Формальным поводом для созыва внеочередного заседания Кохтла-Ярвеского городского собрания стала необходимость срочного создания временной комиссии по выработке мер борьбы с энергокризисом, постигшим Эстонию. Истиной же причиной столь спешного сбора депутатов стало желание противоборствующих политических сил, входящих в городское собрание, выразить недоверие мэру города, городскому управлению в полном составе, отдельным депутатам, возглавляющим комиссии. В целом было представлено к рассмотрению семь вотумов недоверия.

К началу заседания зарегистрировался 21 депутат. Перед обсуждением основного и единственного вопроса повестки дня – создания антикризисной комиссии, депутат Эдуард Одинец представил от имени фракции социал-демократов аж шесть предложений о выражении недоверия. Руководимая им фракция предлагает отправить в отставку все городское управление целиком, также «вечный» оппозиционер предложил отправить в отставку председателя городского собрания и его заместителя. Помимо этого, политик внес предложение переизбрать председателей социальной, хозяйственной и ревизионных комиссий городского собрания. Под этими инициативами подписались десять народных избранников: пять от соцдемов и их пятеро новых союзников — представителей Центристской партии. Причиной обоснования своего поведения депутаты назвали разразившийся в Кохтла-Ярве коррупционный скандал и предъявленные подозрения многим чиновникам городского управления и отдельным депутатам. Получивший от правоохранительных органов подозрение в коррупционных делах Янек Пахка, также представил на рассмотрение городского собрания недоверие  мэру города. Его поддержали четыре депутата от избирательного союза  «Рестарт», два депутата от избирательного союза Реформистской партии и один представитель «Прогресса». Затем городское собрание рассмотрело единственный вопрос повестки дня заседания и избрало временную антикризисную комиссию в составе: Арне Берендсен, Эдуард Одинец, Янек Пахка, Сергей Лопин и Даниил Стародубцев.

Следующее заседание городского собрания состоится 27 октября, на котором будут рассмотрены поданные вотумы недоверия, а пока городское управление работает в прежнем виде.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа