C 10 по 16 октября еврейские общины мира отмечали праздник Суккот. Эта неделя была посвящена Исходу евреев из египетского рабства, когда пророк Моисей сорок лет водил народ в поисках места для Земли Обетованной. И во время этого путешествия все люди жили в шалашах. На иврите шалаш звучит как сукка, с ударением на последнем слоге. Отсюда и название праздника. Отсюда и традиция сооружать шалаши и в течение недели жить в них, трапезничать. В меру своих возможностей строят шалаши и за пределами теплого Израиля, отмечают в них праздник, совершая обряд благодарения Всевышнего с помощью четырех главных растений праздника. Берется цитрусовые плод этрог, похожий на лимон (но не лимон), один побег пальмы, называемый лулав, три веточки мирта, две веточки ивы. Эти растения имеют различные свойства и символизируют разных людей – верующих и неверующих, образованных и неучей, принадлежащих к определенным социальным кругам. «Но пусть будут они в единой связке и дополняют друг друга», — растолковал символы главный раввин Эстонии Шмуэль Кот, который побывал 12 октября в Кохтла-Ярве и провел праздничные обряды для Еврейской общины Ида-Вирумаа.

Во дворе Вахтраского Центра творчества раввин с помощью мужской части общины возвел символический шалаш. В нем все, поочередно прижимая к сердцу этрог и связку из праздничных ветвей, произносили благодарственную молитву. Потом следовало веселье, а за ним – трапеза. Стол был уставлен традиционными кошерными блюдами. На празднике присутствовала руководитель Общества русской культуры Кохтла-Ярве Роза Иванова. Это к тому, что главный раввин Эстонии неоднократно подчеркивал открытость еврейских общин, и то самое единение людей, которое символизируют своим тесным переплетением листочков ветви мирта.  Об открытости неоднократно говорил и руководитель Еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман, подтверждая это приглашением на свои праздники представителей других обществ национальных культур региона. А через две недели Центр культуры Кохтла-Ярве пригласит всех желающих на очередной этап фольклорного проекта, который длится уже с начала года. Ранее были представлены некоторые национальные общества северо-востока Эстонии, 30 же октября в 13 часов о традициях своего народа расскажут члены Еврейской общины Ида-Вирумаа.

А теперь немного об Исходе из египетского рабства, которому и посвящен праздник Суккот (его еще называют праздник кущей). Некоторые толкователи истории утверждают, что Моисей водил сорок лет евреев по пустыне, чтобы ушло поколение, познавшее рабство. Достоверность этого утверждения проверить невозможно. Но, согласитесь, красивая версия. И еще: о чувстве юмора еврейского народа, его способности смеяться над собой. В шутливой форме евреи сетуют на то, что Моисей сорок лет водил народ по пустыне в поисках места для Земли Обетованной, и нашел единственный регион, где нет нефти. Мол, разве это справедливо?

И еще. Поднялся Моисей на гору, где ему и были вручены скрижали с заповедями. Спускается с горы, народ с нетерпением спрашивает, мол, что да как?

— У меня для вас две новости – хорошая и плохая. Начну с хорошей. Сторговались на десяти.

— А какая плохая?

— Прелюбодеяние вошло…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа