Приближается замечательный праздник — День учителя. Можно сказать, всеобщий праздник, ведь у каждого человека были или есть свои учителя – в школе, на работе, да и вообще по жизни.

Какова она, миссия учителя, как и понимание хороший-плохой учитель  – решил выяснить еженедельник «Панорама», проведя уличный опрос.

Наталья: — Настоящий учитель в моём понимании – это Анна Максимовна Талалаевская. Она, замечательный педагог, являла для нас, учеников, и личный пример, своего рода подвиг: когда в Великую Отечественную войну погибли её родители, воспитала, как старшая в семье, своих семерых сестёр и братьев…  Считаю, самое главное качество в учителе — уважение к детям,  когда он с уважением относится к каждому ученику, несмотря на то, какое у него поведение и какая успеваемость. Ведь и плохой ученик — это тоже всегда личность. Не менее важно и второе – преподнести свой предмет с любовью, чтобы у ребёнка была заинтересованность к изучению этого  предмета, а не просто так, чтобы отсидел и пошёл. Чтобы у него было желание приходить в школу, на урок, видеть учителя, хотеть общаться с ним, учить домашние задания, получать знания. Безусловно, учитель должен любить свою работу. Не просто работать, зарабатывать зарплату, а работать с душой, поэтому не каждый учитель может быть хорошим учителем.

Артём: — Сейчас, первый год, учусь в Ида-Вирумааском центре профессионального образования. Учиться нравится, в том числе и потому, что учителя хорошие, позитивные, настоящие профессионалы. А до этого учился в Кохтла-Ярвеской Таммикуской основной школе, которой очень благодарен — многим моим учителям. Но особенно любимый мой учитель – первая учительница Елена Петровна Бредихина, до сих пор мы с ней общаемся. Замечательный учитель и человек.

Лидия: — Отношение к учителям начинается, как и всё, в семье. Моя мама всегда с уважением и благоговением относилась к учителям. Поэтому, когда я вместе с приходящими ко мне в гости подружками-одноклассницами начинала обсуждать учителей – кто хороший (и почему), кто плохой (и почему), то мама (если была дома) сразу же пресекала это, утверждая, что плохих учителей не бывает, если у самого ученика есть желание и стремление хорошо учиться, получить как можно больше знаний. Может и поэтому, у меня не было плохих учителей. И сейчас, оглядываясь назад (прошёл 51 год после окончания школы), я вспоминаю обо всех с благодарностью и теплом, как и о школе.

Лариса: — День учителя – это и мой праздник. Я работала в детском саду учителем, в том числе и по музыке, — 42 года. В моём выборе профессии именно учителя — заслуга и пример моих учителей. Это были настоящие учителя. Школьные годы – самые счастливые годы моей жизни. Такими они остаются в моей памяти и сегодня, как и добрые чувства к моим учителям.

Владимир: — Окончил сельскую школу в России, Костромской области. И до сих пор отлично помню своих учителей.  Воспоминания самые тёплые и светлые. Очень всем признателен. Они были не только хорошие учителя, но и хорошие люди. Считаю, что учитель должен быть не только профессионалом в своём деле,  но и хорошим человеком — понимать душу ученика. Чтобы ученик в трудные минуты своей жизни мог всегда обратиться к учителю за помощью и советом, когда не может получить их дома от своих родителей. И очень хотелось бы снова вернуться в тот школьный мир, хотя бы поздороваться с учителями.

Людмила: — В школе училась в России, как и в техникуме, а после его окончания  меня направили сюда, в Кохтла-Ярве, по распределению. Все мои учителя были любимые, потому что училась очень хорошо. И когда я пришла на работу, у меня тоже была прекрасная наставница-учитель – начальник нашего отдела, она на практике учила меня всем профессиональным тонкостям, передавала свой опыт – растила во мне свою смену. И после её ухода, я возглавила отдел. Всегда тепло вспоминаю и о ней. Всем благодарна, кто наставлял меня на истинный путь в жизни.

Виктор: — Скажу коротко: по жизни у меня были плохие учителя – стал преступником, много лет провёл в тюрьме.

Дзинтра: — Школа, учителя – это незабываемо. Я училась в Латвии. Любимые предметы: литература, русский язык – точнее, я гуманитарий. И сейчас вернулась бы в школу – хотела бы снова пройти этот школьный путь. Теперь же некоторые дети хотят поскорее его закончить, но и своим детям, у меня их двое, всегда говорю: это время – очень хорошее, ловите его, каждый  его день. Воспоминания об учителях, о школе – самые тёплые, хотя прошло уже 33 года после её окончания. Может, это избитое, но самая любимая моя учительница именно первая, она была как вторая мама. Считаю, что большая её заслуга и в том, что вся моя учёба в школе сложилась успешно — именно Марина Степановна привила интерес к знаниям, постоянному расширению своего кругозора. Благодаря примеру моих учителей, и я стала учителем в детском саду – осуществила свою мечту. На мой взгляд, хороший учитель – это тот, который всегда поддерживает ученика, видит в нём личность (причём даже в малыше – первокласснике, хотя ещё и в детском саду), независимо от того, как учится ребёнок – хорошо или плохо, какое у него поведение. От этого очень многое зависит – как он потом пойдёт по жизни. Но и всем нам надо понимать, какой это тяжёлый труд – труд учителя.

Александр: — Всегда с теплом вспоминаю школьные годы. Учителя все в основном были хорошие в нашей школе в Кохтла-Нымме, где я учился. Интересно преподавали свои предметы, особенно физику, математику, физкультуру (мои любимые предметы), наставляли на путь истинный. С особой благодарностью всегда вспоминаю свою первую учительницу – Марию Александровну Медведеву. Она была учителем именно по призванию. В начальной школе я был хорошистом и примерным, а, начиная с 5 класса, было всяко, но школу окончил без троек. Да и об учителях своих детей  ничего плохого сказать не могу: тоже были хорошие учителя. Сегодня обе дочери живут за границей: старшая – в Финляндии, младшая – в Швейцарии.

Людмила: — Училась в Йыхви, в школе №16.  Хорошие были учителя, хорошая школа, как и её директор Ингрид Краеренко. По-моему, образование получили хорошее. День учителя – можно сказать, что это индивидуальный педагогический праздник, ведь для многих людей это ещё и праздник учителей по жизни, хотя они остаются как бы в тени – в душе. Были и в моей жизни такие учителя-наставники, которые наставляли на истинный путь, или же в особенно трудные моменты жизни приходили на помощь, давали очень важные советы. Сейчас в Кохтла-Ярвеской Таммикуской основной школе, восьмом классе, учится моя дочь. Как родитель я довольна учителями моей дочери – все они очень хорошие. На мой взгляд, они не просто работают учителями, а работают по призванию. Учитель, именно тот и есть, кто работает по призванию. Это ведь избранные люди. Хочу пожелать всем учителям терпения и здоровья, чтобы они и дальше учили детей, хотя сегодня это далеко не просто: современные ученики – народ сложный.

Назовите меня Кириллом: — В школе я был на плохом счету. И по поведению, и по успеваемости. Одним словом, хулиган. Даже если я хорошо отвечал у доски, мне всё равно выше тройки не ставили. Понятно, что с такими оценками поступить в высшее учебное заведение я не мог (и даже не пытался – было стыдно предъявлять туда такие документы), до всего доходил сам, самостоятельно. На сегодня я предприниматель и, можно сказать, успешный предприниматель. Получается, что учителя меня просто не разглядели: те способности, которые были во мне. Но я ни на кого и ни на что не обижаюсь. Хотя знаю точно, что есть учителя, которые дарят ученикам крылья, а есть и те, которые их ломают, да так, что такому ученику уже никогда не взлететь в своей жизни – последствия не дают это сделать. К сожалению, уже с первого класса есть в школе негативная практика по отношению к ученику. Обычно бывает, что первая учительница замечает и отмечает про себя тех первоклассников,  которые сходу активны, поднимают руку – они у неё будут всегда на первом плане, а те ученики, которые не столь активны, стеснительны, как говорится, не высовываются сразу из-под парты, чуть ли не с первого дня оседают в низ — остаются на втором плане, причём вплоть до окончания школы, так как сложившееся мнение-характеристика о них передаётся после начальной школы и далее – другим учителям. Да и сами ученики, видя-осознавая свою второсортность, не рвутся вперёд-вверх. В какой-то мере, сломанные судьбы.

Тамара: — Выделить кого-то из своих учителей – не могу, они мне все нравились. Помню их всех. У них, конечно, тяжёлая работа. Хочу их всех поздравить с Днём учителя и пожелать благополучия, здоровья. А училась я в Кохтла-Ярве, школе №6. Большое спасибо и тем учителям, которые учили моих троих детей.

Нина: — Училась в сельской школе. У нас были замечательные учителя. Но всё же уровень знаний ученика, окончившего сельскую школу, отличается – он ниже – от уровня знаний выпускника-горожанина. А я мечтала поступить в университет, поэтому  много занималась самообразованием. Всегда очень хотела учиться. И в университете были очень хорошие преподаватели. Как и потом, когда делала первые шаги на работе, в профессии, у меня были хорошие наставники-учителя. Да и вообще по жизни. Это счастье, когда на твоём жизненном пути встречаются хорошие учителя. Их невозможно забыть, я всех их помню и сегодня, хотя прошло уже много лет.

Ааво: — Я художник. Так что у меня были учителя не только в общеобразовательной школе, но и в Тартуском художественном училище, куда поступил после окончания школы в Кохтла-Нымме. Но особенно  благодарен учителю и художнику Пеэтеру Сомеляру, который был преподавателем в изо-кружке Кохтла-Ярвеского дома  пионеров, где я занимался. Именно он помог мне сделать первые шаги – увидел-развил художественные способности, что стало моей профессией. Если оглядываться назад, то школьные годы для меня – самые дорогие, самые лучшие.

Елена: — День учителя – наш семейный праздник, когда мы стараемся собраться все вместе за праздничным столом. В нашем роду 7 учителей, причём в нескольких поколениях. Вот и маленькая правнучка говорит, что будет учителем. Хотя, вообще-то, молодёжь сейчас не хочет идти в учителя. И тут главной причиной называют низкую зарплату при столь высокой нагрузке и ответственности, но у меня (работаю в школе более 40 лет) – иное мнение: не выбирают школу местом работы потому, что это трудно. Быть учителем, настоящим учителем, — это же очень трудно. Но надо любить и свою работу, и учеников, тогда всё получится.

Монологи участников опроса на улицах Йыхви и Кохтла-Ярве слушала Антонина Васькина
Фото автора (к сожалению, некоторые участники опроса не пожелали сфотографироваться)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа