В украшенный осеней листвой Кохтла-Ярве прибыла группа художников из Таллинна. Это авторы полотен, представленных на выставке, открывшейся в Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Около сорока работ, выполненных в разной технике, различном жанре, являются своеобразным отчетом Объединения русских художников Эстонии перед жителями северо-восточного города.
На открытии выставки, которое состоялось 4 октября, присутствовали и члены Объединения художников Кохтла-Ярве, которые входят также и в состав творческой организации русских художников Эстонии. Это Аарне Ханни, Ольга Жаркова, Светлана Петрова, Юрий Хорев, Эдуард Конт. Поздравить живописцев с вернисажем пришла специалист городского управления по культуре и образованию Ирина Путконен, отметившая, что Белый зал не первый раз выставляет работы членов Объединения русских художников, которое возглавляет Сергей Волочаев. Председатель правления этой творческой организации, он буквально недавно приезжал в Кохтла-Ярве, чтобы здесь же, в Белом зале стать участником другого вернисажа – выставки работ художников Кивиыли. На этот раз он представил произведения живописцев и графиков из Объединения русских художников страны.
— Традиционно мы проводим осенние выставки, с которыми могут знакомиться жители разных городов и волостей Эстонии. На этот раз мы привезли экспозицию в Кохтла-Ярве, город, где работают многие члены нашего Объединения, — рассказал Сергей Волочаев. По его словам, ежегодно экспонируются весенние и осенние выставки, которые проходят постоянно с 1998 года, когда было образовано Объединение русских художников Эстонии. Сегодня оно насчитывает 75 человек из разных концов страны. Главный критерий членства в этой творческой организации – достижения в изобразительном искусстве, работоспособность и творческая активность художника.
— А как же «национальный» подход, отраженный в названии Объединения русских художников? Неужели вы при приеме новых членов спрашиваете паспорт, а то и свидетельство о рождении?
— Нет, конечно. Когда-то объединяющим был русский реализм, в направлении которого мы все двигались. Сейчас это русский язык, объединивший художников разных национальностей, — говорит Сергей Волочаев.
На выставке представлены работы, выполненные в этом году. Главное их отличие – произведения излучают спокойствие, оптимизм, создают настроение. Работа Эдуарда Конта так и называется – «Настроение», она, несмотря на «дождливый» сюжет, буквально пронизана радостью. Спокойствие и умиротворение излучают картины Светланы Петровой, Александра Семенова. Александра Дикушенко. Юрия Хорева. Однако выставка не вполне отвечала бы «злобе дня», если б на ней не было картины «Мама, я вернусь» Сергея Волочаева, посвященная войне. Если на картине русского художника Василия Верещагина «Апофеоз войны» изображена пирамида из черепов, то на полотне Волочаевы – солдат на фоне гриба ядерного взрыва, в котором проступает череп. На раме картины Верещагина надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим». Верещагин создал свой «Апофеоз в 1871 году; Волочаев – нынче…
— Нельзя было молчать. И хотя свою манеру живописи я называю «сюр-романтика» , в этой работе романтики нет, зато «сюра», абсурда жестокости, которым является любая война, предостаточно, — говорит автор.
На вернисаже было кому, с кем и о чем поговорить. Художник из Кохтла-Ярве оживленно беседует с нарвским коллегой, художник и руководитель своей студии Юрий Хорев эмоционально обсуждает с коллегой из столицы работы в экспозиции, а два председателя Объединений художников города и страны обсуждают общие проблемы. Прервав беседу Сергея Волочаева и Аарне Ханни, задал им всего один вопрос: «Господа, вы и ваши творческие организации – конкуренты или же наоборот»?
— Какая может быть конкуренция между теми, у кого общие проблемы? Вместе легче искать пути их решения. Да и в Объединение художников страны входят члены Объединения художников города. Мы – союзники и помощники друг другу, – последовал ответ.
Эта выставка в галерее Белый зал будет работать до 29 октября.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ