На вопросы отвечает председатель горсобрания Кохтла-Ярве.

В последнее время ко мне поступило несколько обращений от жителей Кохтла-Ярве, в которых они задают целый ряд вопросов, касающихся выплаты денежных компенсаций бывшим руководителям города. Отвечу на поступившие вопросы по порядку.

«Почему Людмиле Янченко на сессии городского собрания было отказано в получении денежной компенсации?»

Людмиле Янченко было отказано в получении компенсации потому, что в представленном на сессию горсобрания документе были допущены неточности. Поэтому было предложено отложить принятие решения по этому вопросу и исправить выявленные ошибки.

Был задан еще один вопрос: «Какую денежную компенсацию предлагается выплатить Людмиле Янченко: — как заместителю мэра по финансовым вопросам или как бывшему мэру?»

Запрос на получение компенсации Людмиле Янченко был подан мэром Тоомасом Наэлем,как бывшему мэру. Да, Янченко сократили с должности заместителя мэра по финансовым вопросам, но, по мнению юристов, ходатайствовать о получении денежной компенсации ей можно и как бывшему мэру. Тоомас Наэль подавал ходатайство о компенсации Янченко за 3 месяца, так как она проработала в должности мэра меньше 8 лет.

По установившейся традиции ходатайства на денежную компенсацию бывшему мэру подает вновь заступивший руководитель, но для этого бывший мэр должен высказать свое желание-ходатайство на получение компенсации. То есть, если бывший мэр не хочет получать компенсацию после своей отставки, он о ней не ходатайствует и отказывается от ее получения.

Задают еще такой вопрос: «Если по закону компенсация положена, то почему ее, как другим работникам, не назначает бухгалтерия, а этот вопрос надо дополнительно утверждать на городском собрании?»

Городское собрание может утвердить компенсацию, а может и нет. Может утвердить ее в различных размерах, например — за месяц, за три месяца или за шесть месяцев. Такой прецедент уже был с бывшим заместителем мэра по развитию Викторией Цвентарной. Рийна Иванова была тогда председателем городского собрания и посчитала, что у Цвентарной нет объективных оснований на получение компенсации в связи с тем, что она сама подала в отставку, и большинство депутатов городского собрания с ней согласилось.

Теперь ситуация изменилась и о денежной компенсации уже ходатайствует Рийна Иванова. Сразу отвечу на вопрос: «Почему Ивановой было уже два раза отказано в получении компенсации за работу на посту председателя городского собрания?» 

В первый раз отклонили ходатайство потому, что с документами возникла путаница, в просьбе о компенсации были указаны суммы и за работу в городском собрании, и за отпуска, а Иванова не присутствовала на собрании и не могла дать пояснения. Городское собрание не могло оценить правомерность такой компенсации и отклонило ходатайство. Когда оно было подано второй раз, было высказано мнение, что получение компенсации недостаточно обосновано: неясно, за что давать эту денежную компенсацию. Некоторые депутаты посчитали, что Иванова просто выполняла работу депутата, которой было поручено руководство городским собранием. В отличие от Людмилы Янченко, Рийна Иванова может ходатайствовать о получении компенсации за 6 месяцев.

На вопрос: «Почему раньше мэры и председатели городского собрания не ходатайствовали о получении компенсаций?» я ответа не знаю.

Ходатайства о получении денежных компенсаций, скорее всего, будут опять выноситься на заседание городского собрания, где депутаты будут решать, надо ли выплачивать денежные компенсации или нет.

Мои полномочия как председателя городского собрания тоже не вечны. Может быть, депутаты решат, что надо поменять председателя. Но я уже сейчас могу заверить жителей Кохтла-Ярве, что не буду ходатайствовать ни о какой денежной компенсации.

Тийт Лиллеметс, председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа