Но сначала уже в который раз за непродолжительное время вновь напугали людей. Сперва учили использовать мешки для мусора, когда прижмет по-большому, а света дома не будет, теперь вот, что бы дома было тепло, посоветовали запастись резервными генераторами… Смотрите сами.

«Информация для потребителя!

27. Сентябрь 2022

VKG Soojus сообщает, что в случае отключения электроэнергии на срок до 8 часов внутренняя температура потребителей центрального отопления существенно не изменится. Для обеспечения циркуляции отопительной воды внутри здания в случае отключения электроэнергии клиентам необходимо приобрести резервный генератор или другой резервный источник питания. VKG Soojus может обеспечить доставку тепловой энергии до узла отопления. В случае длительного отключения электроэнергии мы будем информировать клиентов о дополнительных мерах через социальные сети, электронную почту, прямые звонки и веб-сайт. (https://www.vkgsoojus.ee/rus/novosti)».

С чего вдруг появилось такое сообщение? Что это было? – вопрошают читатели пожилого возраста. Как это относится к нам, не «пудрят ли нам мозги» в канун очередного повышения цен на тепло? И такой интересный вопрос возник у читателей: «ВКГ «сооюс – это ТЭЦ. А ТЭЦ – это тепло-электроцентраль. Значит, эта станция вырабатывает не только тепло, но и  электричество. Они сами у себя собираются его отключать»? Многие, особенно пожилые люди, вообще не понимают, о чем речь.  Поэтому «Панорама» обратилась к Ирине Боенко — руководителю коммуникационного бюро концерна Viru Keemia Grupp, которому принадлежит теплофирма VKG Soojus, с просьбой дать в доступной форме разъяснение относительно этой информации. Публикуем ее ответ.

«Данная информация была опубликована, чтобы обратить внимание и напомнить, что распределение тепловой энергии внутри конкретного дома, в том числе наличие дополнительного источника питания, находится в зоне ответственности дома, то есть квартирного товарищества. Эта тема становится все более актуальной в свете сообщений о возможных перебоях в подаче электричества, которые могут возникнуть в ходе десинхронизации от российской частотной зоны. Эстония планировала полностью отключиться (десинхронизироваться) от российской энергосети к 2025 году. Но на фоне эскалации военного конфликта в Украине существует риск внезапного отключения Эстонии от энергосети России. Согласно расчетам, энергосистему стран Балтии можно соединить с зоной синхронизации материковой Европы через Литву за 6–12 часов. Эстония ведет активную подготовку для снижения влияния и рисков при таком стечении обстоятельств. Согласно информации в медиа и по сообщениям предприятия Elering, оно до минимума снизило потоки мощности из России, также множество усилий направляется на то, чтобы повышать надежность соединений между странами Балтии. Когда соединение с Россией будет прервано, на время регулирования частоты может возникнуть дефицит мощности, и в некоторых регионах может отключаться электричество. Здесь имеется в виду не работа конкретного поставщика услуги электроэнергии, а работа электросистемы в общем. При вынужденном отключении электроэнергии на срок до 8 часов поставщик услуги центрального отопления VKG Soojus продолжит подачу тепловой энергии до узла отопления конкретного клиента, например, квартирного товарищества, при этом внутренняя температура потребителей центрального отопления существенно не изменится. Однако для поддержания циркуляции отопительной воды внутри конкретного здания, например, квартирного товарищества, в случае отключения электроэнергии клиентам необходимо приобрести резервный генератор или другой резервный источник питания. При этом необходимо уточнить техническую возможность подключения отопительной системы к данному резервному источнику. В случае длительного отключения электроэнергии мы будем информировать клиентов о дополнительных мерах через социальные сети, электронную почту, прямые звонки и веб-сайт. Напоминаю, что предприятие VKG Soojus не производит тепловую энергию самостоятельно, а закупает ее у предприятия VKG Energia и распределяет ее уже конечным потребителям», — говорится в ответе руководителя коммуникационного бюро концерна.

В разговоре Ирина Боенко заметила, что некие предположения о том, что эта информация была вброшена в канун якобы назревающего повышения цены на тепло, не соответствует действительности, так как цены недавно уже повысили. В свою очередь «Панорама» обращает внимание авторов подобных ведомственных извещений, что вашу информацию читают не только специалисты по коммунальному хозяйству, но и простые люди, которым сложно понять все технические тонкости. Читатели, например, недоумевают по поводу ссылок на возможное отключение электричества российской стороной, когда посольство этой страны однозначно заявило, что со стороны РФ никаких отключение не будет. Но время нынче такое – люди пугаются неизвестности. Так с мусорными мешками для справления нужды и разного рода генераторами про запас надо бы быть поосторожнее. Хотя ведь говорят, что береженного и бог бережет…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа