В повестке дня внеочередного заседания Кохтла-Ярвеского городского собрания, прошедшего 15 сентября, значился один-единственный пункт — «Изменение порядка предоставления социальной помощи».

С докладом-информацией перед депутатами выступила вице-мэр Кохтла-Ярве  по социальным вопросам Эвелин Данилов.

Как скажет еженедельнику «Панорама» после заседания Эвелин Данилов, этот вопрос был вынесен на горсобрание по инициативе самого горуправления — требовалось некоторое изменение порядка, который регулирует предоставление населению социальной помощи.

— Если нет соответствующего закона-порядка, то мы не можем, не имеем права, её  предоставлять, — подчёркивает Эвелин Данилов. — Главная причина, почему необходимо было внести коррективы в существующий порядок – изменить, например, параграф 32 — выплаты пособия для первоклассников или, как его ещё называют, ранцевого пособия. До сих пор мы могли его выплачивать только тем детям,  которые шли учиться в кохтла-ярвеские муниципальные школы. Теперь же мы будем выплачивать это пособие всем первоклассникам, независимо от того, идут они в первый класс кохтла-ярвеских муниципальных школ или же школ других самоуправлений Эстонии. С учётом того, и что для нас очень важно: в начавшемся учебном году 29 детей пошли в первый класс школ других  самоуправлений: Тарту, Нарва, Иллука, Тойла, Кохтла-Нымме,  Силламяэ, Йыхви, например, в Йыхвискую русскую основную школу — 14 первоклассников, в основном все они из Оруской части города Кохтла-Ярве – это уже стало своего рода традицией (после закрытия Оруской основной школы), поскольку им удобнее добираться именно до этой школы, находящейся ближе от их места жительства, чем все кохтла-ярвеские школы. В Эстонии, согласно закону, у всех родителей есть право выбирать желаемое место, где будет учиться их ребенок. И мы считаем, что доныне существовавшие у нас правила нарушали-дискриминировали их право выбора учебного заведения для своих детей.  То есть, нельзя таким образом ограничивать и выплату пособия для первоклассников. Особенно, если учесть, что в этом учебном году из списка кохтла-ярвеских школ ушла и Ярвеская основная школа, сменив свой статус — с муниципальной на государственную. Есть в нашем городе и частная школа — «Интеллект», куда тоже идут дети в первый класс… Так что появилось слишком много нюансов, из-за которых, получается, всё больше людей оставалось бы без помощи, согласно существовавшему порядку. В то время, когда все они являются  налогоплательщиками и заслуживают социальной помощи, но лишаются её, выбирая другую, не кохтла-ярвескую, школу. А теперь, как я уже сказала, согласно внесённым коррективам, будем выплачивать пособие всем первоклассникам любой школы Эстонии (в том числе и Ярвеской основной школы, и частной школы «Интеллект»), но всё же при условии, чтобы хотя бы один родитель, по данным Регистра народонаселения, должен являться жителем Кохтла-Ярве на протяжении всего последнего года. Однако данное условие — не нововведение, оно действовало и ранее.

Внеочередным стало это заседание городского собрания вовсе не случайно: на календаре – середина сентября, уже известно точное количество нынешних первоклассников в школах Эстонии, так что родители могут получить предназначающееся их детям пособие. «И сделать могли бы как можно быстрее, — уточняет Эвелин Данилов. – Хотя соответствующее заявление можно подавать до конца октября. Но главное, чтобы у родителей, кто ещё не успел его подать, было достаточно на это времени — предоставить такую возможность, не дожидаясь истечения означенного срока. Поэтому горуправление и внесло своё предложение, чтобы созвать внеочередное заседание городского собрания, не ждать до конца месяца, 29 сентября, когда должно состояться очередное заседание городского собрания. Более того, город планирует увеличить пособие для первоклассников — со 100 евро до 150 евро, что станет окончательно (уже есть протокольное решение) известно на следующей неделе, начиная с 26 сентября. После чего, последует и выплата пособия».

Также были внесены коррективы, небольшие технические изменения, в некоторые параграфы, касающиеся выплаты других пособий и дотаций. «В связи с тем, что, начиная с 2019 года, выплатой пособий и дотаций занимается горуправа, а до 2019 года — Кохтла-Ярвеский центр социальной опеки, — поясняет Эвелин Данилов. — Хотя всё это время данная работа осуществлялась,  согласно принятому нововведению, но законодательно эти коррективы не были внесены в документы: до сих пор в них значилось, что выплатой пособий и дотаций занимается центр, а не горуправа. То есть, на бумаге оставалось одно, а на практике – другое, что и требовалось отрегулировать — привести в соответствие реально действующему порядку, внести законодательные коррективы».

Депутаты единогласно проголосовали за все предложенные коррективы.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа