На этой неделе в Кохтла-Ярве пройдут церемонии вручения выпускникам основных школ и гимназий свидетельств об окончании учебных заведений. Минувший учебный год запомнится выпускникам не только тем, что они попрощались со своей школой или гимназией, но и тем, что несколько месяцев им пришлось учиться в экстремальных условиях. Тем не менее, позади важные этапы в жизни школьников. Как выглядят выпускники? На этот вопрос «Панорама» попросила ответить заместителя мэра Кохтла-Ярве по образованию, культуре и социальным вопросам Нину Алексееву.

— Необычный финал необычного учебного года. И не только из-за пандемии, а также – первого года без городских гимназий (если не считать гимназию для взрослых). С чем школы пришли к концу учебного года?

— Несмотря на экстремальную обстановку, дети нашего города очень хорошо завершили учебный год. Муниципальная гимназия для взрослых, в которой учится более 120 учеников разного возраста, принесла нам одно серебро! Государственная гимназия, в которой учатся наши дети, собрала богатый «урожай драгоценных металлов»: 13 золотых и 14 серебряных медалей. Прием медалистов пройдет 16 июня в Центре культуры нашего города.

Работу учащихся основных школ мы обычно оцениваем по тому, какие места наши дети занимают на республиканских, региональных и городских олимпиадах. Дети нашего города привезли с олимпиад различного уровня 113 призов, 22 из которых завоеваны в республиканских зачетах.

— Все это замечательно, но что будет с планами ребят, которые нацелены на получение высшего образования?

— Кто планировал поступать в зарубежные вузы – выбрали сдачу госэкзаменов. И наши гимназисты почти все сдавали государственные экзамены. Эстонский язык как родной – сдавали 33 абитуриента государственной гимназии, в гимназии для взрослых – 5 человек. 1 июня учащиеся сдавали эстонский язык как неродной: 72 человека в государственной гимназии и 16 человек в гимназии для взрослых. Математику в госгимназии сдавали 99 человек, а в гимназии для взрослых – 6 человек.

— Эти абитуриенты смогут поступать в вузы Эстонии и стран Евросоюза. А кто имел виды на российские вузы?

— Им придется отложить планы, пока Россия полностью не откроет границы. Или же поступать в Эстонии.

— Нина Михайловна, как вы думаете, не скажется ли на поступлении в вузы тот факт, что всем абитуриентам пришлось доучиваться на «удаленке»?

— Не думаю что может сказаться. Эта форма обучения многим не в новинку, техника все шире завоевывает учебное пространство. Дистанционное обучение сегодня в практике вузов, так что выпускники школ придут туда уже подготовленными.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа