На Йыхвиском променаде появится новая памятная скамейка. На этот раз именной арт-объект посвящён «Королю сланца» и большому поклоннику спорта Вяйно Вийлупу. Пока эта работа таллиннских кузнецов находится на городском стадионе, рядом с тем местом, где известный организатор и руководитель сланцевой отрасли любил наблюдать за футбольными матчами.

21 октября по инициативе волонтёров и руководителей футбольного клуба «Феникс» открыли стенд и памятную скамейку в честь Почётного гражданина волости Вяйно Вийлупа. По этому случаю в йыхвиском Народном музее футбола была организована церемония, на которую пришли вдова и дети Вяйно Вийлупа, а также представители волостного собрания и управы.

Фотографии для стенда любезно предоставила Реэт Вийлуп. На этих снимках история спортивных увлечений её супруга в разные периоды жизни. Музею достался и футбольный мяч с именем бывшего руководителя «Эстонсланца», а его дети поставили свои автографы над фотографиями отца.

На Йыхвиском футбольном стадионе после небольшой речи председателя волостного собрания Валло Реймаа, на гостей возложили почётную миссию: прикрутить табличку с памятной надписью на установленной по этому случаю скамейке. Искусная работа мастеров столичной кузницы Aes Triplex выполнена по эскизам семьи Вийлуп, где на металлических подлокотниках арт-объекта выкованы футбольный мяч и шахтёрская кирка — символы, неразрывно связанные с деятельностью легенды сланцедобычи Ида-Вирумаа. Как сказала Реэт Вийлуп, её супруг старался не пропускать игры любимой команды.

— Нас с мужем очень сблизило то, что мы оба увлекались спортом, мало того что мы приходили на домашние игры, так ещё по всей Эстонии ездили. Я очень переживала, когда наблюдала за матчами нашей команды, была знакома со всеми футболистами. Приятно было увидеть сегодня старых знакомых — спортсменов, вспомнить те времена. Очень любила наблюдать за игрой вратаря, ведь там, у ворот всегда происходили самые интересные события, особенно одиннадцатиметровые удары. Помню, когда была игра со сборной «Норма», их тренер постоянно кричал: «Смотрите за тем блондином, он очень хорошо играет головой». Этого блондина зовут Сергей Шарымов, и сегодня он пришёл сюда, чем, конечно, порадовал меня, — говорит Реэт Вийлуп. Она выразила благодарность футбольному клубу «Феникс» за то, что мемориальную скамейку успели сделать ко дню рождению её мужа — эту дату члены семьи отмечали днём ранее.

Сергей Шарымов — ветеран эстонского футбола, игрок команды шахты «Эстония», приехал сюда из далёкого Узбекистана с женой и детьми, и в то время Вяйно Вийлуп помог молодому футболисту с обустройством на новом месте.

— Вяйно Вийлуп был очень активным болельщиком, не таким, конечно, как нынешние фанаты, но мы с ребятами всегда чувствовали его поддержку. Помним и выговор на следующий день, если проигрывали. Приехал в Эстонию уже готовым футболистом с хорошим опытом, и на первой игре после переезда забил головой, после этого и пошла такая слава, о которой рассказывает Реэт. Если честно сказать, до сих пор нет такой команды, которая завоевывала бы кубок Эстонии три года подряд, а нам в то время это удалось, и в этом большая заслуга господина Вийлупа, который вкладывал много сил в развитие команды шахты «Эстония», — рассказал Сергей Шарымов

Вяйно Вийлуп, став директором шахты «Эстония» в 1972 году, внес огромный вклад в развитие футбола в Ида-Вирумаа. Многие спортсмены без преувеличения утверждают, что это были золотые годы любимого вида спорта для нашего региона. Как человек крайне амбициозный, новый руководитель бросил всю свою неуёмную энергию на создание сильной футбольной команды. Из постоянного аутсайдера высшей лиги, систематически вылетающего во второй дивизион, команда стала грозным соперником, завоевав все виды медалей на чемпионате Эстонии. В то время появились настоящие шахтёры-профессионалы, освобожденные от работы с весны по осень, выходить на работу спортсмены были обязаны только в одном случае — если проиграли. Такое наказание назначалось за плохую результативность на поле.

Руководитель клуба «Феникс» Сергей Иванов отметил, что установить памятную скамейку Вяйно Вийлупу — это то малое, что можно сейчас сделать для Почётного гражданина, который повлиял на развитие северо-восточного региона Эстонии.

— Всё дело в памяти: если её нет, то нет ни прошлого, ни настоящего, нет никакого будущего. Те дети, которые сейчас играют на этом поле, даже не представляют, сколько этому стадиону лет и сколько поколений получили возможность заниматься любимым видом спорта благодаря этому человеку. Если нация занимается физкультурой и спортом, эта нация будет жить, и Вяйно Вийлуп своим примером и отношением к массовому спорту это доказывал. На фотографиях мы видим, как в свои 60 лет он толкает ядро, бежит марафон на лыжах, занимается волейболом, играет в баскетбол. Уже находясь в очень зрелом возрасте, он вместе с женой пешком прогуливался по Йыхвискому променаду, приходил открывать наши игры здесь, на стадионе.

Идея установки памятной скамьи появилась летом этого года, когда вовсю шло обсуждение строительства крытого футбольного холла в Йыхви, и клуб собирал средства  для осуществления этого проекта. По словам волонтёра «Феникса» Владислава Наумова, тогда установили кованые бутсы на памятник «100 лет футболу», лишний раз напомнив всем о том, что в волости есть такой вид спорта, и было желание поставить ещё один арт-объект, посвящённый этой командной игре с мячом. Увидев сообщение об открытии памятной скамейки видному деятелю где-то на просторах Эстонии, активист решил, что такую же идею можно осуществить и у нас.

— Летом к нам в музей зашла Реэт Вийлуп, и решение кому посвятить новый объект, пришло сразу. Своими планами мы поделились с представителями волости, нам их одобрили и мы занялись осуществлением этого проекта. К сожалению, управа не успела подготовить территорию к дате открытия, и сейчас скамейка находится на стадионе, рядом с тем местом, откуда Вяйно Вийлуп любил наблюдать за играми шахтёрской команды, — рассказал активист. Всю финансовую нагрузку по изготовлению памятного символа клуб «Феникс» взял на себя, а установкой занимается волость. Далеко от нынешнего места переезжать скамейка не собирается, через несколько недель её установят рядом со старым входом на стадион, где специально для этого оборудуют небольшую площадку.

Александр Штейнерт
Фото автора

Справка:

Говоря о биографии Вяйно Вийлупа, следует отметить, что он получил образование не только в Таллиннском Политехническом институте, но и в Московской Горной академии. В Ида-Вирумаа начал трудовую деятельность в 1954 году на шахте «Таммику». С 1958 по 1961 год занимал должность заместителя руководителя Управления сланцевой и химической промышленности при республиканском Совете народного хозяйства. Он возглавлял трест «Эстонсланец», шахту «Эстония», был в руководстве управления капитального строительства, генеральным директором и членом правления «Эстонсланца». С 1968 по 1971 год Вийлуп был депутатом Верховного совета ЭССР, несколько лет возглавлял городское собрание Кохтла-Ярве, также работал на должности заместителя председателя городского собрания Йыхви. В 2002 году Вяйно Вийлупу присвоен титул «Почетный гражданин Йыхви», а в 2004 году его наградили орденом «Белой звезды» IV класса. Имя Вийлупа хорошо известно в спортивных кругах – он возглавлял Федерацию баскетбола, футбольный клуб «Эстонсланца», Совет ветеранов спорта Кохтла-Ярве. Вяйно Вийлуп – почетный член спортивного общества «Калев».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа