Готовить сани летом, а телегу зимой – давняя народная рекомендация. Придерживаться ее – правило умных хозяев и хозяйственников. Особенно теперь, когда в мировой экономике царит полнейшая неразбериха. Даже средства массовой информации проводят уроки выживания в кризисных ситуациях. Однако мировая политика далеко, а городское хозяйство самоуправлений – вот оно, рядом. Хотя и оно зависит от происходящего на политической сцене. Вот что точно не зависит от политики, так это температура на улице. Градусник утром показывает + 4. А в кабинете заместителя мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Виталия Бородина тепло и комфортно. Как, впрочем, и в домах жителей города.

— Господин Бородин, на улице прохладно, все говорит о приближении зимы. Город к ней готов?

— Город готов: буквально все договорено и обговорено с фирмами-подрядчиками по уборке снега. Но самым главным сейчас было разобраться с подготовкой к зиме теплоузлов в городских учреждениях, особенно детсадах и школах. Наша городская фирма предприняла серьезные меры, и всё готово. Конечно, сейчас это всё находится пока в экономном режиме.

— Сейчас время такое, что каждое слово, прозвучавшее из телевизора или напечатанное в газете, может или обнадежить, или вызвать панику. Вот и недавно новости Эстонии сообщили, что спасатели рекомендуют в случае отключения электричества и неработающей канализации пользоваться в туалете мешками для мусора. Только совсем уж ленивое СМИ соседней страны не поиздевалось над этой новость. А посольство этой страны вынуждено было сделать заявление о том, что РФ не собирается отключать Эстонию от своего электричества. Но камень в мутную воду брошен, по ней пошли круги. Народ скупает не только батарейки, свечи, мусорные мешки, но и памперсы. Что ждет жителей города с питьевой водой и канализацией?

— С «Järve Biopuhastus» мы своевременно обговорили те работы, которые должны быть сделаны за лето. Обговорили и ход реализации проектов, которые они согласовывали с городским управлением. Оснований для опасений жителей города по подготовке этой фирмы к зиме нет. С руководителем фирмы мы также обсуждали возможные критические ситуации, смотрели, какими ресурсами обладает предприятие. Многолетняя работа показывает, что при необходимости «Järve Biopuhastus» обладает резервными генераторами, резервными скважинами, специальными бригадами, которые будут задействованы в случае эксцессов с подачей энергии. По нашему мнению, «Järve Biopuhastus» полностью готово к действиям в критических ситуациях. То есть, перебоев с водой и канализацией при краткосрочных отключениях электричества не будет.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа