Кохтла-Ярвеский спортивный клуб «Диагональ» в этом месяце отмечает значимую круглую дату – ему исполняется 40 лет! Вот уже в течение четырёх десятилетий рыцари Каиссы развивают шахматный спорт в городе и регионе, поддерживая традиции, тактично двигаясь, обдумывая каждый ход, проходят испытания, встречающиеся на жизненном пути. За плечами насыщенные событиями восьмидесятые, лихие девяностые, многообещающие нулевые. А на страницах истории клуба — десятки имён людей, прославлявших и прославляющих ныне шахтёрский город северо-востока Эстонии.

Спортивный шахматный клуб «Диагональ» — один из старейших и уважаемых клубов в стране. В восьмидесятые годы он являлся одним из сильнейших в Эстонской ССР, а в 1992 году стал первым клубным чемпионом независимой Эстонской Республики. Сегодня шахматисты продолжают писать историю клуба, запечатлевая на её страницах всё новые победы.

В канун значимой для шахматного сообщества Кохтла-Ярве даты, еженедельник «Панорама» побеседовал с президентов клуба «Диагональ» Борисом Зайцевым – человеком, все эти годы возглавляющим клуб и стоящим у истоков его создания.

— Борис Иванович, что для вас значит «Диагональ» сегодня?

— Если коротко, с этим клубом связана значительная часть моей жизни. Если пространно – то получится многостраничное повествование.

— Вы являетесь президентом клуба с момента его открытия в 1982 году. И наверняка можете рассказать нашим читателям как зарождался клуб и развивалась шахматная культура в регионе и Кохтла-Ярве?

— Шахматная культура в сланцевом крае развивалась и в доклубный период. Сохранившиеся турнирные таблицы свидетельствуют о том, что самый ранний чемпионат города был проведен в 1951 году. И место проведения его, как и нескольких последующих состязаний, посёлок Кукрузе.

Это даёт нам право считать, что старт организованной шахматной жизни дан именно там.

Потом были шахматные центры в различных помещениях, преимущественно подвального типа, в разных точках города. «Красные уголки» школ, химтехникума, стройтреста уже котировались у «гигантов городской шахматной мысли» как вполне приемлемые.

Когда я в 1979 году переехал из Таллинна, где посещал великолепный Дом шахмат имени Пауля Кереса, в Кохтла-Ярве, то был немало удивлён отсутствием постоянного места встреч шахматистов. И так было до 1982 года, когда впервые заговорили о необходимости такого места.

А начиналось всё вот как: в бытность председателем горисполкома (по-нынешнему — мэром), Романа Ивановича Шереметы, который позже был удостоен титула Почётного гражданина Кохтла-Ярве, задумали два отдельно стоящих спортивных сооружения — Дом спорта и бассейн соединить переходом-галереей. Тогдашний главный архитектор Константин Кузьмин спроектировал галерею двухэтажной. Роману Ивановичу пришёлся не по вкусу зигзаг между трёхэтажными зданиями. А на вопрос, что же будет на третьем этаже, неожиданно для всех, кроме шахматистов, ответил: «шахматный клуб». Потому что его до этого настойчиво осаждал чрезвычайно активный в то время председатель шахматной секции города, молодой специалист Сергей Нигматуллин. Дело закрутилось. Шахматисты внесли свою посильную лепту в строительство галереи. Летом 1982 года ими было отработано по методу «народной стройки» более 2000 человеко-часов. Это для того, чтобы «товарищ Шеремета не передумал». К его чести, надо сказать, слово своё он держал железно! К осени здание было построено. За это время шахматная секция города рекомендовала меня, тогда тоже ещё молодого специалиста, выпускника ТПИ, на должность директора шахматного клуба, так как спорткомитет ЭССР выделил для этой цели соответствующую ставку. Официальной датой рождения клуба является 1 октября 1982 года. Но ещё почти три года велись завершающие работы. Торжественное открытие состоялось только 12 октября 1985 года.

Многие помнят, что в прошлом Йыхви и Кохтла-Ярве были одной административной единицей. Шахматная жизнь в городе была в то время весьма активной. Благодаря администрации «Эстонсланца» и руководству Дворца культуры «Октообер» (ныне Йыхвиский Концертный дом), массовые шахматные соревнования проводились в период строительства клуба в главном танцевальном зале «Октообера». В нём же были выделены помещения для работы шахматного кружка, где проводились городские соревнования — от квалификационных турниров до первенств города.

— Шахматы – это образ жизни, а клуб – в какой-то степени является вторым домом, местом встреч с близкими по духу людьми, где сердце – это тренеры?

— Да. Имена наставников навсегда вписаны в историю клуба. Кого-то из них, к великому сожалению, уже нет в живых, кто-то продолжает работу. Мы помним Анастасию Зиновьеву (1966-2012) – тренера нашего клуба, выпускницу шахматной кафедры Российской Академии спорта. Выпускница той же кафедры Светлана Зайнетдинова развивает шахматную культуру и по сей день. Зиновьева, как и Зайнетдинова неоднократно признавались по итогам спортивных сезонов лучшими в стране. Что не мешало их личным спортивным успехам: к примеру, Светлана Зайнетдинова была чемпионкой страны и республиканского спортобщества «Калев», стала международным мастером шахмат в заочных шахматах. Из семи гроссмейстеров, подготовленных в Эстонии, трое (и столько же международных мастеров), являются нашими воспитанниками. Лембит Олль (1966-1999), став чемпионом Эстонии в рекордные шестнадцать лет, уверенно завоевал гроссмейстерское звание и вошёл в шахматную элиту. Валентина Голубенко, завоевав звание чемпионки мира среди девушек, стала первой в стране гроссмейстером среди женщин. Их шахматному совершенствованию, как и Александра Володина, в юном возрасте заметно способствовало привлечение в весьма сильные по составу чемпионаты города и другие крупные клубные соревнования.

Следует подчеркнуть, что особо благоприятное воздействие на развитие шахмат северо-востока страны оказала уникальная форма соревновательной деятельности в виде ежегодных матчей с большим количеством досок. Такие состязания проводились между шахматными городами-побратимами Нарвой и Кохтла-Ярве, продолжавшиеся более полувека. Эти матчи приобрели необыкновенную популярность, уступая лишь подобным матчам Эстония-Латвия, и являлись своеобразным венцом всего соревновательного сезона.

Тоже самое можно сказать и про традиционные шахматные фестивали, проводимые летом на побережье Чудского озера. Их организаторы создавали для участников почти идеальные условия, которых более нигде не доводилось встречать. Семнадцать из них — в классические шахматы и более десятка — в быстрые шахматы.

— На тему шахмат не так уж и часто можно увидеть публикации в СМИ. Как дела обстоят сегодня в освещении в прессе вашего вида спорта?

— Что есть, то есть, но сейчас внимание со стороны местных СМИ к нам приятно возросло. Могу сказать, что в последние несколько лет особенно весомы достижения клуба. Гроссмейстер Александр Володин многократно становился чемпионом и призёром страны в классических, быстрых и молниеносных шахматах. Клуб «Диагональ» также неоднократный чемпион и призёр страны в командных соревнованиях. Показывают высокий уровень игры наши молодые шахматисты, претенденты на мастерские звания Дмитрий Петров и Андрей Тимошин. Мы, ветераны шахмат – Сергей Новиков, Эйнар Вайно, Георгий Пицевич, стараемся не отставать от молодежи и постоянно завоевываем медали и призовые места в своих возрастных категориях. Замечу, к примеру, что я, взявший в четырёх попытках три серебряные и одну бронзовую медали, не оставил ещё надежды взять и титул в своей возрастной категории. Наш клуб проводит 90-95 процентов всех шахматных мероприятий в Кохтла-Ярве, в которых принимают участие практически все местные шахматисты. Планы мероприятий на год достаточно насыщены. Даже в период коронавирусных ограничений жизнь в клубе не замирала: соревнования проводились через интернет.

— Борис Иванович, кроме любви к шахматам, что вам помогало, помогает руководить клубом?

— В первую очередь, сами люди, которые меня окружают, их стремление, усердие, победы, радости. Вот 19 октября исполняется 60 лет Светлане Зайнетдиновой, являющейся подвижницей шахмат, которая уже 38 лет целеустремлённо и плодотворно занимается нелегкой тренерской работой с детьми и юношами города. Работой, которая во многом способствовала тем свершениям и достижениям, о которых говорилось выше. Хотелось бы, чтобы руководство нашего города приняло вышесказанное к сведению и не оставило без внимания эти две знаковые для шахматной общественности города и страны даты.

— Чтобы вы пожелали родному клуб «Диагональ» в его юбилей?

— Прежде всего хотелось бы вспомнить тех, кто оставил яркий след в создании организованной шахматной жизни в городе. Это, конечно же, многолетний председатель шахматной секции города, 13-кратный чемпион Кохтла-Ярве Ивар Роокс, Владимир Шапиро, Эдуард Козик, Евгений Акулаев, Георгий Орлов, Аво Пуст, Борис Евдокимов, Сергей Нигматуллин. Первый тренер Лембита Олля Рейн Киристая, многолетний руководитель шахматного кружка при Доме пионеров Элон Варик. Моника Цыганова, первой вышедшая на республиканскую арену и ставшая многократной чемпионкой Эстонии. Вспомним кураторов по Ида-Вирумаа, направляемых в наш регион Шахматной Федерацией Эстонии для проведения лекции и сеансов одновременной игры, таких как Иво Ней, Тыну Ыйм, Хиллар Кярнер. Александра Вейнгольда, который первым выразил мнение, что «центр шахматной жизни Эстонии смещается на Северо-Восток».

Вспомним небывалые по организации и массовости Фестивали памяти Пауля Кереса, давшие мощный импульс в деле развития и популяризации шахмат, открытию новых шахматных клубов. Из спортивных деятелей, вне конкуренции отметим фантастически активного Валдека Мурда, проведшего, как организатор и спортивный судья, более полутора тысяч соревнований. Особенно следует упомянуть совершенно уникальный матч сборной Кохтла-Ярве против сборной Эстонии, посвященный 50-летию нашего города. Стоит отметить также Аркадия Закарлюку, который провёл на великолепном организационном уровне более двадцати турниров в тогда ещё действующей Ярвеской русской гимназии, имевших статус чемпионатов Эстонии среди юношей.

В дни юбилейных дат не принято говорить о проблемах. Они, конечно же, есть. И прежде всего, хотелось бы большего внимания к шахматам со стороны спортивного руководства города. Клуб «Диагональ» этого заслуживает. Что пожелать клубу? Модернизации! Назрела необходимость привлечения к руководству клубом молодых, активных людей, способных задать современный вектор в развитии клуба. С новым мышлением и видением дела, свежими идеями и маркетингом, с опытом использования инфотехнологий и всего прогрессивного, что наработано в последние годы в шахматном спорте. Думаю, что это произойдёт в скором времени и клуб «Диагональ» станет более привлекателен для жителей города всех возрастных категорий. Добро пожаловать в чарующий, «прекрасный и яростный» мир шахмат! – заключил Борис Зайцев. Пышных торжеств по случаю юбилея клуба «Диагональ» шахматисты не планируют: 23 октября состоится дистанционный блицтурнир, посвященный праздничной дате. И еще о подарках: большую радость тренерам доставили успехи молодых шахматистов. Воспитанники Светланы Зайнетдиновой преподнесли своему тренеру подарок ко дню рождения, завоевав в начале октября первые места на чемпионате Эстонии среди школьных команд младшего возраста (1-6 классы).

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam