Выставка, открывшаяся в минувший четверг в городской галерее Йыхви, является событием в культурной жизни не только волости, но и всего Ида-Вирумаа. Около тридцати живописных работ представила на персональной выставке известный художник, искусствовед, педагог Ольга Жаркова.

В маленькой уютной галерее, расположенной в здании Концертного дома,  представлены работы, выполненные в различных жанрах. Здесь есть натюрморт, портрет, и над всем превалирует пейзаж. На вопрос, по какому принципу формировалась эта выставка, Ольга отвечает, что в экспозиции отражены все четыре времени года. Но какая пора больше греет душу автору?

— В каждом времени года есть своя прелесть. В каждом есть нечто такое, что дает толчок к написанию той или иной работы. Весна пробуждает природу и дарит настроение, соответствующее той поре. Падающий осенний лист может натолкнуть на очередной сюжет. И даже зимний холод может подарить вашей душе свет и тепло. Набежавшая морская волна пробуждает чувства,  которые подтолкнут к написанию картины.

— Ольга. Вы руководите Виртуальным филиалом Государственного Русского музея Сант-Петербурга, который был открыт в Кохтла-Ярвеском Музее сланца впервые за пределами России. Проводите лекции по истории изобразительного искусства, встречи с художниками и искусствоведами. Вы также преподаете в Кохтла-Ярвеской Школе искусств. И, конечно же, сами создаете живописные работы. Что труднее?

— Всё непросто, но всё крайне интересно. Работа в виртуальном филиале, когда сталкиваешься с историей изобразительного искусства, традициями живописи, помогает в своем творчестве. Работа с детьми – это постоянные открытия чего-то нового,  общение с учениками, каждый из которых имеет свой характер, оригинальную творческую манеру, хотя только начинает овладевать азами искусства. Их я не только учу, но и сама кое-чему учусь у своих ребят.

 Поздравить Ольгу Жаркову с открытием персональной выставки пришли коллеги по Школе искусств, члены Объединения художников Кохтла-Ярве, почитатели ее таланта. Выставка «Времена года» будет работать в городской галерее Йыхви до 2 ноября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа