Около двухсот любителей бега и спортивной ходьбы после двухлетнего перерыва вновь приняли участие в Йыхвиском народном беге.

Серию Ида-Вируских забегов завершило спортивное состязание по улицам Йыхви 24 сентября, старт и финиш которого был на новом стадионе имени Хейно Липпа. Принять участие в забеге смогли не только спортсмены, но и те, кто решил провести субботний день активно и с пользой для здоровья. В последний раз в Йыхвиском народном беге, прошедшем в 2019 году, насчитывалось более четырёхсот участников. Из-за плотного графика спортивных соревнований нынешний забег пропустили футбольные клубы нашего региона, ранее не пропускавшие такие старты.

Основные десяти- и пятикилометровые трассы начинаясь на стадионе, пролегали через пешеходный мост, затем проходили рядом с Концертным домом в тоннель, выходя на променад и улицы города. Тем же маршрутом спортсмены возвращались обратно на беговую дорожку стадиона.

Лучшим на самой длинной дистанции стал абсолютный чемпион Эстонии среди мужчин Денис Шалкаускас, который с удовольствием выступает в родном Йыхви.

— В этом сезоне, кроме Йыхви удалось поучаствовать в Нарвском Энергозабеге, Таллиннском марафоне и Ахтмеском народном беге, — рассказывает известный спортсмен. — Главное отличие соревнований в Йыхви — домашняя атмосфера, отсутствие необходимости далеко ехать. Если дата соревнований удобно для спортсмена расположена  в календаре, то можно совмещать спортивную подготовку вместе с соревнованиями в виде контрольной тренировки. Да и бег в родных краях всегда мотивирует: много знакомых можно встретить, родные могут прийти поболеть и поддержать, и это здорово!

С сентября Денис начал заниматься тренерской работой и надеется, что в будущем сможет воспитать хороших и перспективных спортсменов, которые смогут составить конкуренцию спортсменам на чемпионатах страны.

Среди женщин первой на дистанции 10 километров финишировала Хиллеви Вельба из Йыхви, лучшее время на 5 километрах показали Андеро Викербау из Йыхви и Александра Артамонова из Силламяэ.

Александр Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа