В конце сентября состоялось плановое заседание социальной комиссии городского собрания Кохтла-Ярве в расширенном составе, куда были приглашены представители городского управления и финансовой службы города. Предложения, сделанные в этот день, могут решить проблемы, связанные с социальным домом, находящимся по адресу Ярвекюла теэ, 17.

Социальная сфера — актуальная тема на сегодняшний день, и по словам председателя социальной комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Антона Диева, учитывая ситуацию, связанную с энергетикой и поднятием цен, вопросы социальной защиты жителей с непростой судьбой сейчас одни из важнейших. Одним из таких вопросов на прошедшем заседании была судьба единственного социального дома в Кохтла-Ярве.

— Двадцать лет назад бывшее семейное общежитие получило статус социального дома, но капитального ремонта в нем ни разу не проводилось. Многие коммуникации остались с советских времён, и сейчас здание, построенное в 1968 году, не отвечает некоторым нормам. В решении проблем дома есть несколько вариантов. Например, оставить это здание и вкладывать денежные средства; снести его и построить новое лет через десять или организовать переезд. Одним из вариантов переезда комиссия рассмотрела здание бывшего Детского дома на улице Вахтра, которое больше отвечает стандартам, — рассказывает председатель социальной комиссии. — На сегодняшний день строить новое заведение не позволяют наши финансовые возможности, и комиссия считает нецелесообразным ставить на баланс города еще одно здание, которое нужно будет потом содержать. Второй момент — это то, что в доме на Ярвекюла теэ, 17 находится детский уголок для временного содержания детей, изъятых из неблагополучных семей, для открытия которого на новом месте есть много технических и бюрократических преград. Поэтому мы сделали предложение оставить нынешнее здание и инвестировать в него.

За муниципальное здание ответственность несёт город, но за всё время его существования самый большой ремонт был сделан лишь на одном этаже. В здании было два пожара, и некоторые помещения полностью выгорели. Некоторые жильцы за свой счет ремонтируют арендное жильё, но это не все могут себе позволить. Помещения, рассчитанные на 144 постояльца, сегодня заняты только на 60 процентов. После капитального ремонта здесь смогут поселить больше нуждающихся, и, по мнению Антона Диева, осталось только найти финансирование.

— Городская бюджетная стратегия, рассчитанная на 4 года, предусматривает финансирование социального дома в размере 100 тысяч евро в год, но эта сумма очень мала для такого заведения. Было принято решение направить предложение мэру и финансовой службе города Кохтла-Ярве увеличить финансирование социального дома до 150 — 200 тысяч евро, а учитывая, что часть бюджетных денег освободится после продажи дома престарелых, это вполне реально. Тогда будет возможность сделать там не только косметический ремонт, но и переделать все канализационные и электрические коммуникации, — говорит председатель комиссии.

Постояльцы социального дома по улице Ярвекюла теэ, 17 — это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и бездомные. И помочь таким людям в сложной жизненной ситуации — обязанность города, считает Антон Диев. Ещё одна существенная проблема, которая обсуждалась на прошедшем заседании — это отсутствие специального транспорта у социальной службы города.

— Каждый день в службу обращаются люди, которым необходимо съездить к врачу или оформить документы, а это в основном люди, которым физически сложно передвигаться. Сегодня у города нет возможности использовать транспорт для таких жителей, у социального дома вообще нет такого транспорта, работники зачастую на своих машинах отвозят нуждающихся в помощи, — рассказывает депутат городского собрания. По его словам, в основном люди, которые приходят в социальный дом, не имеют средств и документов, не состоят на учёте в полиции или на бирже труда. Поэтому и было сделано предложение рассмотреть возможность покупки собственного специального транспорта для социальной службы с целью организации услуги для нуждающихся людей, либо закупки этой услугу.

Беседовал Александр Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа