То, что «экономика должна быть экономной», нам говорили в предыдущем Союзе. В нынешнем – эта тема также стала актуальной. Даже жизненно важной. Минувшая неделя была примечательна тем, что детей отправили на осенние каникулы, в течение которых горуправа Кохтла-Ярве намеревалась сэкономить определенные средства. В первые день каникул «Панорама» обратилась к заместителю мэра города по хозяйственным вопросам Виталию Бородину с просьбой ответить на вопрос: — начали экономить?

— Сегодня, 25 октября, и начали, как планировали. Мы говорили о том, что на период каникул, пока нет детей, школы будут понижать температуру в отапливаемых помещениях. Системы отопления будут переведены на экономный режим.

— Каникулы начались. И как?

— Перевели, как и планировали.

— Господин Бородин, есть еще вопрос один: в горуправе каникул нет, а в здании довольно холодно. Это тоже экономия?

— И у меня в кабинете холодновато. Да, экономия. Потеплее одеваемся.

И, действительно, Виталий Бородин подержал инициативу французского президента, и оделся «а,ля Макрон» – в водолазку. Однако всякая экономия должна иметь свои переделы. До Нового года осталась пара месяцев, и люди озаботились тем, не будут ли зимние праздники грустными и темными? «Панорама» решила и это выяснить у вице-мэра.

— В связи со всеобщей европейской экономией не устроят ли власти Новый год без елки, праздничной иллюминации и салюта?

— Елки будут установлены, новогодние украшения, иллюминация, новогоднее освещение — всё будет. Обсуждается проводить или нет новогодний фейерверк. Мы склонны к тому, чтобы отказаться от салюта, — сказал заместитель мэра.

Если даже  будет так, как предположил чиновник, темнее в городе стать не должно. Ведь в прошлую новогоднюю ночь два «народных фейерверка» обозначили наступление Нового года по московскому и местному времени. Вероятно, так будет и на этот раз. Так что слухи об отмене праздничной иллюминации и отсутствии украшенной огнями новогодней елки, «несколько преувеличены».

Евгений Капов
Фото автора

На фото прошлогодний «народный салют»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа