Презумпция невиновности является принципом уголовного права, основанным на предположении, что участник процесса является невиновным до того момента, пока его вина не будет доказана. После разразившегося в Кохтла-Ярве скандала, последовавшего за подписанием контракта на уборку и благоустройство города, произошли многочисленные задержания чиновников, депутатов и работников OÜ «N&V». Им было предъявлено подозрение в коррупции. Все это происходит на фоне практическки начавшейся в стране предвыборной кампании.

Правящая в городе более двадцати лет, но не меняющаяся команда Валерия Корба добилась лучших результатов на последних муниципальных выборах, однако получить абсолютное большинство в городском собрании ей не удалось. «Старая гвардия» центристов была низвергнута. При этом сама центристская фракция раскололась на две части. В городском управлении произошли серьезные изменения, в руководстве городом оказались новые люди, представляющие разные политические силы на местном уровне. Подобные перемены происходят практически во всех самоуправлениях Эстонии при изменениях в депутатском корпусе законодательных собраний. Обычно они происходят после очередных выборов. Это естественный процесс обновления власти, произошел он и в Кохтла-Ярве впервые за многие годы.

Обновления также произошли и в советах муниципальных предприятий. На них назначались годами одни и те же персоны, обеспечивая определенный материальный достаток избранным. Как отметил депутат городского собрания Евгений Салтыков, высказывая свое мнение о происходящем, «трудно отделаться от ощущения мести своим политическим оппонентам за отстранение от власти и, соответственно, лишения части доходов команды Валерия Корба». Удивительно дружный хор в совсем недавнем прошлом непримеримых противников заставляет предположить, что жители города наблюдают обыкновенную бескомпромисную и циничную борьбу за власть.

В ситуации, когда никому из фигурантов дела не предъявлено конкретных обвинений (существуют лишь подозрения), политические оппоненты нынешней городской власти желают по-быстрому расправиться со своими политическими противниками. Они требуют от непризнанных еще виновными людей добровольно подать в отставку, тем самым освободить места для «борцов» с коррупцией. Ждать окончания беспристрастного и полноценного расследования со стороны правоохранительных органов времени нет. Ведь гарантий того, что расследование завершится вынесением обвинительных приговоров, нет.

Однако приближаются парламентские выборы, и слишком много лиц заинтересовано в раздувании любых конфликтов. Нынешняя скандальная ситуация еще на ранней стадии может помочь снять с пробега потенциальных кандидатов в Рийгикогу, максимально их очернив. На фоне катастрофического падения рейтинга Центристской партии в Ида-Вирумаа, естественно возрастают шансы на достойный результат у других политических сил в борьбе за места на Тоомпеа. И они вовсю стараются. Посмотрите, сколько интервью в разных СМИ на фоне скандала раздают постоянные кандидаты в парламент страны, используя любой повод напомнить о себе. Нынешний скандал для них — это манна небесная! И во всей этой суматохе никто не думает об имидже города, о горожанах, судьбах заранее опороченных людей, на которых почему-то не распространяется презумпция невиновности.

А пока Центральная криминальная полиция продолжает следственные действия, выясняя обоснованность предъявляемых подозрений депутатам и чиновникам в Кохтла-Ярве в торговле влиянием. Сами же депутаты будут продолжать беспринципную междоусобную борьбу за власть: ведь выборы в Рийгикогу ни отменить, ни перенести невозможно. Как будет развиваться в дальнейшем ситуация в Кохтла-Ярве, покажет ближайшее заседание городского собрания.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа