Назад, в будущее!

418 Views
газонокосилка

Ухаживать за стадионами будем как наши предки: палкой-копалкой и садовой газонокосилкой?

На очередном заседании Йыхвиского волостного собрания, состоявшемся 28 мая, острой темой обсуждения стало приобретение  специализированной тракторной техники для ухода за спортивными сооружениями в Йыхви. За подробной информацией еженедельник «Панорама» обратился к административному руководителю Йыхвиской спортивной школы Андрею Оямяэ.

—  На сегодняшний день в Йыхви есть футбольный стадион. Рядом с ним находится так называемое «народное поле», куда могут в любое время прийти поиграть все желающие. В июне будет сдан в эксплуатацию новый школьный стадион возле Йыхвиской русской основной школы. В этом году начнется строительство легкоатлетического стадиона возле Йыхвиского спортивного холла, и уже сейчас становится актуальным вопрос: на какой технике профессионально и качественно следует ухаживать за игровыми полями? Простыми граблями и обычной газонокосилкой тут уже не справиться, так как в летний период, кроме еженедельного двухразового покоса травы, надо еще ежемесячно вносить удобрения и выполнять другие полевые работы. Осенью надо убирать с полей листву, а зимой – на синтетическом поле чистить снег, чтобы школьники и футболисты могли на нём заниматься круглый год. Также планировалось, что новым трактором в зимний период чистился  бы снег на территории Йыхвиских школ и детских садиков, посыпались тротуары песком, проводились профилактические работы на тропе здоровья в Йыхвиском парке и много других работ, связанных с волостными объектами.

— Андрей, каково отношение оппозиции к этой проблеме?

— Оппозиция выступила с предложением заказывать обслуживание стадионов у специализированных фирм. Но стоит отметить, что спортивная школа и так эти услуги заказывает для проведения весенних работ (посев семян, подсыпка песка, стрижка газона, укатка поля и другие земельные работы), как делается по всей стране на всех стадионах. Но дальнейшее обслуживание в течение всего сезона берут на себя местные специалисты, в Йыхви раньше эти работы делал футбольный клуб “Феникс”, а с прошлого года эту задачу выполняет спортивная школа. Надо отметить, что сегодня мы косим два поля обычной садовой газонокосилкой, которая регулярно нуждается в мелком ремонте, так как не выдерживает такой нагрузки. Поэтому и встал вопрос о необходимости покупки специализированного трактора со специальным оборудованием для обслуживания трёх полей (футбольный стадион, народное поле и стадион Йыхвиской русской основной школы). Например, такой трактор есть на школьном стадионе Ахтмеской основной школы Кохтла-Ярве, и эта техника обслуживает круглый год только один стадион.

К сожалению, во время голосования на волостном собрании два представителя нашей коалиции (Роман Граф из фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») и Екатерина Васильева из Центристской фракции), а также все члены оппозиции не поддержали приобретение специализированной техники. Вызывает сожаление то, что все наши доводы не были услышаны, поэтому продолжим дальше ухаживать за стадионами, как наши предки: палкой-копалкой и садовой газонокосилкой,— грустно констатировал административный руководитель Йыхвиской спортивной школы Андрей Оямяэ.

Владлен Губарь
Фото Андрей Оямяэ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа