За две недели до окончания первого месяца нового учебного года журналист пришел в Славянскую основную школу, чтобы поговорить с ее руководителем Светланой Владимировой о том, как начался этот учебный год. Но в школе ожидал сюрприз: здесь ученики и учителя отмечали День рождения Смайлика. На экране в фойе школы проецировался призыв отметить этот необычный праздник созданием футболки хорошего настроения. Что это за обычай такой – праздновать День рождения улыбающегося виртуального значка? Информация в интернете гласит: «19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку для обозначения «улыбающегося лица в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона».  Как проходил этот день в Славянской школе, можно судить по фотографиям. Однако есть основание предположить: коли царит такое веселье и радостное настроение, у педагогов и директора нет особых забот? И всё-таки…

— Госпожа директор, как в вашей школе начался учебный год? Судя по Дню Смайлика, весело живете!

— Конечно, весело. Ученическое представительство решило отметить День рождения Смайлика футболками хорошего настроения. Желающие пришли в понедельник в белых футболках, на которых можно было рисовать смайлики и писать пожелания. Но это не означает, что у нас царит сплошное веселье. Забот, конечно, тоже хватает.

— Надо полагать, что одна из забот – вроде бы ушедший, но недалеко, коронавирус. Дети в школах без масок, а что в плане профилактики у вас происходит?

— Еще 5 сентября мы провели учебные тренировки по тестированию на наличие вируса. Все работники школы и ученики сделали себе тесты, в результате которых не было обнаружено ни одного позитивного результата. А это значит, что все дети, которые пришли в школу, здоровы. То есть, мы достигли двух целей: вспомнили, как делаются тесты, и убедились, что все школьники не являются носителями вируса. Самые маленькие, впервые делавшие тесты, теперь тоже умеют проверять свой организм. Кроме того, мы обратились ко всем родителям с просьбой, если у ребенка признаки простуды, чтобы не отправляли его в школу. Отопление в школе мы пока не включали, на солнечной стороне у нас 18 градусов. Сегодня утром проверяла термометр – у нас пока температура держится на нижнем уровне, но на допустимом.

— Вопрос уже не как к директору школы, а председателю постоянной комиссии горсобрания по вопросам образования и культуры. Не опасаетесь ли вы, что этой зимой в шести городских школах и гимназии для взрослых учащиеся будут мерзнуть?

—  Замерзать-то они не будут, а вот долги у школы – будут. Финансовые проблемы не исключены. Допустимый уровень мы держим, как только температура будет опускаться ниже, мы сразу включим отопление. Пока мы стараемся еще экономить, потому что при нынешних ценах и предполагаемых предстоящих не очень теплых месяцах у нас будет минус 15 тысяч бюджета на хозяйственные расходы. Будет эта сумма чуть больше или чуть меньше, зависит от погоды. Но то, что она будет минус, это однозначно. При этом здоровье учащихся для нас является приоритетом. В темноте не сидим – работаем при включенном свете, но выходя его гасим, стараемся экономить.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа