С декабря этого года на дорогах  Эстонии будет разрешено использовать зимние шины без шипов, изготовленные специально для эксплуатации в странах с северным климатом. Еженедельник «Панорама» разбирался в тонкостях подготовки «железного коня» к зимнему сезону.

В зимний период эксплуатация автомобиля намного сложнее, чем в любое другое время года. Дело в том, что зимой транспорт работает в сложных, а иногда даже в экстремальных условиях. Связано это с резкими перепадами температуры, обработкой дорог реагентами и другими факторами.  Если нет желания чтобы автомобиль подвёл в самый неподходящий момент, его следует подготовить к зимней эксплуатации. Для этого есть несколько простых, но важных процедур.

Переобувать свой автомобиль надо до появления «белых мух» и наступления холодов, ведь все знают, что наша зима приходит неожиданно. При первом морозце дорога слегка обледенеет, и можно оказаться в ситуации, когда ехать надо, а мы ещё в летней «обуви». И чтобы не оказаться на остановке общественного транспорта в самый неподходящий момент, о замене резины необходимо подумать ещё осенью. Зимние шины в Эстонии обязательны с 1 декабря по 1 марта, а какие поставить на свой автомобиль — с шипами или без, решает каждый владелец сам, но на летней резине зимой ездить нельзя. С декабря этого года на дорогах Эстонии в зимние месяцы без шипов разрешен только тип покрышек, помеченный маркировкой, изображающей три горные вершины и снежинку. Такая резина имеет более мягкий состав и предназначена для использования в северных странах. И не стоит руководствоваться правилом «чего не видно, того не существует». Так что, если маркировку не различить, то ваши колёса автоматически становятся летними.

Полностью заряженный аккумулятор легко переживёт сильные морозы, главное – убедиться, что он «живой». Стоит удостовериться, что электролит без осадка,  проверить его уровень в каждой банке, а ревизия электрооборудования и системы зажигания может стать существенным аргументом при успешном запуске двигателя в зимний период.

Чем чище масло в двигателе, тем легче заведётся ваш автомобиль зимой. Если моторное масло менялось ещё 5-10 тысяч километров назад, то пришла пора его менять, а вот что заливать — синтетику, полусинтетику или минералку, это вопрос вкуса и предпочтений.

Нелишним будет проверить тормозную систему, даже несмотря на то, что автомобиль плавно и легко останавливается. Ведь и в тёплые зимы наши дороги имеют привычку обледенеть, а если в машине колёса имеют разные тормозные усилия, то появляется отличный шанс для заноса на скользком покрытии.

Любая маленькая царапина на нашем авто — самое уязвимое место кузова, которое весной может «зацвести» всеми цветами радуги. Осмотреть и устранить – ещё один шаг к успеху.

Чтобы поездка была в радость, а температура в салоне комфортной, проведём ревизию работы системы отопления, а чтобы обзор дороги был постоянным, проверяем  «незамерзайку». Если в течение года в радиатор приходилось добавлять антифриз другой марки, то этот «коктейль» сливаем и заливаем свежий. Стоимость замены охлаждающей жидкости несоизмеримо ниже ремонта двигателя, так что рисковать не стоит.

В заключение несколько советов от инструктора по вождению Тыниса Мяги – полного тезки знаменитого певца. Эти рекомендации должен помнить каждый водитель:

— Первым делом, выбирайте правильный скоростной режим. «Топить» не стоит, ведь если скорость большая, то никакая резина или тормоза не спасут от заноса на скользкой дороге. Зимой прокладывайте маршрут по республиканским шоссе, на знаках они обозначены красными значками, у них высшая категория и чистят их в первую очередь. Пристального внимания требуют наши виадуки, особенно по утрам они сильно подвержены морозам и обледенению, расположены они выше, чем основная трасса, и остывают очень быстро. На всех четырёх колёсах должны быть одинаковые покрышки и также на прицепе. На скользкой дороге есть три действия, которые нельзя делать: резко тормозить, резко набирать скорость и резко поворачивать руль. Во всех этих случаях сцепление с дорогой моментально снижается. Садясь за руль, снимайте перчатки, особенно если они вязаные, а пристёгиваясь, раскрывайте куртку или шубу: чем ближе ремень к телу, тем крепче он вас держит, а значит безопаснее вам и вашим пассажирам. А главное, будьте внимательны на дороге, вы всего лишь один из участников движения и не все водители такие аккуратные в этом вопросе. Есть поговорка: «Тише едешь, дальше будешь».

На этом всё, кладём в автомобиль скребок со щёткой, проверяем дворники, настраиваем фары! Вот мы и готовы к неожиданному наступлению зимы.

Александр Штейнерт
Фото из Интернета

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа