Эстония, Таллин).
— 1965—1967 — главный специалист по теплоснабжению и вентиляции Всесоюзного государственного проектного института «Гипросельстрой» (Эстония, Таллин, Москва).
Активный участник технического перевооружения топливно-энергетического комплекса Эстонии и всего Северо-Запада СССР (1957—1965 гг.).
Ведущий разработчик энергетической части международных проектов сельхозобъектов от Монголии до Чехословакии (по линии СЭВ 1965—1968 гг.).
Международно признанный специалист и консультант по энергетике сельских районов и энергетике коммунального хозяйства городов (1965—1995 гг.).
Научная деятельность
— 1968—1974 — научный сотрудник Института термофизики и электрофизики Академии Наук ЭССР.
— 1974—1980 — старший научный сотрудник Института термофизики и электрофизики Академии Наук ЭССР.
— 1980—1986 — ведущий научный сотрудник, член Ученого Совета Института термофизики и электрофизики Академии Наук ЭССР.
— 1986—1991 — ведущий научный сотрудник, член Ученого Совета Института энергетики Академии Наук ЭССР.
— 1991—1995 — ведущий научный сотрудник, член Ученого Совета Института энергетики Эстонии.
— 1975 −1991 — член Научного Совета Академии Наук СССР по комплексным проблемам энергетики.
— 1980—1995 — эксперт Энергетической Комиссии Социального и Экономического комитета ООН.
Руководитель и разработчик первой в СССР республиканской программы энергосбережения. На основании разработанной им методики и опыта её реализация в Эстонии в 1975—1980 гг. были организованы подобные разработки в других республиках СССР и в других странах Совета экономической взаимопомощи. В ходе этих разработок выступал в качестве ведущего научного консультанта.
Один из ведущих разработчиков Энергетической программы СССР. С докладом о согласовании Энергетической и Продовольственной программ СССР выступал на Президиуме Академии Наук СССР.
С 1977 один из первых в мире начал разработку эколого-социально-экономического подхода к решению общеэнергетических задач. Доклады на Президиуме Академии Наук СССР, в Американской национальной Академии, на энергетических и экономических международных форумах. Лауреат Первых Мелентьевских чтений «За новые идеи в энергетике». Ныне этот подход стал общепризнанным. Золотая медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР за комплекс работ по электрификации сельскохозяйственных объектов.
Инженерная и научная деятельность отмечена рядом Правительственных наград. Один из учредителей Евразийского экономического Клуба учёных (2008 г.). С июля 2010 заместитель Председателя Клуба. По инициативе Клуба ежегодно проводится Международный Астанинский Экономический Форум, на котором представлено более 70 стран, заместитель председателя Русского Академического общества Эстонии (2007 г.).
Педагогическая деятельность
С 1964 г. Читает курсы лекций по мировой экономике и международному менеджменту, по основам современных подходов к управлению предприятиями, по социально-экономическому прогнозированию, по экономике и организации энергетики, по основам эколого-социально-экономического подхода к решению общеэнергетических и технических задач. Лекции читал в вузах Эстонии, России, Финляндии, Чехии, Германии, Австрии, Франции, США, Латвии, Болгарии, Казахстана, Белоруссии и в других странах.
1993 г. Основатель и ректор Международного эколого-технологического колледжа — МЭТК.
1997 г. Ректор Силламяэского института экономики и управления — СИЭУ (преобразован из МЭТК).
С 2006 г. Ректор Института экономики и управления — ECOMEN (преобразован из СИЭУ).
Научные публикации
Автор более 200 научных публикаций».
Свое соболезнование родным и близким Ханона Зеликовича Барабанера просили передать многочисленные выпускники Института ECOMEN, узнавшие об этой утрате.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ