Последний раз в Кохтла-Ярве звание «Почётного гражданина» присваивалось в 2018 году. Попытки выбрать достойнейшего, в предыдущие три года не увенчались успехом, однако городские чиновники верят, что сделать выбор удастся в этот раз.

Проведя «работу над ошибками», комиссия по образованию и культуре городского собрания Кохтла-Ярве намного раньше, чем в прошлые годы, начала кампанию по информированию жителей о предстоящем конкурсе.

— Дата окончательной подачи ходатайств о представлении кандидатуры на почётный титул – 15 декабря. Она постоянная и не меняется уже несколько лет. После того, как в медиа стала появляться информация о том, что в Кохтла-Ярве конкурс объявляется очень поздно, мы взяли на себя обязанность напомнить нашим жителям, что у них есть довольно большой период времени для того, чтобы оглянуться по сторонам, увидеть соседей и рядом находящихся людей, вспомнить их заслуги и представить их кандидатуры на звание «Почётного гражданина города», — говорит председатель комиссии Светлана Владимирова.

Традиция выбирать почётного гражданина зародилась в 2005 году. С тех пор этот титул получили 15 человек, среди которых были учителя, спортсмены, политики, врачи, инженеры и священнослужители. Своего кандидата может выдвинуть любой житель или организация города, причём регистрация места жительства как ходатая, так и кандидата не обязательно должна быть в Кохтла-Ярве. Светлана Владимирова надеется, что в этом году будет много кандидатов, а у комиссии появится возможность сделать выбор, пусть даже и непростой, учитывая то, что сейчас ведётся активная работа над этим конкурсом. По словам Светланы Владимировой, в этом году упростить подачу заявок нет возможности.

– Конечно, на следующий период комиссия обсудит и, может быть, откорректирует форму подачи заявлений. Два пункта, которые точно стоит пересмотреть  – это предварительное согласие кандидата, а также —  получение личных данных претендента, включая номер банковского счёта. Комиссия, получая такие ходатайства, гарантирует конфиденциальность всех данных и никуда их не распространяет. В любом случае будем напоминать, что идёт приём заявок, и надеемся, что в январе-феврале следующего года мы узнаем имя нового Почётного гражданина Кохтла-Ярве, — сказала «Панораме» председатель комиссии горсобрания..

Чтобы представить кандидата, необходимо заполнить соответствующую форму на сайте www.kohtla-jarve.ee или отправить письмо по электронной почте или адресу: Kohtla-Järve Linnavolikogu, Keskallee 19, Kohtla-Järve, 30395 Ida-Virumaa. Звание присваивается в знак особого уважения и внимания людям, чья деятельность в профессиональной, общественной или иной сфере оставила заметный след в развитии города Кохтла-Ярве. Кроме удостоверения, Почётный гражданин получает премию в размере 2500 евро, также в фойе здания горуправления будет установлен личный барельеф Почётного гражданина города. Окончательное решение о присвоении звания примет городское собрание Кохтла-Ярве.

Александр Штейнерт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа