В Кохтла-Ярвеском Ледовом холле стартовал открытый чемпионат Эстонии по хоккею среди мужских команд. Для наших спортсменов это ещё и начало сезона.

После двухлетнего перерыва, связанного с ремонтом ледовой арены Кохтла-Ярве, с этого года наши спортсмены могут играть и тренироваться на домашнем стадионе. 17  и 18 сентября состоялись две игры местных хоккейных команд «Viru Sputnik» и «HC Everest» с рижской командой «HC Riga».

В субботу первыми в чемпионате этого года на лед вышли игроки «Viru Sputnik», это была и первая игра в этом сезоне для наших спортсменов. По словам генерального секретаря Хоккейного союза Эстонии Валентина Зайцева, у Кохтла-Ярве есть все шансы отлично выступить на первенстве страны.

— В Ида-Вирумаа хоккей представлен очень обширно, из вашего города у нас две команды, ни один город не может похвастаться этим. К тому же в Кохтла-Ярве созданы все условия для проведения крупных соревнований и развития хоккея в Ида-Вирумаа.

Участие зарубежных команд, по мнению Валентина Зайцева, даст хороший опыт нашим игрокам и добавит зрелищности играм.

— Чемпионат открытый, потому что в нём участвуют две латышские команды, такое решение было принято в прошлом году. Мы считаем, что уровень нашего хоккея с участием соседей может вырасти, так как их хоккейные традиции пока, к сожалению, несопоставимы с нашими, — утверждает Валентин Зайцев. — Мы хотим перенять от них всё самое лучшее. Например, команда «HC Riga», с которой эти два дня играют кохтлаярвеские клубы — это бюджетная команда Риги на балансе у города, это хоккейная школа-интернат, где собранны таланты со всей Латвии и много кандидатов в национальную сборную, это очень серьезный соперник.

В первый день чемпионата игра у хозяев, мягко говоря, не задалась, шайба залетала в ворота «Viru Sputnik» семь раз, а автором единственного гола в ворота рижской команды во втором периоде стал Андрей Рае.

В отличие от субботнего матча, в воскресенье игроки клуба «HC Everest» подарили своим болельщикам настоящий спортивный праздник. Напряженность сохранялась до конца игры — победную третью шайбу гости забили на последних минутах. Счёт игры 2:3, пусть и не в пользу местных спортсменов, говорит о том, что наши хоккеисты мало чем уступали сопернику. У хозяев в первом периоде шайбу забил Андрей Паршин (ему ассистировал Михаил Лупанов), а в третьем — взять ворота удалось Григорию Романову, которому помогали Денис Бондаренко и Руслан Логвиненко. Обе команды заработали по 16 штрафных минут.

Что касается наших гостей, то спортсмены из Латвии начали этот сезон раньше наших команд. Как сказал главный тренер Хоккейной школы Риги Раймонд Вилкойтс, их команда впервые приехала в Кохтла-Ярве, уже успев сыграть у себя несколько матчей.

— Мы уже провели пять игр, поэтому чуть-чуть набрали темп и форму. В Кохтла-Ярве команды очень отличаются по игре и самой идее, наша команда представлена ребятами 16-17 лет, и для нас это очень хороший опыт играть со взрослыми спортсменами, такой возможности в Латвии у нас нет, — рассказывает главный тренер из Риги. По его словам, счёт — это одно, но рижане больше обращают внимание именно на структуру и характер игры, благодаря этому чемпионату набираются опыта и надеются делиться им с эстонскими игроками. Раймонд Вилкойтс отметил хорошую организацию чемпионата и отличную подготовку спортивной площадки.

— Мы сюда ехали, не зная, что ожидать. У нас бывает по-всякому, мы поездили по миру, всякое видели, но то, что мы наблюдем здесь нас, приятно удивило. Сам Ледовый дворец, качество льда, всё очень высокого уровня, ждём следующих игр в Кохтла-Ярве, — говорит наставник рижских хоккеистов..

Для команд из Кохтла-Ярве подготовка к сезону 2022 / 2023 сложилась не лучшим образом, но будем надеяться, что к середине сезона ребята наберут форму и порадуют своих болельщиков хорошей игрой, победами в чемпионате и большим количеством забитых шайб в ворота соперников.

Александр Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа