За 55 лет работы Славянской основной школы, образованной из Славянской гимназии Кохтла- Ярве, такого еще не было: дети и педагоги три месяца работали на расстоянии друг от друга, а свидетельства об окончании 9 классов вручат с мерами, предусмотренными правилами поведения при пандемии. Коронавирус внес коррективы в нашу жизнь, и школы были вынуждены подчиниться требованиям времени. О том, как Славянская основная школа будет провожать своих выпускников в «коронном» 2020 году, рассказала ее директор Светлана Владимирова.

— 17 июня мы будем торжественно вручать свидетельство об основном образовании нашим детям. Согласно требованиям, мы не сможем провести общий торжественный акт, так что церемонии пройдут по классам: четыре класса в четыре захода будут приходить в актовый зал. С детьми будет классный руководитель, первая учительница. Будет идти онлайн-трансляция, которую смогут наблюдать в Интернете родители в Эстонии, друзья и родственники за пределами страны, а дети будут видеть их на экране. Таким образом будет создан эффект присутствия.

— Сколько девятиклассников в этом году попрощаются со Славянской школой?

— Сейчас точно сказать не могу – чуточку рановато, так как на сегодня, 1 июня, годовые оценки еще не выставлены, но всего в 9 классах у нас учатся 77 человек. Надеемся, что выпустим всех.

— Светлана Васильевна, 16 марта началась так называемая «удаленка». Три месяца дистанционного обучения как-то сказались на качестве получения знаний?

— Ущерб мы увидим в сентябре, когда учителя и дети начнут работать. На мой взгляд, самые сложные моменты будут связаны с языками. Остальные предметы дети читали, изучали, у них не возникало сложностей, как с предметами, требующими живого общения. У нас уроки проходили в виртуальном пространстве, но это не так полноценно, как при живом общении с преподавателем. В эту категорию попадают и предметы, преподавание которых ведется на эстонском языке. В начальных классах, группах языкового погружения, где дети должны слышать как можно больше живой речи, имели место трудности, которые могут сказаться в будущем.

— Кстати, о будущем. Новый учебный год начнется тоже на «удаленке»?

— Этого никто знать не может. Я очень надеюсь, что нет, он начнется в обычном режиме. Будем ждать что нам скажет жизнь, что решит правительство.

— Выходит, наши дети находятся в наиболее выгодном положении, чем в некоторых соседних странах, где выпускной пройдет совсем «на диване». Там вообще сплошное горе: столько было планов – себя показать и других посмотреть! У нас же дети смогут все-таки в этот день выглядеть нарядно?

— Конечно. Правда, будет действовать правило «2+2». Поэтому церемонии будут проходить с ограниченным числом участников.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа