8 октября в Ахтмеской части Кохтла-Ярве вновь работала Ярмарка рукоделия, организованная городским управлением, на которой горожане смогли не только приобрести приглянувшиеся им изделия мастеров, но и изготовить поделки-сувениры своими руками.

Появившиеся деревянные торговые домики в центре района, долго заставляли горожан вопрошать: когда же эти киоски будут использовать по назначению? Первая ярмарка состоялась в сентябре, в день официального открытия центральной площади. 8 октября здесь прошла уже вторая Ярмарка рукоделия, участие в которой приняли местные мастера-ремесленники.

Ярмарки рукоделия организованы в рамках проекта содействия маркетингу местных товаров и услуг. Одним из первых этапов проекта было приобретение деревянных торговых домиков.

На вопрос еженедельника «Панорама», что делает город для привлечения к участию местных, и не только, мастеров, специалист отдела развития Кохтла-Ярвеского городского управления Татьяна Амерханова рассказала, что, например, с участников не взимается арендная плата.

Информацию о предстоящем мероприятии организаторы распространяли через городской сайт, использовали социальные сети, отправляли приглашения в различные организации, в том числе – в Ида-Вирумааский Центр профессионального образования. Среди возможных участников были даже рукодельницы из Таллинна, но в последний момент тех спугнул возможный дождь. Однако с погодой повезло, светило солнце, и у домиков мастеров толпился народ.

— Даже если бы был дождь, то ярмарка всё равно состоялась. Здесь установлены домики, была достигнута договорённость с продавцами, что в случае дождя они приглашали бы посетителей внутрь домиков, где у тех была бы возможность ознакомиться с изделиями, а также принять участие в мастер-классах. На территории ярмарки имеется несколько палаток, так называемых мобильных рабочих комнат, в которых гости собственными руками изготавливают украшения, различные поделки, — сказала Татьяна Амерханова.

Выбор материалов, из которых можно мастерить поделки, был широк. Кроме этого, для желающих создать что-либо своими руками были подготовлены станки по дерево- и металлообработке. Мастера следили, чтобы творческая работа проходила с соблюдением всех правил безопасности, с радостью помогали начинающим ремесленникам.

Следующую ярмарку рукоделия городские власти планируют провести в декабре, в преддверии зимних праздников, когда кохтлаярвесцы будут заняты поиском рождественских и новогодних подарков.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа