Пресс-сообщение правительства о том, что глава Еврокомиссии вместе с премьер-министром Эстонии 10 октября в Нарве дали старт плану справедливого перехода для Ида-Вирумаа, вызвал определенный оптимизм. Подробно об этом плане писала вся пресса. А мы вспомним беседы на эту тему с человеком, непосредственно связанным с самоуправлениями. Это исполнительный директор Союза городов и сел Эстонии Вейкко Лухалайд.

26 марта 2022 года

 — Вы долгое время возглавляли Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Вы знаете этот регион лучше многих политиков. Для того чтобы помочь региону, был создан Фонд справедливого перехода. Что это такое?

— Этот Фонд был создан, чтобы помочь странам, выходящим из «грязной» энергетики.

— Поступили или нет деньги из этого Фонда, предназначенные для Эстонии?

— 340 миллионов евро – это деньги, которые предлагаются для Эстонии – то есть, для Ида-Вирумаа. Сумма известна. Чтобы получить для реализации эти средства, было проведено много совещаний, обсуждений. На сегодняшний день наши предложения находятся в Европейской комиссии. Там их изучают, но до сих пор они еще не сделали своего вывода.

— В чем заключаются эти предложения? Например?

— Если говорить про Ида-Вирумаа, то это некоторые туристические проекты. Это и проекты, связанные с «зеленой» энергетикой, производством водорода. Это очень большой диапазон. Проекты составлены с учетом имеющегося в регионе потенциала  рабочей силы, производственных площадей, природных ресурсов. Проекты связаны с созданием новых рабочих мест. Европейская комиссия как раз и ставила главным условием «зеленую» энергетику и новые рабочие места для тех, кто был занят в сланцевой энергетике.

— Сколько времени прошло с тех пор, как ваши предложения находятся в Европейской комиссии?

— Где-то уже полгода.

— И кто после этого «тормоз»? Депутаты Европарламента от Эстонии могут как-то подтолкнуть рассмотрение ваших предложений?

— Сейчас, наверное, не могут. Там никто сейчас не может, потому что Эстония со своими программами не одна, там Польша, Германия, Франция – большие страны. Проектов для изучения очень много.

— Есть ли прогноз, когда деньги из Фонда справедливого перехода поступят в Эстонию?

— Думаю, в конце 2022 – в начале 2023 года мы уже получим ответ, — сказал Вейкко Лухалайд.

11 июля 2022

— Какова ситуация с деньгами из Фонда справедливого перехода?

— Точно такая же ситуация. Еще информация от Европейской Комиссии не приходила.

— А в Эстонии уже знают, как будут распределяться эти деньги, если, конечно, когда-нибудь поступят?

— Туда был послан план, который Еврокомиссия должна утверждать. Но, думаю, что в связи с этой войной что-то может и меняться. Я не уверен, что всё останется в таком виде, в каком им отправили.

— Шуму с переходом на «зеленую» энергетику было предостаточно. Сейчас что-то его стало поменьше. Или мы чего-то не слышим? Как в Ида-Вирумаа обстоит дело с использованием сланца?

—  Сейчас сланца начали добывать больше, потому что цены хорошие, и «Ээсти Энергия» зарабатывает сейчас хорошо. А требования к охране окружающей среды ужесточаются.

 ***

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 10 октября в Нарве запустили реализацию плана справедливого перехода. Ида-Вирумаа получит 354 миллиона евро из Европейского Фонда справедливого перехода, созданного для поддержки регионов, которые сталкиваются с особенно большими проблемами на пути к климатической нейтральности. Об этом сообщило коммуникационное бюро правительства Эстонии. В сообщении отмечается, что этот план поможет диверсифицировать экономику Ида-Вирумаа и улучшить качество жизни в регионе.

План справедливого перехода Эстонии фокусируется на двух взаимодополняющих направлениях. Это направление «Экономика и рабочая сила», на которое направлено 273 миллиона евро, и направление «Окружающая среда и социальная интеграция», где объем запускаемых мер составляет 66,74 миллиона. По сравнению с другими европейскими странами Эстония получит из Фонда справедливого перехода больше всего денег на душу населения.

— Как для Ида-Вирумаа, так и для Эстонии в целом эти 354 миллиона являются важным финансовым вливанием, которое мы можем предложить региону благодаря Фонду справедливого перехода Европейского союза, — довольна министр государственного управления Рийна Солман. — Если до сих пор в сотрудничестве с местными жителями мы, в первую очередь, были заняты подготовкой работоспособного плана и тем, как наилучшим образом использовать финансовую поддержку, то теперь пришло время приступить к реализации этих планов в полную силу. Прежде всего, здесь необходимо осознание местными жителями того, какие изменения и какое развитие они сами хотят видеть, чтобы сделать экономику и жизнь в Ида-Вирумаа ориентированной на будущее и более экологичной. У них есть очень хорошие идеи по этому поводу! С другой стороны, не менее важны постоянная помощь и совет со стороны государства, на которое местные жители могут рассчитывать в реализации крупных целей, — сказала Солман.

Рабочие места, созданные с помощью механизма справедливого перехода, должны появиться в регионе в течение следующих семи лет, то есть до 2030 года.

Как отмечает коммуникационное бюро правительства в своем пресс-релизе 10 октября, десятки предприятий уже проявили активный интерес к новым возможностям и прошли необходимые предварительные консультации. Некоторые из них уже работают над оформлением ходатайства. Большинство инструментов Фонда справедливого перехода откроются, скорее всего, в конце 2022 года или в первой половине следующего, — говорится в сообщении правительства.                                                 

Получив такой обнадеживающий пресс-релиз из коммуникационного бюро правительства, «Панорама» вновь связалась с исполнительным директором Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайдом.

11 октября 2022 года

— Как продвигается выделение денег для Эстонии из Фонда справедливого перехода?

— Новостей по этому вопросу у нас нет. Ничего конкретного от комиссии не пришло. Так что не могу сейчас сказать.

— А ведь 10 октября в Нарве уже заявили, что деньги будут, даже презентовали план.

— Наверное то, что мы предлагали, там и будет, но конкретного ответа на то, что мы писали, еще нет.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа