В конце сентября стало известно, что Йыхвиская волость отказывается строить у себя футбольный холл, на который еще в 2020 году Министерство культуры выделило полтора миллиона евро, и теперь эти деньги предстоит вернуть государству.

К сожалению, в этом году стоимость строительства таких объектов выросла практически в два раза: если раньше футбольный холл обходился в районе 2-2,5 млн евро, то на сегодняшний день эта сумма составляет 5 миллионов евро. На просьбу волостной управы о выделении дополнительного финансирования государство ответило отказом, что и послужило весомым поводом приостановить реализацию данного проекта.

На этом месте предполагали построить крытый футбольный холл

Отказ от строительства футбольного холла стал не единственным отрицательным решением волостной управы в плане развития спортивной инфраструктуры Йыхвиской волости. До этого было решено прекратить детальную планировку, предусматривающую создание современного ледового холла на земельном участке между виадуком и стадионом, хотя от волости вложений почти не требовалось.

Неизвестно, когда теперь государство захочет и сможет ли поддержать программу Министерства культуры и Эстонского футбольного союза «По футбольному холлу – в каждый уезд», а появление ещё одного инвестора для строительства ледового холла больше похоже на мечту из области фантастики. Таким образом, мечты и надежды жителей Йыхви и соседних самоуправлений останутся только на бумаге, которая будет пылиться на полках волостной управы. А территории под эти объекты продолжат превращаться в горы мусора и бесхозные пустыри.

Александр Штейнерт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа