24 сентября впервые на сцене Кохтла-Ярвеского Центра культуры прошёл показ спектакля «Хочу купить вашего мужа» по мотивам пьесы Михаила Задорнова. Сыграли спектакль работники клуба «Ахтме». Работу над театральным экспериментом коллектив клуба начал еще несколько лет назад. Решиться на смелую постановку артистам местной самодеятельности помог, как ни странно, коронавирус, точнее – связанные с ним ограничения. Эксперимент заключался в том, что прежде здесь ставили лишь небольшие театрализованные представления для реального зрителя, а на «удаленке» была начала работа над полноценным спектаклем. И вот результат, который теперь оценил зритель, сидящий в зале!

Советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, режиссёр, Михаил Николаевич Задорнов ушёл из жизни в 2017 году, но его наследие живёт и ныне. Искромётные шутки на злобу дня ушли в народ, бесчисленное количество выражений стали крылатыми. Сменились столетия, свой отсчет начал век двадцать первый, однако не самые лучшие человеческие качества, подмеченные Михаилом Задорновым, вызывают улыбку и по сей день. Клуб «Ахтме», в народе до сих пор называемый «Горняк», хорошо известен горожанам своими театрализованными праздниками. И всё равно о торжестве для какой аудитории идёт речь: будь то дети или взрослые, отчетный концерт или новогодний вечер, на сцене всегда находится место театральным миниатюрам.

Весной 2020 года общество впервые за многие десятилетия ушло на «удалёнку». В преддверии нового творческого сезона, летом, когда на горизонте уже маячила вторая волна коронавируса, коллектив клуба «Ахтме» наравне с другими городскими учреждениями задался вопросом: а что делать дальше и как работать в условиях, когда концертные залы могут закрыть на неопределённое время в любой момент?

— На общем совещании наш руководитель степ-студии Борис Мяннима озвучил идею: мол, а давайте поставим спектакль! — рассказывает автор постановки, исполнительница одной из ролей, специалист клуба «Ахтме» по работе с взрослым населением Елена Белова. – В наших традиционных программах есть театральные сценки, но спектакли в основном построены на общении с залом, обращении к реальному зрителю. К тому же все сценарии являются нашими авторскими. Оксана Вохмянина – наш специалист по работе с детьми, участница многих программ клуба «Ахтме» предложила взять за основу известную пьесу Задорнова. Скажем так: замахнулись! Пришлось переделать пьесу под наш формат, с другой подачей, иным развитием событий и финалом. Мы не ставили цели создать очередную копию. Мы ведь артисты самодеятельности. До нас спектакли по этой пьесе ставили большие театры. Но идеей показать свою интерпретацию «заболела» вся команда.

— Что было самым сложным в работе над спектаклем?

— Наш спектакль длится почти полтора часа, и всё это время три актёра – я, Борис Мяннима, Оксана Вохмянина, находятся на сцене. Для нас самым сложным оказался непривычно большой объём текста. К тому же на сцене мы и поём, и танцуем. Пришлось потрудиться.

— И это — не отрываясь от основной работы в клубе?

—  Да, но помогла пандемия. Какое-то время приходилось работать удалённо, это время мы и постарались использовать по максимуму. Поэтому, как только появилась возможность вновь открыть двери клуба, у нас было что предложить зрителю.

— Как долго работали над спектаклем?

— Очень короткий промежуток времени – чуть более месяца. В начале осени 2020 года Борис предложил поставить спектакль, а Оксана подобрала материал – пьесу Задорнова. После этого потребовалось время на адаптацию пьесы, репетиции. 3 октября прошла премьера. Нам повезло. Мы успели один раз показать спектакль на нашей сцене. После этого показы отменялись, переносились неоднократно из-за пандемии.

— Прошла первая волна коронавируса, началась вторая. Люди устали, находились в подвешенном состоянии, не понимая, что будет дальше и как работать. Что вам помогло в таких условиях настроиться на комедию, да и вообще на творчество?

— Как говорится, «если не мы, то кто»? Мы — работники сферы культуры, и люди к нам приходят, чтобы отвлечься, увидеть что-то доброе, вызывающее улыбку. Это наша работа. Но мы переживали. Был страх того, что горожане, отсидев на карантине, погрузившись в гаджеты, попросту не захотят или побоятся возвращаться к нормальному общению оффлайн. К тому же мы понимали, что замахнулись на известное произведение, спектакли по которому ставили большие театры. Был «мандраж» перед выходом на сцену.

— Состоялось несколько показов вашего спектакля: два раза его можно было увидеть в клубе «Ахтме», один раз – в Ору. И вот теперь, 24 сентября, прошёл показ на сцене Центра культуры. К этому моменту волнение исчезло?

— Наоборот. Ведь это совсем другая сцена, гораздо больше нашей, она профессиональная. До нас на ней выступали известные артисты из Эстонии и других стран, большие театры, а тут пришли мы. Но нужно сказать, что публика нас приняла хорошо. Многие зрители видели постановки по этой пьесе в исполнении артистов известных театров, и им было интересно, что же покажут городские работники культуры. И мы сделали правильный выбор, что не пытались никого повторить, а по мотивам пьесы создали свою версию.

— Одним из выгодных отличий театра от кино является то, что каждый показ по-своему уникален: актёры из раза в раз играя одну и ту же роль, раскрывают своего героя заново, немного иначе, что ценно для поклонников театра. А замечали ли в зрительном зале тех, кто пришел на ваш спектакль второй раз?

— Конечно! Были и те, кто приходил к нам на премьерный показ, позже на второй. Многие пришли вновь, когда спектакль представляли на главной городской сцене. После спектакля люди выходили на неё с цветами, аплодировали. Это приятно и мотивирует нас к новым свершениям. И зрителю за их тепло, внимание к нашему творчеству и поддержку мы говорим искреннее спасибо, — сказала Елена Белова.

Поймав кураж, народные артисты продолжили театральные эксперименты: в стареньком клубе родилась уже вторая постановка — «Наследнички». На сей раз это уже полностью авторская работа Елены Беловой. Правда, постановку удалось показать пока лишь один раз. С возвращением к нормальному режиму работы, возобновились городские культурные мероприятия, и времени на репетиции нового спектакля, в котором уже было задействовано большее количество людей, попросту не нашлось. Пока не нашлось. Но команда не отчаивается и не исключает того, что в будущем их постановки смогут увидеть также жители других городов.

Илья Тельнов
Фото клуба «Ахтме»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam