В очередной раз в Эстонии переводят стрелки часов на час назад, произойдёт это в ночь с субботы на воскресенье 30 октября в 4:00.

Причиной перевода стрелок часов в октябре является весенний переход на летнее время по экономическим соображениям. Правда, это решение неоднократно отменяли, а спустя время опять принимали. Судя по всему, выгоды и недостатки перевода часов не так уж очевидны и часто вызывали противоречия. Говорят, что автором идеи был Бенджамин Франклин, который прибывая на посту посла США во Франции, в своём сатирическом эссе посоветовал парижанам вставать пораньше, чтобы сэкономить деньги. В 1784 году он напомнил, что летом солнце встаёт в 6 утра, а состоятельные горожане привыкли спать до полудня, всю ночь развлекаясь при свечах.

Самым большим сторонником летнего времени оказался бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, но претворить подобную реформу в жизнь ему удалось не сразу. Впервые дополнительный час при дневном свете получили жители Германии и Астро-Венгрии в 1916 году, тогда во время Первой мировой воины воюющие страны искали любую возможность сэкономить.

В 2019 году Европарламент принял решение предоставить странам-членам ЕС право с 2021 года самостоятельно регулировать вопрос с переводом часов. Однако ни одна из стран пока что не решила отказаться от летнего времени. Из всех стран Европейского континента лишь Республика Беларусь, Россия и Исландия не переводят стрелки часов.

Ученые доказывали пагубное влияние на здоровье людей, экономисты — нецелесообразность подобных акций, а сами европейцы, как показало в 2018 году голосование об отмене перевода времени, в итоге потребовали отменить переход на зимнее и летнее время.

…И вcё-таки в конце этой недели утро в Эстонии станет светлее.

Панорама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа