Научился ходить – обувайся в бутсы

257 Views
футбол

В Кохтла-Ярве создается база для занятия футболом воспитанников детских садов. 30 мая на бывшем стадионе бывшей 4-й школы, где сейчас находится Вахтраский Центр творчества, прошла толока, или по-старому, субботник по уборке травы на территории будущего футбольного поля.

Пришли инициаторы проекта «Футбол самым маленьким» – руководитель строящегося спортивно-оздоровительного комплекса Михаил Кастрицкий, Олег Терещенко – член правления футбольного клуба «Зенит» и директор футбольного клуба «Ярве», футбольный тренер Татьяна Гоздик, специалист по футбольным полям Игорь Томашевский, специалист горуправления Кохтла-Ярве по развитию Валерий Корб и работник Центра культуры Кохтла-Ярве Юрий Кузин. Если Юрий предпочел работать газонокосилкой, то чиновник горуправления принес старую, можно сказать, фамильную реликвию – ручную косу-литовку. И пошла работа.

Журналист попросил Олега Терещенко на минуточку «откосить» от работы и рассказать о том, что это за «капиталистический субботник» проходит в канун Дня защиты детей.

— В спортивном зале бывшей школы, который давно не использовался, станут заниматься дети от трех лет и выше. Это будет называться «Футбольная Академия раннего развития» – ФАР Кохтла- Ярве. Сейчас мы осуществляем работу в детских садиках Ярвеской части города. Родители около ста детей решили отдать их в нашу Академию осваивать азы футбола. Конечная цель проекта – возродить в Кохтла-Ярве футбол, начиная с фундамента. «Академический» проект мы осуществляем второй год. Сначала у нас было двадцать детей, потом их стало пятьдесят, теперь уже около ста. Работу ведем в семи садиках Ярвеской части города, а с будущего года распространим деятельность и на Ахтмескую часть Кохтла-Ярве. В ходе работы возникла проблема: не хватало помещений. И вот в Ярвеской части советник горуправления по развитию Валерий Корб предложил такой вариант: использовать спортзал Вахтраского Центра творчества и бывший стадион, земля которого принадлежит этому Центру. Естественно, все это нуждается в ремонте и рекультивации. Вот и пришли мы сегодня поработать на земле будущего футбольного поля, – сказал «Панораме» Олег Терещенко.

Опыт работы с совсем маленькими футболистами есть и в соседней с Кохтла-Ярве Йыхвиской волости. Около десяти лет при футбольном клубе «Феникс» существуют подготовительные группы, в которых занимаются дети с четырехлетнего возраста. Как рассказал руководитель клуба Сергей Иванов, работа проводится совместно с детскими садиками, которые приводят детей на занятия.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа