В уездной столице 25 сентября состоялся традиционный фестиваль национальных меньшинств Ида-Вирумаа «Творческий котёл национальных культур», венчавший продолжавшийся неделю праздник День народов Эстонии.

И стал нынешний фестиваль своего рода историческим: впервые он проходил в ином формате – в виде международной  конференции «Развитие межнационального диалога и взаимопонимания на Северо-Востоке Эстонии». Если раньше фестиваль обустраивался большей частью под открытым небом, где, например, с концертами выступали самодеятельные артисты всех национальных обществ, а также устраивались яркие презентации всевозможных блюд национальных кухонь, то теперь он полностью переместился в стены Йыхвиского концертного дома.

— Открытого празднования сегодня ожидать нельзя, с учетом очень острой ситуации, связанной с тревожными событиями начала этого года, как и экономическими сложностями, из-за чего пришлось внести такие изменения в устоявшуюся форму творческого фестиваля, — скажет еженедельнику «Панорама» перед открытием конференции один из  организаторов мероприятия, руководитель Ида-Вирумааского центра интеграции, председатель Круглого стола национально-культурных обществ Ида-Вирумаа при Министерстве культуры Эстонии Александр Дусман. — Участники конференции — руководители национально-культурных объединений не только Ида-Вирумаа, но и зонтичных организаций Таллинна, Тарту, Пярну, Хаапсалу, главы местных самоуправлений, представители министерств, интеграционных учреждений, депутаты Рийгикогу… Всего ожидается примерно 100 человек. Данная конференция, уже девятая по счёту,  продолжит цикл прошедших на предыдущих фестивалях аналогичных конференций, осветит разные стороны, связанные с налаживанием развития межнационального диалога в нашем регионе. Это сегодня особенно очень актуальная тема, именно поэтому в качестве докладчиков впервые  пригласили известных учёных и  политиков.  Цель нынешней конференции-диалога – дать обзор ситуации в политике и интеграции, найти совместные решения  для улучшения в этой области, в связи с чем, предусмотрена и дискуссия. Конференция будет проходить на двух языках — эстонском и русском: организован синхронный перевод.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: министр культуры Эстонии Пирет Хартман, руководитель Фонда интеграции Дмитрий Московцев, старейшина Йыхвиской волости Марис Тоомель, председатель Ида-Вирумааского  союза самоуправлений Эве Эаст, руководитель эстонского представительства Британского Совета Урсула Роосмаа.

Докладчики – светила в области науки и политики. Первой должна была выступать депутат Европарламента Марина Кальюранд, но она заболела и приехать не смогла, так что заявленный ею доклад: «Россия — сосед, партнер, агрессор, враг: взгляд из Москвы, Таллинна и Брюсселя» остался непрочитанным. Поэтому открыла серию докладов министр культуры Эстонии Пирет Хартман («Государственная политика Эстонии в сфере интеграции: результаты и новые вызовы»); а затем выступили: профессор Тартуского университета, член Эстонской академии наук Тийт Таммару («Долгий путь сближения в пространстве»); профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов («Межнациональный диалог и вызов интерсекциональности»); депутат Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс  («Видят ли политики, и какой они видят тематику интеграции? Видят ли СМИ, и какой видят они тематику интеграции?»); профессор Тартуского университета Аймар Вентсель («Интеграция и различные поколения»); доктор наук (Финляндия) Яаника Кингуметс («Как рождается будущее?»); доктор наук, преподаватель Таллиннского университета Аво-Рейн Терепинг («Знание истории — ключевой фактор в рациональном межнациональном диалоге»); доктор наук в области энергетики Игорь Крупенский («Развитие мира и спокойствия в Ида-Вируском уезде с позиции энергетики»).

Как считают участники конференции, такие мероприятия, независимо от их формата,  обязательно надо проводить – они  очень важны, ибо направлены, в том числе, и на  предупреждение конфликтов, прежде всего, межнациональных конфликтов.

В частности, пояснил еженедельнику «Панорама» модератор конференции, председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа: «Ида-Вирумаа – многонациональный регион. Например, в Йыхви живут представители не менее 40  национальностей. Значит, в нашем регионе нужна особая культурная  компетенция: как жить вместе. Культура – очень широкая сфера, и такая компетентность – один вид культурной деятельности. Возникает вопрос: когда человек может считать себя культурным, а когда нет? Моё мнение: если есть эмпатия, умение нормально общаться с людьми других национальностей, — значит, культурный человек. Это специфический вид культуры. Об этом мы говорим и на конференции, потому что без такого умения мы не сможем дружно жить в Ида-Вирумаа. И надо начинать это с детского сада, продолжать в школе – и потом проводить общую деятельность, общие мероприятия, чтобы быть вместе, что очень нужно и важно у нас в Ида-Вирумаа, так как это особая проблема в нашем регионе. И надо очень стараться, чтобы всё получилось».

— Сегодняшнее мероприятие очень значимое в условиях современной обстановки, которая происходит вообще в мире, — подчёркивает председатель Кохтла-Ярвеского общества русской культуры Роза Иванова. — Много говорится сегодня на конференции о положении дел,  в данном случае об интеграции, и в условиях Ида-Вирумаа. Я так понимаю:  эта конференция, на мой взгляд, должна облегчить судьбу всех живущих в нашем регионе. Как это получится – будем смотреть. Потому что здесь есть представители нашей государственной власти. Они должны услышать, увидеть,   исходя также из открытой здесь выставки, и сделать соответствующие выводы, как и предпринять конкретные действия.  То, что общества представили на выставке свои экспонаты, согласно заявленной тематике, говорит о том, что мы храним свою культуру, мы её ценим  и в обиду никогда не дадим.

Особый зрелищный колорит внесли в работу конференции концертные номера самодеятельных артистов национальных обществ.

В рамках мероприятия прошла презентация (на втором этаже здания) трёх выставок — раритетные книги из библиотек национальных обществ; старинные национальные костюмы (например, Кохтла-Ярвеское общество русской культуры представило и 100-летний женский костюм, а Общество белорусской культуры «БЭЗ» — 200-летний); филателия: «Раритетные печатные издания на марках и конвертах».

Конференция, начавшаяся в 10:00, закончилась почти в 18:00 активным подведением итогов – открытой горячей дискуссией, продолжавшейся чуть более часа, что вновь наглядно показало, сколь труден и неразрешим на сегодня национальный вопрос – интеграция и толерантность.

Заключительным же аккордом стал устроенный здесь же, в зале  Концертного дома, торжественный приём министром культуры Эстонии Пирет Хартман по случаю завершения празднования Дня народов Эстонии. 

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа