В субботу, 1 октября, в Йыхви, с 10:00 до 15:00, шумела-гудела-гуляла-торговала  традиционная Михайловская ярмарка, получившая такое своё название в связи с праздником Михайлова дня и располагающаяся рядом с лютеранской церковью во имя Святого Архангела Михаила.

Задорная и лиричная музыка йыхвиского биг-бенда активно созывала народ на ярмарочное действо. Благоприятствовала и погода – царил ласковый, по-летнему солнечный и безветренный, день, со всем многообразием изумительных осенних красок, проникновенным чувством опадающей листвы. Так что сама атмосфера способствовала духу ярмарки – продаже-покупке.

Плотные торговые ряды со всякой всячиной (проще сказать, чего здесь не было) раскинулись не только возле церкви во имя Святого Архангела Михаила, но и на улице Раквере, и на променаде, и на центральной площади.

Её традиционный организатор – Йыхвиское музейное общество.

— Нынче – это уже тринадцатая по счёту Михайловская ярмарка, — перед её официальным началом сказала еженедельнику «Панорама» председатель Йыхвиского музейного общества Анне-Ли Реймаа. —  И как ни удивительно, но каждый раз в течение всех этих 13 лет был солнечный день: так что (улыбается) очень важно сотрудничать с церковью. А, вообще-то,  ярмарки в Йыхви – очень давняя традиция, ведь они были уже и 200 лет тому назад. И осенью, и зимой. Наше Йыхвиское музейное общество возобновило эту давнюю традицию, чтобы проводить ярмарку в День Святого Михаила. У нас сложилась очень хорошая команда по её организации: все знают, как лучше это сделать – куда, к кому обратиться, с кем пообщаться, какой сделать заказ, кого из торговцев пригласить, хотя  и сами торговцы, желающие продавать свой товар на ярмарке, звонят нам, пишут электронные письма, начиная уже с июня. Среди нынешних торговцев есть и те, кто в течение всех тринадцати ярмарок является их участником. Очень меня радует, что на ярмарке всегда много торговцев, нынче их – 120, со всех концов Эстонии. Интерес к ярмарке очень большой и со стороны покупателей. Так что можно сказать: это место радостных встреч. Радует и то, что популярность нашей ярмарки всё больше возрастает – о ней знают и за рубежом. И в этот раз для создания хорошего настроения предусмотрена также культурная программа. Нам всегда хочется найти хороших артистов, как самодеятельных, так и профессиональных, что обычно, к счастью, удаётся. Сегодня в церкви пройдут два концерта — органной музыки, в исполнении Светланы Кекишевой, и фольклорных песен, выступит известная (в том числе и за границей) эстонская певица Мари Калкун.

Состоялось и официальное открытие ярмарки, с торжественными речами и экскурсами в историю уездной столицы, как и её ярмарок.

Хотя и до начала её официального  открытия, здесь было уже полно народа. Шли целыми семьями, в том числе и с детскими колясками.

— Конкретной цели покупки у нас нет, купим то, что понравится, — говорит глава семьи Айвар. – Но мы уже посетили предусмотренный на центральной площади специальный уголок для детей, где и наши дети смогли с удовольствием попрыгать на батуте.

— Не прийти на ярмарку невозможно (в течение нескольких лет сюда приходим), здесь так интересно. Обилие разного рода товаров – это обязательно надо увидеть.  Но мы пришли сюда как на экскурсию: всё-таки, тут всё очень дорого. Мы понимаем, что затрачено много сил на выращивание продукции на хуторе, как и при изготовлении изделий рукоделия, или же съестных изделий, но пенсии у нас маленькие, да и ещё со стремительным ростом цен на всё и вся приходится экономить, так что не до покупок, хотя очень хотелось бы купить какие-то копчёности: уж слишком аппетитно они выглядят, — таково мнение двух подруг, Марии и Валентины.

— Мы пришли всей семьёй, чтобы выбрать книги, пополнить нашу домашнюю библиотеку, что мы могли делать в течение нескольких лет – на ярмарке, в большой палатке, бесплатно предлагались книги в хорошем состоянии, хотя и списанные с учета в Йыхвиской центральной библиотеке, как и ставшие ненужными в частных домашних библиотеках. Но, к нашему огорчению, нынче ни такой палатки, ни книг не оказалось. Но чтобы не уходить с ярмарки с пустыми руками, всё же что-нибудь купим, — резюмирует Ольга.

— Приехал сюда целенаправленно, — улыбается Рихо. – Чтобы купить саженцы. Недавно приобрёл дачу, хочу обновить все насаждения. Вот выбрал две яблони, вишню, два куста смородины и куст винограда (у соседа он хорошо растёт, думаю, что и у меня получится). Но надо сходить посмотреть и что-нибудь для желудка, для более хорошего настроения,  что-то вкусненькое – ту же копчёную рыбу.

— Конечно, пройдусь по всей ярмарке, но иду не за покупками, а на концерт. Очень мне нравится органная музыка – это чудо. Прекрасна она и в исполнении Светланы Кекишевой, — открывает свои планы Нина.

— За чем приходила, то и купила, — итожит свой визит на ярмарку Галина. – А приходила и купила чеснок под зимнюю посадку, так как нынче мой чеснок (у меня сад-огород) подпортился – может, дождей было много. А тут продаётся очень хороший чеснок, причём его (предназначенный на посадку — зубчики) разрешают выбирать самим – так что кота в мешке не купишь.

— Ярмарка, что выставка, — считает Наталья. — С огромным удовольствием хожу между торговыми рядами, смотрю по пути на весь выставленный товар. Есть и настоящие шедевры. Например, не отвести глаз от сруба колодца – сказочный декоративный домик из бруса. Поражаешься мастерству человека, изготовившего его… Хотя не только хожу, но сделала и покупки: тёплые жилет, шарф, варежки, носки – готовлюсь к холодам в доме, у меня ведь электроотопление.

Не обошлась ярмарка и без политического вкрапления: здесь установили свои палатки различные партии Эстонии, стараясь попасть на глаза потенциальным избирателям, очаровать их: как известно, в марте следующего года грядут выборы в Рийгикогу. Так что пред людские очи предстали здесь и улыбающиеся будущие кандидаты. Но почему бы и нет, ведь политика (как и политик) – это же тоже товар. Наперебой предлагали его — и на словах, и в виде печатной пропагандистской продукции, как и всевозможных подарков – шариков, конфет, авторучек, стаканчика кофе…

По словам торговца Антса, вся представленная им продукция, в том числе и различные копчёности, произведена собственными руками на его хуторе. «Очень хочется, чтобы всё купили, — не скрывает своего желания Антс. – Обидно, если что-то придётся везти обратно домой. Но пока торговля – не бойкая, да и конкурентов много. Хотя до конца ярмарки ещё далеко, так что, может, удастся и всё продать».

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа