Рецепты как вести себя при различных семейных коллизиях регулярно публикуются в модных женских журналах и в социальных сетях. Многие из этих публикаций просто тиражируют различные мифы о семейных отношениях. Например, пишут, что в нормальной семье не происходит выяснения отношений – это миф. Он основан на том, что выяснение отношений сопровождается обязательным конфликтом или скандалом. Но супруги могут решать возникшие проблемы и в обычном диалоге, без битья посуды. Хотя и в битье посуды ничего страшного нет. Эмоции должны как-то выходить наружу.

Вообще понятие нормальная или не нормальная семья очень условны. Особенно в наше время. Кто может объективно определить понятие нормы?

Чем меньше в семье опираются на мифы, тем она стабильнее. Вот некоторые мифы, которые чаще всего встречаются в семье.

1. Ребенок укрепляет семью, и родители всегда его любят.

К сожалению, не у всех взрослых чувство отцовства-материнства вообще появляется. Родился ребенок, а молодая мама вместо чувства любви испытывает страх и раздражение. А для молодого отца это лишняя обуза и клубок нескончаемых проблем. Между супругами начинаются ссоры, которые постепенно превращаются в бесконечный конфликт. Не видя позитивного выхода, люди разводятся.

Ребенок не укрепляет семью, а проверяет ее на прочность. Если у вас получается жить вдвоем и вы счастливы, то можно думать о совместном ребенке. Если же никак не удается создать прочную семью, что-то не клеится, то ребенок вам не поможет.

Не всегда родительские чувства появляются с рождением ребенка. Часто для их формирования надо какое-то время. Но есть люди, которым не дано его вообще испытывать.

2. Муж больше любит первого ребенка, а жена второго.

В основе этого мифа лежит древнее поверие, что в первого ребенка переселяется душа умершего родственника со стороны мужа. Поэтому мужчина больше любит первого ребенка. А второго ребенка женщина уже рожает для себя и поэтому больше его балует и любит.

Наверняка найдутся люди, которые с этим согласятся и которые будут категорически против данного утверждения.  Многим родителям сложно, а порой и невозможно, определить, кого они любят больше. До 27 лет чувство отцовства вообще слабо развито у мужчин. И если ребенок появился у мужчины раньше, то он может просто играет  роль «отца» не испытывая в полном объеме этого чувства. А как получается эта роль, зависит от семьи, в которой вырос мужчина. Чаще всего он копирует неосознанно своего отца.  С возрастом, у мужчин чувство отцовства развивается, и чем старше он становится, тем более сильном становится и чувство. Поэтому, мужчина чаще должен любить более позднего ребенка. У женщин чувство материнства «просыпается» после 22 лет. До этого возраста она тоже играет «в маму». Так что, если первый ребенок у женщины появился после 22 лет, то часто ему и достается больше внимания и любви. Но чувства – категория не постоянная, часто меняющаяся. Сегодня мы больше любим одного ребенка, через год уже другого.

3. Когда супругам исполняется «за сорок», брак распадается из-за скуки, людям не интересно больше жить вместе.

В основе этого мифа лежит кризис среднего возраста. После сорока лет в человеческом организме вырабатывается меньше «гормона радости». Мужчина теряет «интерес к жизни». Прежние увлечения не радуют. У многих пропадает мотивация зарабатывать деньги, выполнять работы по дому, встречаться с друзьями. Мужчина начинает злоупотреблять алкоголем, курить и т.д. Возникают проблемы в семье. Часто, к этому возрасту, дети или уже выросли, или достигли переходного возраста. Отец не готов принять взросление своего ребенка и не понимает его поступков. Это ведет к раздражительности. Теряется связь с детьми.

У женщины наоборот, после сорока начинается очередной жизненный подъем. К этому времени большинство женщин научилось «обращаться с деньгами», лишь бы они были. Не важно, чьи это деньги свои или мужа. Женщина всегда знает, как их потратить с толком. Приобретенные профессиональные навыки позволяют эффективно строить карьеру. Женщина перестает ждать «принца». Она четко знает, что ей надо в жизни.

Между супругами возникает конфликт интересов, конфликт жизненных позиций. Каждая семья переживает периоды кризисов. Учитесь их преодолевать. Надо быть терпимыми, уметь прощать недостатки другого человека и ценить достоинства.

Для выхода из такого кризиса надо ставить перед собой совместные цели и стараться их достигать.

4. Развод – это решение кризиса.

Развод, в каком бы виде он не происходил, это всегда кризисная ситуация. Это кризис и для взрослых, и особенно для детей. Чаще всего, развод – это решение возникшей семейной проблемы через кризис, с последующем выходом из него. Главная задача взрослых, помочь ребенку справиться с возникшей проблемой. При разводе наибольший вред получают дети. Дети не должны чувствовать себя виновниками развода, не должны выступать посредниками. Если вы не знаете, как рассказать о разводе ребенку, как себя вести в этой ситуации, то обратитесь за помощью к психологу.

ВЛАДИМИР ЭВВЕ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam