Международный день пожилого человека — дань уважения, признательности и благодарности старшему поколению людей за созидание и дарование дня сегодняшнего. И не случайно, что этот праздник приходится именно на осень, 1 октября, когда кружит неземной красоты листопад. Опадающие листья, что ушедшие годы: многое осталось позади, но и впереди ведь продолжающаяся жизнь, как и её нынешний день.

В день праздника, 1 октября, принаряжённые представители старшего поколения Йыхви и Кохтла-Ярве стекались в Кохтла-Ярвеский центр культуры, куда их пригласил предприниматель Николай Васильевич Осипенко, а также и два избирательных союза – «Jõhvikad», «Progress», на концерт, посвящённый Дню пожилого человека.

— Для пожилого человека особенно важно внимание, чтобы не забывали, — скажет еженедельнику «Панорама» перед началом мероприятия Вера Ивановна Васильева. — Но, к сожалению, сейчас очень много забытых людей. Их, после ухода на пенсию, сразу же забывают те предприятия, фирмы, организации, где они работали. Нередко забывают и дети, которые сейчас разбрелись по всему миру – в каких только странах ни живут сегодня йыхвисцы и кохтлаярвесцы. Поэтому главная наша беда – одиночество. И когда для нас устраиваются какие-то мероприятия, как это, сегодняшнее, своего рода целое событие. Так сказать, выход в свет. Радость.

— Данное мероприятие – это не просто мероприятие, — подчёркивает Любовь Александровна Волкова, — а праздник для души – возможность встретиться сразу со многими друзьями и знакомыми, пообщаться, вспомнить тех, кто уже ушёл – не дожил до сегодняшнего дня. Да и веская причина (улыбается) заглянуть в шкаф – выбрать самый лучший наряд. Так что начала собираться сюда со вчерашнего дня, ведь, несмотря на годы, хочется хорошо выглядеть: праздник же! Нынче его нам вновь подарил Николай Васильевич Осипенко. Он единственный  предприниматель, кто беспокоится о пожилых людях, не забывает нас – устраивает различные бесплатные мероприятия.

— Мне 92 года (9 октября исполнится 93 года), — говорит Вольдемар Освальдович Петерсон. — Но зачем одному сидеть дома — пришёл сюда: всё-таки какое-то развлечение для стариков. Да и своего рода разнообразие, когда выходишь из дому в люди, видишь что-то новое,  встречаешься с друзьями и знакомыми, с которыми давно не виделись, и даже с кем-то знакомишься – всё же интересно здесь находиться. А ещё и концерт – особенно, когда звучат песни нашей молодости, наши любимые песни, но нынче будем слушать и оперу. Безусловно, хорошо, что есть в мире такой праздник, в связи с чем, и здесь, для нас, организован праздник. Спасибо Николаю Васильевичу Осипенко, что не забывает простой люд. Обычно зажиточные люди не понимают простого человека. А он даже поздравление с праздниками присылает.

— Пришёл в приподнятом настроении: и  не только, чтобы побыть на концерте, а чтобы увидеться сразу со многими знакомыми, ведь такая возможность выдаётся не часто, — улыбается 85-летний Алексей Васильевич Ковалёв. — Возраст — это лишь цифра, а не состояние души. Душа-то всегда молодая. Конечно, жизнь пожилого человека – сложная, но её надо любить всегда, каждый её день. Спасибо, что устроили для нас праздник. Сейчас такое время, что стариков не почитают, не уделяют им внимания, даже, бывает, и родные дети. А вот Николай Васильевич Осипенко в течение многих лет нас не забывал и не забывает. Несмотря на свою большую занятость, повседневные заботы, думает и о нас – скрашивает наши пенсионерские будни, устраивая различные мероприятия.

Мероприятие началось со звукового  поздравления от Николая Васильевича  Осипенко: «Дорогие гости! Все те, кто присутствует сегодня в зале, и кого объединил этот добрый и светлый праздник — День пожилого человека. День добра и уважения! Мне очень приятно, что сегодня состоится традиционный концерт. Этот концерт – подарок вам, дань признательности и любви к людям старшего поколения. На вашу долю выпало много лишений, горя, страданий и самоотверженного труда. Я общаюсь со многими из вас и точно знаю, что,  несмотря на все трудности, вы сохранили оптимизм, у вас по-прежнему радостно сияют глаза, уверен, что каждый из вас в душе молодой и готов ещё свернуть горы. Я поздравляю всех вас, людей золотого возраста, с праздником! Пусть ваша энергия и опыт всегда будут с вами. Пусть вас всегда окружают любящие дети, внуки и друзья. Здоровья, счастья, добра и мира! Через несколько минут вы услышите золотые хиты мировой оперы и эстрады в исполнении Отара Кунчулиа. Очень надеюсь, что сегодня вы испытаете только хорошие эмоции от яркого музыкального поздравления. Я желаю вам милости и помощи Божией под покровом Божией Матери!». После чего, раздались бурные аплодисменты зала.

Затем на сцену вышли: один из организаторов мероприятия Дмитрий Смирнов и вице-мэры города Кохтла-Ярве — Эвелин Данилов (также и в качестве  председателя фракции «Jõhvikad» Йыхвиского волостного собрания), Виталий Бородин, выступив с тёплыми речами поздравлений-пожеланий-благодарности.

Состоялось и чествование активных пожилых людей, которые, вопреки своим почтенным годам, до сих пор с особым энтузиазмом участвуют в общественной жизни. Им под дружные аплодисменты присутствующих были вручены благодарственные грамоты и преподнесены подарки. Всего десять награждённых: Нина Миронова, Надежда Бурунова, Нина Суслова, Карин Торо, Алексей Ковалёв, Ирина Костина, Эльги Нурк, Валентина Олыкайнен, Любовь Умберг, Мария Мацаль.

И наступило чудо-действо – концерт Отара Кунчулиа, одного из лучших басов мира, народного артиста  Грузии, заслуженного артиста России, солиста Государственного академического Большого театра России и Московского театра «Новая Опера», а в прошлом – солиста легендарного ансамбля «Орэра», как и не менее легендарного ансамбля «Иверия». Исполнялись золотые хиты мировой оперы и эстрады. В ответ восторженные зрители аплодировали, не жалея ладоней.

В первом отделении концерта – арии из опер, а во втором — эстрадные песни, в частности, и из прошлого репертуара «Орэра»-«Иверия», хорошо известные многим зрителям. Несколько песен, в том числе «Подмосковные вечера», вместе с артистом пел и зал.

— Более 400 человек в зале получили сегодня прекраснейшую духовную пищу, хотя бы на это время забыли о своих негативных эмоциях, связанных с нынешними сложными реалиями дня, — считает Алексей Георгиевич Киселёв. — Так что почаще проводились бы для пожилых людей такие мероприятия. Хотя  в Йыхви и Кохтла-Ярве много предпринимателей, богатых людей, но устраивает для нас различные бесплатные мероприятия, причем уже в течение многих лет, только один – Николай Васильевич Осипенко. Большое спасибо ему, что дарит нам радость, не забывает нас. Пора бы сделать это и богатым крупным предприятиям – «Eesti Energia» и «Viru Keemia Grupp», вспомнить о пожилых людях, своих бывших работниках, трудившихся на шахтах и химическом производстве — создававших процветание этим предприятиям.

— Прекраснейший концерт, у нас давно такого не было. Здесь всё: прелесть, достоинство и масштаб. Высокая музыка, бальзам на душу. Высочайший уровень исполнения оперы, эстрадных песен, – таково мнение Розы Андреевны Ивановой.

— Великолепно, нет слов, – восхищается  Лидия Александровна Орлова. — В этом зале часто звучит музыка, но очень редко подобного уровня, глубины, мощи и воздействия на душу человека. После этого концерта в душе сбрасывается много-много лет. Вспоминаешь молодость, когда всё это услышал… Звучала  действительно великая музыка, которая не имеет ни границ, ни времени. И большое спасибо Николаю Васильевичу Осипенко за чудесный подарок — концерт, за полученное наслаждение.

Антонина Васькина
Фото автора и Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа