Животные – дикие и домашние, архитектура, пейзажи – словом, окружающий мир глазами детей. На одной картине – гуси. Похоже, это те самые два веселых гуся, что жили у бабуси, о которых поется в детской песенке. Или те, что спасли Рим? А, может быть, это гуси, на которых летал мальчик Нильс? Всё оказалось гораздо проще: этих гусей юные художники писали с натуры во время экскурсии в зоопарк. И эти птицы украшают собой выставку работ учеников художественного отделения Кохтла-Ярвеской школы искусств, которая экспонируется в галерее «Ruut» («Квадрат»).

Около ста работ юных художников Кохтла-Ярве представлены на этой выставке. Преподаватель изобразительного искусства Ольга Жаркова рассказала, что все работы сделаны детьми во время традиционной летней практики, которую проходят ученики всех курсов, кроме выпускного. 

— В этом году нам повезло: школа дала автобус, на котором мы отправились в Пяйте, где находится своеобразный мини-зоопарк с функциями приюта. Там для нас организовали экскурсию, дети получили возможность сделать рисунки с натуры. Во «взрослой» живописи художник платит натурщику, вот и наши дети рассчитались с животными за терпеливое и профессиональное позирование привезенным для них кормом, — рассказала Ольга Жаркова.

Ангелине – ученице преподавателя Виктории Кривоглазовой, на этой экскурсии приглянулись черно-бурые лисички. От брошенных нерадивыми хозяевами и попавшими в приют собачек, испытали умиление как юные живописцы, так и скульпторы. Особенной популярностью пользовалась лопоухая дворняга с добрейшими глазами, фигурку которой можно увидеть на выставке. Объектом внимания художников стали и старинный замок в Тоолсе, и старая водонапорная башня в виде шахтерской лампы, что стоит на въезде в Кохтла-Ярве. 

Ученики художественного отделения не забыли, что у их преподавателей 5 октября профессиональный праздник – День учителя. Они подготовили для своих наставников подарки, о которых просили заранее не рассказывать. Но один из подарков можно назвать: это сделанный из обожженной глины логотип школы — сплетенные вязью буквы «KJKK».

Изобразительное искусство детям преподают профессиональные художники. Вот у Ольги Жарковой, например, 6 октября в городской галерее Йыхви открывается персональная выставка. Картины заведующего художественным отделением Школы искусств Аарне Ханни сейчас экспонируются в Белом зале и галерее горуправления. Знакомы жители Кохтла-Ярве с прекрасными работами Виктории Кривоглазовой. То есть, эти люди существуют в двух ипостасях: художники и педагоги. И ученики у них – уникальные. Например, Виктории Кривоглазовой был задан вопрос: «Что легче – самой писать картины или учить этому детей»? И вот что она ответила.

— Что легче – не скажу, а вот что интереснее – интереснее детей учить. Интересно видеть, как человек развивается, совершенствуется, как меняется его мировоззрение. Из года в год дети становятся мудрее, их поступки — более осмысленными.

Виктория приводит пример: ее ученик Даниил Лазарев, с которым наши читатели познакомились в 2019 году как с победителем Международного конкурса детского плаката. В Школу искусств попал совершенно случайно, когда пришел сюда на экскурсию с классом обычной школы. Что-то ему тут понравилось и он попросил записать его. И вот он в 2019 году сделал плакат, на котором совершенно случайно предсказал… пандемию. На Земном шаре, который плачет нефтяными слезами, укреплен уже хорошо знакомый нам знак биологической опасности…

— Сейчас Даниил повзрослел, учится в девятом классе, уже знает, кем станет работать в будущем. Говорит, что обязательно станет программистом, специалистом по кибербезопасности. Несмотря на эту цель в жизни, он продолжает рисовать. Его работы носят фантастический характер, а планы на будущее – вполне реалистические, — говорит Виктория.

Заведующий художественным отделением Кохтла-Ярвеской Школы искусств Аарне Ханни с гордостью показывает подарок детей – керамический логотип школы. И говорит, что, вылепив его из глины, дети обжигали изделие в печи при температуре 1300 градусов. Такая печь есть в классе керамики. Так и его ученики: приходят в школу, словно мягкая глина. Что удастся вылепить из нее – полностью зависит от учителя. Педагог – как печь для обжига этой глины. И тут главное – не переборщить. Ведь керамика – очень хрупкий материал. Выставка в галерее «Ruut» при Кохтла-Ярвеской Школе искусств будет работать до 14 октября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа