Если бы не подруги, 84-летней жительнице Кохтла-Ярве Гертруде Сергеевне ни за что бы не справиться было с находкой, обнаруженной в пригородном лесопарке Кохтла-Ярве. 6-килограммовый гриб дождевик пожилые женщины несли домой поочередно.

Гертрудаа Сергеевна живет в Северном микрорайоне Кохтла-Ярве. Этот район хорош тем, что здесь, буквально рядом с домами сохранена лесопарковая зона, где оборудованы площадки для игр, отдыха, прогулок. И вот 9 октября четыре женщины, прогуливаясь по обочине леса, у кустов нашли большой белый шар. Гертруда Сергеевна знала, что так может выглядеть большой дождевик – вполне съедобный гриб. Да и на предыдущей неделе ей повезло: в том же леске во время прогулки она нашла дождевик на пару с лишним килограммов.

— Тот гриб был очень хорош: свеженький, беленький. Я принесла его домой, почистила, разделила на части. Часть отварила, а полученный грибной бульон заморозила. Грибы пожарила, часть также заморозила. А теперь нашли такое чудо, что до дому пришлось тащить его поочередно.

Гертруда Сергеевна рассказала, что после обнаружения гиганта она сфотографировала гриб, отправила по электронной почте снимок сыну в Таллинн, тот позвонил в Ботанический сад, где поблагодарили и обещали позвонить в Кохтла-Ярве. Но так как из столицы звонка не было, перед тем как пустить гриб на первое, второе и на заготовку, Гртруда Сергеевна решила поделиться радостью с читателями «Панорамы». Гриб был сфотографирован на кухне у хозяйки, затем благополучно пущен на жареху и на заготовки.

Дождевик некоторые считают несъедобным грибом, брезгливо обходят стороной, а то еще и пнут ногой – особенно, когда он уже состарился и превратился в «медвежий табак». Свежий же дождевик – это деликатес, обладающий настоящим грибным вкусом, как боровик. Кроме того, кто проходил службу в «хитрых» войсках, знает, что мякоть дождевика, как и порошок из этого высушенного гриба, залечивает раны и язвы. А если вы хотите превратить банальные шампиньоны в деликатесные грибы, добавьте к ним порошка из сушеных дождевиков.

Прощаясь с Гертрудой Сергеевной, поинтересовался – а не близко ли к Таллиннскому шоссе она нашла этот гриб? Прозвучал ответ, достойный опытного грибника.

— Да разве ж я не понимаю, что нельзя собирать грибы возле дорог? Гриб же такое «существо», что способен впитывать в себя всю гадость, и в грибах, которые растут возле дорог, повышенное содержание свинца. Гриб мы нашли порядочно от дороги. Так что будем смело его готовить.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа