В галерее «Руут» Кохтла-Ярвеской Школы искусств 18 октября открылась выставка работ известного фотографа Александра Курносова, который также является преподавателем на музыкальных отделениях двух Школ искусств города. Фотограф, открывая уже не первую в Кохтла-Ярве персональную выставку, исполнил музыку собственного сочинения – «Inside», давшую название выставке, и определившую общую тему.
Название фотовыставки «Inside», что означает в переводе с английского языка «Внутри», родилось случайно: на одном из уроков Александр перед учениками импровизировал на электрогитаре. Перед этим предложил юным слушателям подобрать название к композиции, опираясь на чувства и эмоции, которые вызывает звучащая музыка.
— Я достаточно часто спрашиваю своих учеников, какие ассоциации вызывает то или иное музыкальное произведение, предлагаю им подобрать название, используя лишь одно слово. Так один из учеников сделал предположение, что музыкой я пытался показать, что у меня внутри, на душе. Предложил название «Inside». Название прижилось, как и музыкальная композиция. После ребята начали исполнять «Inside» на концертах и даже конкурсах. Побеждали. И я подумал: почему бы не назвать фотовыставку так же, ведь была цель показать те работы, которые в первую очередь дороги мне? Они меня зацепили, отложились в памяти. Это – пейзажи. Одни фотоснимки требовали от меня часов ожидания, порой ночью на холоде; другие являлись более сложными в техническом плане или с ними была связана какая-либо история.
Александр рассказал, что хорошая фотография для него сродни трофею охотника или удачному улову рыбака. И говорит он об этом с пониманием дела, а не для яркого словца. Рыбалка, в том числе и зимняя, с детства является семейной традицией. В какой-то момент музыкант открыл для себя прелести охоты, а позже, параллельно с обычной охотой стало развиваться новое увлечение – фотоохота. Бродя по лесам Ида-Вирумаа, он неоднократно натыкался на живописные места, где нога человека если и ступала, то крайне редко. Простое желание запечатлеть всё то, что было создано природой, дало начало большой коллекции пейзажных фотографий. Снимки красот родного края и легли в основу фотовыставки «Inside», на которой фотограф представил 21 работу. Открытие выставки украсили ученики Александра – Кирилл Круглов и Дмитрий Куртуков, исполнившие несколько музыкальных произведений.
С вернисажем автора фотографий поздравили руководитель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Аарне Ханни, коллеги, ученики школы, знакомые и близкие. Поздравила его и редакция «Панорамы», задавшая несколько вопросов.
— Александр, когда берешь фотоаппарат и в очередной раз отправляешься в лес, есть ли уже четкий план съёмки, знаешь ли заранее, что будешь снимать? Или же полагаешься на какую-то интуицию и знание здешних мест?
— У меня есть конкретные критерии, которыми я руководствуюсь: стараюсь снимать на закате. Хорошо, если присутствует туман. Был случай: поехал на съёмку в Валасте, чтобы заснять море на закате, но небо было невыразительным, краски — скучные. «Не то», — подумал я. Стал возвращаться. К тому времени было уже темно. И в тот момент, когда поднимался по лестнице, обратил внимание, как интересно подсвечен водопад. Было в этом что-то мистическое, завораживающее. Решил сфотографировать, но для этого пришлось спускаться в самый низ, почти к подножию водопада. На месте выяснилось, что объектив не подходит под этот тип съёмки. Понадобилось ехать домой за необходимой техникой, но результат того стоил.
— Опираясь на свой опыт, не развил ли ты привычку всё брать с собой?
— Ну, сейчас у меня несколько сумок с техникой, и брать их постоянно с собой – достаточно проблематично. Да, увидев красивый пейзаж, иной раз ловлю себя на мысли, что сейчас подошёл бы другой объектив, но мне, если фотография того стоит, проще съездить за техникой и вернуться на место съемки вновь. Бывает и такое, что идя фотографировать пейзаж, где-то на кромке леса встречаешь на пути лося, а объектив не тот. Всё-таки банальное везение тоже играет роль.
— Кому-то может показаться, что имея современный фотоаппарат, заснять что-либо очень просто. Так ли это?
— Соглашусь, что от техники зависит очень многое. К примеру, я люблю снимать северное сияние, но для себя вывел закономерность: из десяти поездок мне удаётся сфотографировать действительно что-то стоящее лишь один раз. Иногда приходится сидеть по несколько часов на морозе в ожидании того самого кадра, а на выходе получается лишь тусклая узенькая зелёная полосочка. А бывает так, что небо вспыхнет на минуту, и вот оно – лови момент!
— Иногда смотришь на снимки и видишь, что фотограф запечатлел северное сияние, и хочется спросить – в какой части света ты сделал снимок? Получается, мир через объектив лучше, краше, или он такой, какой есть?
— Фотоаппарат видит несколько иначе, чем человеческий глаз. Когда мы смотрим на звёзды, то видим наиболее яркие из них, хотя их на небе гораздо больше. Если поставить на аппарат более высокую выдержку, к примеру, секунд 20, он будет делать один снимок всё это время, за которое сможет увидеть гораздо больше, чем глаза человека. Эти звёзды не нарисованы с помощью программы «Фотошоп», просто фотоаппарат их так видит.
— Как ты относишься к обработке фотографий, за чрезмерность которой фотографов часто критикуют, и что для тебя есть хорошая фотография?
— Хорошая фотография – это та, у которой есть сюжет, смысловая идея. Она должна говорить. Когда я фотографирую и позже обрабатываю снимок, делаю это с пониманием того, что в будущем мне предстоит отправлять работу на конкурсы, на которых есть четкий регламент по постобработке: немножко обработать фотографию можно, но нельзя ничего убирать или добавлять. Есть те, кто заменяют на своих работах какие-то элементы: фрагмент неба берут из другой фотографии, затирают ненужные камни на фоне. Это тоже искусство, но, по моему мнению, уже не совсем фотография.
— Но одно дело – пейзажи, и совсем иное – люди, портретная фотография. Как быть с клиентами, желающими выглядеть на снимке несколько лучше?
— Коммерцию никто не отменял. Если говорим о заказных фотосессиях, то здесь я прислушиваюсь к пожеланиям заказчика: немного подретушировать, убрать морщинки и другое. Для клиентов я должен сделать фотографию так, чтобы им понравилось. Если удаётся изначально сфотографировать так, чтобы было минимум обработки, оставив естественность, а результат нравился бы клиенту и мне, то это очень хорошо.
— Александр, ты достаточно часто выезжаешь на фотосессии, главными героями которых являются маленькие дети. Сложно ли находить с ними контакт, добиться их внимания, которое, зачастую сконцентрировано на родителях, стоящих где-то рядом?
— Если спросить, что мне нравиться больше фотографировать – пейзажи или детей, вряд ли отвечу. Детские фотографии более трогательные, более естественные. Дети не будут улыбаться на камеру. Если вы попросите ребёнка улыбнуться на камеру, он это сделает ужасно. Не стоит ждать, что он будет позировать. Поэтому от меня, как фотографа, требуется выбрать хорошее место съемки, чтобы солнышко светило с нужного ракурса. Можно иногда попросить ребёнка посмотреть в сторону, но он это сделает один-два раза, и потом ему захочется заниматься своими делами, что будет делать очень естественно. И моя задача поймать этот момент.
— Не раскрывая всех секретов, большой ли технический парк необходим для портретных фотосъёмок на природе?
— Нужны хороший фотоаппарат, способный снимать в полумраке, светосильный объектив. Если фотографировать детей, которые много двигаются, приходится делать более короткую выдержку, повышать чувствительность и расширять диафрагму. Недорогой комплект на снимках будет давать много «шума». Поэтому детей у нас мало кто фотографирует. Это требует наличие первоклассной техники. У меня с ней проблем нет, имеющиеся фотоаппараты и комплектующие позволяют сконцентрироваться на воплощении творческой идеи.
— Очень часто можно видеть в ленте новостей пост об очередной твоей победе или высоком месте в конкурсе фотографии. Что они тебе дают?
— Для каждого творческого человека должен быть свой критик. Хорошо, если есть люди, которым ты доверяешь оценивать свои работы, но не бывает, на мой взгляд, более объективной критики, чем конкурсы. По ним можно ориентироваться в сегодняшних предпочтениях в фотографии, а также работать над ошибками, видя более совершенные работы других участников.
С одной стороны, это та же реклама, возможность заявить о себе. С другой – это как «корочка» об образовании, подтверждающая твой уровень мастерства. Показал портфолио – и больше вопросов к тебе нет ни у заказчика, ни у конкурентов.
— А сложно ли находить время на всё – преподавание в музыкальных школах, игру на инструментах, фотографирование на заказ и для души?
— Мне нравится фотографировать, и я готов выехать на поиски пейзажа даже после насыщенного дня, нескольких заказных съёмок. Когда фотографирую – отдыхаю от музыки. Когда занимаюсь музыкой – отдыхаю от фотоаппарата. Для меня важно совмещать два любимых дела, каждое из которых мне бы быстро надоело, если б занимался только одним. А так – одно дополняет другое, — говорит Александр Курносов. Он заверил, что эта встреча со зрителем не последняя. И всерьёз подумывает в следующий раз презентовать коллекцию портретных фотографий.
Илья Тельнов
Фото Игоря Парва
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ