Мэр города Тоомас Наэль поставил подпись под договором по благоустройству и уборке  Кохтла-Ярве. Ближайшие пять лет эти работы будет выполнять фирма «EKONV GRUPP OÜ» — дочернее предприятие «N&V».

Срок окончания действия предыдущего конкурса завершился 30 сентября. Новый конкурс, проведенный в июле, и который начнет действовать 1 октября, определил, что лучшее предложение по благоустройству Кохтла-Ярве поступило от предприятия  «EKONV GRUPP OÜ». Это предложение оказалось единственным, так как больше желающих осуществлять в течение пяти лет весь объем работ по круглогодичному обслуживанию города, не оказалось. Подписание договора с единственным участником конкурса затянулось. Одной из причин стал разразившийся экономический кризис. Из-за стремительно дорожающих энергоресурсов, стоимости запчастей и общего увеличения абсолютно всех расходов, предприятие вынуждено было еще раз взвесить и пересчитать свои возможности. Как сказал владелец OÜ «N&V» Николай Осипенко, «только после повторного анализа способности предприятия выполнить условия контракта, мы согласились на его подписание». «Панорама» обратилась к нему с вопросами.

— Николай Васильевич, с момента оглашения содержания конвертов с предложениями, поступивших на международный конкурс по обслуживанию Кохтла-Ярве, и до подписания договора прошло немало времени. Что вызвало столь долгую задержку по времени самого процесса подписания?

— Временная затяжка связана с двумя аспектами – экономическим и, как всегда бывает в наших условиях, политическим. К моменту проведения конкурса экономический кризис уже вовсю бушевал, и мы учли это при составлении своего предложения. Когда стало известно, что мы оказались единственными участниками конкурса, наши специалисты еще раз перепроверили собственные возможности, и убедившись в своей способности в нынешних реалиях исполнять условия контракта, заявили о своей готовности подписать соответствующий договор. Тогда-то и вмешалась в процесс подписания политика. Некоторые народные избранники стали распространять различные слухи, писать жалобы в городское управление о незаконности проведения конкурса. Такое поведение я объясняю только желанием привлечь внимание к собственной персоне, попыткой заработать сомнительный авторитет у жителей Кохтла-Ярве. Грустно, когда при решении важного вопроса об определении подрядчика по обслуживанию города люди руководствуются не интересами горожан, а личными политическими выгодами. Понимаю, что некоторым депутатам не спится спокойно от прописанной в контракте суммы. Она впечатляет на первый взгляд. Но если задуматься о предстоящих для предприятия расходах, они также окажутся впечатляющими. Советую недовольным обратить внимание на соседний Йыхви, с чем столкнулось соседнее самоуправление. Разорвав в конце зимы отношения с многофункциональной дорожной фирмой, волостное управление превратило работы по благоустройству Йыхви в непрекращающийся хаос. Замену из числа подобных дорожных фирм найти не удалось. Следуя политическим предпочтениям ради сохранения нынешней коалиции, старейшина волости отдала предпочтение случайным мелким подрядчикам, зачастую не имеющим ни опыта, ни техники, ни специалистов-дорожников. Результат эмоционального и неподготовленного решения некомпетентного руководства волости видят все, кто оказывается в Йыхви: бардак и беспомощность местной власти. Кохтла-Ярве, как и другие самоуправления с серьезными руководителями, к вопросу определения подрядчика для выполнения работ по благоустройству подошел гораздо обстоятельнее, и не поддался на эмоции некоторых депутатов-популистов. Критиковать всегда легче, чем принимать грамотные и верные решения, беря на себя ответственность.

— Тем не менее в прошедшую зиму было высказано немало нареканий в адрес «N&V»?

— Да, нарекания были. Однако следует учесть, что в условиях снежной зимы разразилась эпидемия короновируса. Мы долгое время находились в ситуации, когда в сменах вместо тридцати работников было десять, пятнадцать человек. Заменить болеющих оказалось попросту некем. Естественно, становилось горячо. Но даже в этих условиях коллапса на дорогах мы не допустили. И только руководство Йыхви использовало объективные трудности в своих политических целях. В других самоуправлениях ничего подобного не произошло.

— Вы не только предприниматель. О вас говорят как о местном политике. Понятно, что в таком случае у вас есть оппоненты. Как вы себя ощущаете в их окружении?

— Я не хочу наш разговор переводить в политческую плоскость. Помимо политических интересов, во взаимоотношениях людей присутствуют и другие факторы, есть личные симпатии-антипатии, вопросы материальной выгоды, а есть простая человеческая зависть. В руководстве самоуправлений сидят тоже люди, они могут ошибаться, поэтому, чтобы внести ясность в наши отношения с Йыхви, мы обратились в суд. Ждем решения.

— Возвратимся к подготовке предприятия к предстоящей зиме. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мы практически завершаем подготовку к работе зимой в городских условиях. В прошлый раз я расскзал о подготовке к работе на республиканских дорогах. В городах многое по-другому. Здесь приходится расчищать городскую дорожную сеть, тротуары, площади, внутриквартальные проезды от снега. Специфика совершенно другая. Но именно в уборке городов у нас огромный опыт. Жители Кохтла-Ярве, Нарвы, Силламяэ хорошо знают наши способности, они, я бы сказал даже, привыкли к нам, а мы хорошо знаем все возможные нюансы в процессе работы. Наши водители и механизаторы наизусть знают проблемные места, где  и какой участок постоянно заметает снегом, в каком месте дорога может покрыться «черным» льдом, и так далее. Нового для нас ничего нет. Мы готовы к зиме.

— В Нарве и Силламяэ договоры действуют уже не один год. При их заключении невозможно было предвидеть нынешнее огромное увеличение расходов. Естественно, заложенных в договорах средств не хватит. Не исключено ли уменьшение обслуживаемых территорий?

— Пока на этот вопрос я не готов ответить. Нам предстоят переговоры с руководством самоуправлений. И они и мы понимаем, что при нынешних ценах на горюче-смазочные материалы, электричество, запасные части к технике, заложенных в контрактах средств не хватит. Предстоит сообща искать выход из существующего положения. Со своей стороны мы стараемся увеличить наши запасы необходимых для работы ресурсов, к примеру, песка и соли, так как неизвестно, сколько будет стоить тот или иной товар даже в ближайшем будущем, будет ли он вообще в Эстонии. Все очень нестабильно. Многое будет зависеть от погодных условий. Хочется надеятся, что нынешняя зима будет не такой снегообильной, как прошедшая. В современном мире слишком много внешних факторов оказывают влияние на нашу жизнь, которые невозможно предвидеть или просчитать.

— Николай Васильевич, вам не кажется, что мы заканчиваем наш разговор на пессимистической ноте?

— Почему же? Жизнь продолжается, и смотреть в будущее надо с оптимизмом и верой в Бога. Самое страшное, когда человек начинает унывать, теряет контроль над собой. Уверен, любые проблемы решаемы. Даже в условиях управляемого хаоса необходимо сохранять трезвость рассудка, спокойствие, не поддаваться эмоциям. Жизнь продолжается, а трудности отступят.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа