На Новый год обычно люди желают друг другу здоровья, счастья, загадывают самые сокровенные желания и верят, что они исполнятся. У еврейского народа, кроме всего этого, есть еще одно пожелание, которое несведущим может показаться странным: люди желают друг другу «быть записанным в хорошую книгу». Ежевика – не только ягода, напоминающая черную малину. Это еще и ЕжеВика (EJWiki.org) — еврейская энциклопедия, из которой можно узнать, например, что 25 сентября 2022 года наступил 5783 год. Разумеется, по еврейскому летоисчислению, которое начинается от Сотворения Мира. Называется праздник Рош ха-Шана. Завершится он 27 сентября.

«В эти дни на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу. С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом Кипуром», — пишет ЕжеВика.

Светские евреи, которые стараются соблюсти хоть какие-то новогодние традиции своего народа, знают, что в Рош ха-Шана надо желать «Хорошего сладкого Нового года». Отсюда принято на Новый год есть яблоко, обмакнув его в мед. На стол принято подавать фаршированную рыбу – гефилште фиш, причем, подают ее на блюде, вместе с головой, которую кладут самому почетному гостю. Это символизирует ту самую «голову года».

В еврейских общинах встречают Рош ха-Шана звуком шофара. Раввин, или кто-то из членов общины трубит в шофар (бараний рог). Этот звук возвещает наступление Нового года.

Повезло: в Эстонии с 15 сентября разрешен лов крупной рыбы. В канун праздника можно ехать на рыбалку, чтобы соорудить гефилте фиш. Едем на рынок, «забрасываем удочку» в лоток с рыбой и выуживаем пару средних щук и середину тушки судака. Пойманную таким образом рыбу несем на кухню и готовим. Как? Рецепт «Панорама» уже публиковала, да и видеосюжет был представлен любопытным. А тут недавно дама, из тех, у которых Новый год в январе, поинтересовалась, где найти ссылку на этот видеосюжет. Как говорят в Одессе, нате вам! https://vk.com/video/@id308473651?z=video308473651_171291476%2Fpl_308473651_-2

В один из праздников, отмечаемых Еврейской общиной Эстонии, автор сделал фотографию, на которой изображен главный раввин Эстонии Эфраим Шмуэль Кот, возвещающий звуком шофара о наступлении Нового года. Тогда, обращаясь к присутствующим, священнослужитель сказал: «Еврейское название праздника Рош ха-Шана переводится как Голова года. В этот день Бог создал первого на Земле человека. В этот день Бог дает сил на весь будущий год. И судит мир. И в первую очередь человека. Есть две книги: одна — хорошая, которая называется «Книга жизни», другая — нехорошая. И в Новый год евреи желают друг другу быть записанными в хорошую книгу. В Рош ха-Шана мы все молимся за это, и думаем, что мы сделали хорошего, а что плохого, что еще можно исправить. Для евреев — это очень важный день».

А еще надо помнить, что Рош ха-Шана – далеко не повод для какой-либо грусти. Конечно, это не еврейский праздник Пурим, когда предписывается наклюкаться до такого состояния, чтобы человек не смог уже выговорить имя злейшего врага народа – злого правителя Амана, и затруднился бы пройти меж двух деревьев. Но всё-таки, Новый год – и в Африке Новый год. И праздновать его тоже стоит нескучно. Многие отмечают удивительное качество еврейского народа: умение смеяться над собой. Поэтому к столу парочка хохмочек.

— Папа, а правда, что Адам и Ева были евреями?

— Да, сынок, правда. Тогда время было такое, тогда все были евреями…

х х х

Умирает очень старенький еврей. Совсем уже скоро отойдет, но… Вдруг чувствует раздающийся из кухни аромат фаршированной рыбы. Повел носом туда, сюда, и зовет внука:

— Сёма, деточка, дойди до бабушки, попроси для дедушки кусочек гефилте фиш…

Мальчик убегает. Тут же возвращается.

— Сёма, детка, таки где рыбка? Бабушка дала рыбку?

— Бабушка сказала, это на потом…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа