На прошлой неделе работники «скорой помощи» буквально на пару часов приезжали в крупные торговые центры Кохтла-Ярве и Йыхви, чтобы показать всем желающим, что делать в ситуации, когда необходима первая помощь. Теорию и практику медицинский персонал затем продолжил преподавать в учебных заведениях Ида-Вирумаа.

О важности информирования населения о методах доврачебной помощи говорит статистика: выживаемость пациента при внезапной смерти, когда первая помощь оказывается только бригадой медицинских работников, составляет всего десять процентов по сравнению с ситуациями, когда реанимационные действия начинают находящиеся рядом люди, и по словам руководителя бригады «скорой помощи» Юлии Хейнсалу, спасти человека при участии неравнодушных удаётся в шесть раз чаще.

— Время в экстренных случаях играет решающую роль. Если вы стали свидетелем и перед вами лежит человек, то на осознание происходящего у вас уйдёт не меньше минуты, ещё минута на звонок, потом Центр тревоги передаст нам вызов, а это ещё две минуты, итого — около пяти минут. За это время могут произойти необратимые процессы, и приехав на место мы сможем запустить только сердце, а мозг — нет. Так что, начиная действовать сразу, вы спасёте кому-то жизнь с большей вероятностью, нежели это будем делать мы, спустя пятнадцать минут.

Из-за пандемии и ограничений два года назад проект по обучению населения первой медицинской помощи начатый  в 2019 году пришлось поставить на паузу. Первые курсы в этом году после долгого перерыва были проведены 15 октября в торговом центре «Вирония» в Кохтла-Ярве и 16 октября в «Парги Кескус» в Йыхви. В импровизированных учебных аудиториях, организованных на пути курсирующих за покупками посетителей, работники «скорой» обучали желающих непрямому массажу сердца на специальных манекенах. Всё необходимое оборудование специалисты привезли с собой, специально для этих целей.

— К сожалению, такие мероприятия давно не проводились, и сейчас эти курсы мы можем возобновить, — продолжает рассказ Юлия Хейнсалу. «Запусти сердце» — так назывался день 16 октября в Европе. Посвящен он был сердечно-легочной реанимации. В этот день у нас в стране, также как и в большинстве других, проводились практические и теоретические занятия по оказанию первой медицинской помощи. Наша задача — мотивировать людей не проходить мимо тех, кто оказался в беспомощном состоянии. Если на ваших глазах кому-то стало плохо, не стесняйтесь подойти и узнать о состоянии человека, особенно если этот человек упал и лежит. Если нет никакой реакции, то, возможно, пострадавший уже не дышит, а это прекращение жизнедеятельности. Сердце перестаёт работать и кровь не поступает в мозг, а наш мозг умирает очень быстро, так что участие и своевременные действия людей, оказавшихся рядом — это и есть первая помощь.

Медики утверждают, что оказать первую помощь может любой человек и для этого не обязательно иметь под рукой то оборудование, которое есть в машинах скорой помощи. В таких случаях нужны только руки, желание и звонок в Центр Тревоги по номеру 112. Кроме торговых центров, курсы по оказанию первой медицинской помощи всю прошлую неделю проходили в разных учебных заведениях Ида-Вирумаа. Медицинские работники посетили Ахтмескую, Таммикускую и Малеваскую основные школы в Кохтла-Ярве, а также Йыхвискую гимназию и Силламаэскую Ваналиннаскую школу.

— В рамках именно этого проекта у нас только школы, но если есть заинтересованность у детских садов, попечительских домов или других организаций, то мы с удовольствием приедем и организуем практические и теоретические занятия абсолютно бесплатно. Такие занятия особенно необходимы персоналу детских учреждений, чтобы кому-то напомнить, а кому-то впервые рассказать, как оказывается помощь детям. Ведь ребёнок может проглотить инородное тело, у кого-то могут быть судороги или в случае диабета ребёнок может впасть в кому, поэтому информацию о том, что делать до приезда “скорой” важно донести до всех, — рассказала руководитель медицинской бригады.

Реанимационные действия приходится проводить не только врачам и медицинским сестрам, но также водителям и техникам «скорой помощи». Так, например, Андо Меси, который принимал участие в обучении, рассказал, что в его практике такие случаи происходят примерно раз в месяц.

— Моя задача, как водителя машины «скорой помощи», помочь бригаде на вызовах, и бывают ситуации, когда приходится действовать очень быстро, и важна каждая минута. В течении пяти минут необходимо оценить ситуацию и начинать реанимировать пациента. На практике мы учим всегда подходить к пострадавшему со стороны головы, ведь никто не знает в каком он состоянии. Обязательно надо проверить его реакцию на голос, проще говоря, поинтересоваться здоровьем, и убедится в наличии пульса. И ,конечно,при отсутствии реакции, дыхания или пульса незамедлительно набрать 112, и там вам ответит медик, который уже будет руководить вашими действиями.

Подобные курсы медики собираются сделать традиционными у нас в регионе. Они напоминают: «Не растеряться, немедленно вызвать «скорую» и самостоятельно приступить к оказанию первой помощи – вот что необходимо в экстренных случаях».

Александр Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam